28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Сотворение добра

2 октября 2015

В Татарстане 170 общественных инициатив получили финансирование на общую сумму 25 млн. рублей благодаря VI Конкурсу социальных и культурных проектов нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», который проводит в республике её дочернее предприятие РИТЭК. В каждом проекте – заложена яркая и нестандартная идея, как изменить окружающий мир к лучшему и готовность воплощать ее в жизнь.

Так, например, одним из 13 абсолютных победителей стал проект «Соловьиная роща».

- В нашем музее хранится уже почти 100 дореволюционных путеводителей, в которых, в том числе, отмечен и Свияжск как достопримечательность, - рассказал в интервью журналисту «ИТ» руководитель проекта Артем Силкин. - И вот в нескольких путеводителях мне попалась информация, что до революции в Казани была такая традиция каждую весну ездить в Свияжск, чтобы послушать там пение соловьев. К сожалению, во время войны и других событий большое количество деревьев вырубили. А ведь в свое время именно в Свияжске в районе Рождественской площади имелся так называемый Думский сад (и на старых фотографиях нашего музея это хорошо видно), где обитали соловьи. Наша задумка состоит в возрождении этого прекрасного объекта с его неповторимой атмосферой. Проект планируем реализовать совместно с Институтом биологии Казанского федерального университета. При поддержке специалистов по зоологии и ботанике в части видового состава птиц и подбора сортов деревьев мы создадим условия для возврата «пернатых певцов» в Свияжск.

Стоит отметить, что это уже не первый успешный проект Государственного историко-архитектурного и художественного музея острова-града Свияжск в рамках конкурса ЛУКОЙЛа. Как впрочем, и для еще одного абсолютного победителя – Республиканского движения «Татарстан – Новый век». В нынешнем году были отмечены две его инициативы, одна из которых - «Возрождение Уразлинского родника».

По словам руководителя проекта Алсу Тархановой, работа с обустройством родников – не однодневная. «Ежегодно мы присматриваем новый водный источник, но не каждый попадает в поле нашего зрения. Нам интересны родники с историей, связанные с именем наших соотечественников. Более того, мы не просто облагораживаем родники, а вовлекаем в процесс общественность: представителей соцуправления, школы, детские сады, местное население, землячества. В ходе этих встреч рассказываем об истории источника, о том, как важно беречь природу, проводим субботники. Также в рамках этого проекта проходит конкурс рисунков и фотографий под названием «Сохраним богатство малой родины».

Кстати, в прошлом году финансирование еще одного проекта республиканского движения «Татарстан – Новый век», посвященного 70-летию Победы, позволило воплотить в жизнь поистине мощную идею. В ее реализации приняли участие 42 студенческих хора общей численностью 2 тысячи человек! В течение года поющая молодежь колесила по районам республики, выступая перед ветеранами, чествуя их подвиги. Хотя справедливости ради стоит заметить, что первостепенную роль в оценке проектов играют не их масштабы, а содержание и сам подход к решению той или иной задачи.

- Мы очень признательны ЛУКОЙЛу и РИТЭКу за его поддержку, это огромная помощь в нашей работе с детьми, - не скрывает своих эмоций Татьяна Железкина, руководитель проекта «Лесная школа» (также абсолютный победитель нынешнего года). – Ежегодно готовим на конкурс сразу 3-4 проекта. Участвуем вот уже пятый год, и всегда получаем помощь. Так, в прошлом году выиграли два наших проекта в номинации «Экология». В этом – проект «Лесная школа», дающий нашему Центру социального обслуживания в Мензелинске дополнительные возможности для работы с детьми из малообеспеченных семей. Первая часть проекта предполагает теоретические занятия с ребятами по линии экологического просвещения, сюда входит уборка родников и лесов, изготовление игрушек, второй этап – организация детского летнего лагеря с экологическим уклоном.

Что касается главного приза конкурса, сертификата на сумму 1 млн. рублей, то он, как выяснилось, будет направлен на реконструкцию «Центра лечебной педагогики «Чудо-Дети». Исполнительный директор Центра, председатель правления организации «Особый мир» Ася Кислова пояснила, что выделенная сумма позволит сделать ремонт и поможет воспитанникам приблизиться к счастливой жизни здоровых детишек. За год своего существования центр принял около 100 ребят в возрасте от 1,5 до 15 лет.

Интересно, что в своих интервью «ИТ» победители говорили и о том, что отличает конкурсы ЛУКОЙЛа. В первую очередь они называли четкость критериев оценки проектов, простоту оформления заявки, прозрачность в определении победителей.

Традиционно торжественная церемония проходит в КРК «Пирамида» в Казани. 29 сентября 2015 г. зал комплекса был переполнен зрителями и участниками, а вокруг царила атмосфера доброты и открытости. В этом году на конкурс была подано около 700 заявок. В целом тематика номинаций конкурса по-прежнему едина во всех регионах: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт». Ежегодно к ним прибавляется актуальная номинация года. В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была учреждена номинация «Победа».

Обращаясь к собравшейся аудитории, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков произнес слова благодарности в адрес ЛУКОЙЛа за проведение ежегодного конкурса. Он признался, что при каждой встрече на церемонии награждения возникает чувство большой благодарности, доброты и человеческого восторга, потому что одна из крупнейших мировых компаний с момента своего основания не забывает тех, кто рядом. Душевность и сердечность лежат в основе стратегии и президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и всей его большой команды. С каждым годом желающих реализовать себя в общественных делах становится все больше. Рождаются проекты в области культуры, спорта, благотворительности, экологии и других сфер. «Есть такое выражение, - сказал Халиков, – «бизнес с человеческим лицом». Я бы добавил, что этот проект и компания – не просто бизнес с человеческим лицом, но с человеческим сердцем, человеческой душой».

В свою очередь, вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор РИТЭКа Николай Николаев сказал, что конкурс будет жить еще очень долго.  Более того, планируется некая расширенная культурная программа. Но уже сегодня компании есть чем гордиться - найдена идеальная форма взаимоотношений: бизнеса, власти и общества. «В такой связке мы можем совершить много хороших дел, и это у нас получается», - подытожил Николаев.

Еще один важный момент отметил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Это появление новой номинации «Победа», в которой рассматривались проекты по патриотическому воспитанию молодежи, поддержке ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, создание и восстановление военно-мемориальных комплексов. По его словам, приятно видеть, что к процессу подключились не только взрослые татарстанцы, но и школьники, студенты, молодые волонтеры, так что конкурсанты, несомненно, внесут свою лепту в дело воспитания подрастающего поколения.

Организаторы конкурса уверены, что все проекты-победители будут успешно реализованы, а также появятся новые интересные инициативы. Главной целью конкурса ЛУКОЙЛа по-прежнему остается стимулирование инициативы «снизу», а не навязывание идей «сверху».

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа