28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Об открытии и планах нового театрального сезона 2015-2016 гг.

9 октября 2015

Открытие театрального сезона 2015-2016 гг. в самом разгаре. Театры Республики Татарстан начинают свою деятельность премьерными и классическими постановками. Октябрьские театральные декады, организованные на площадках ТГАТ им. Г.Камала, театра им. К.Тинчурина, Буинского татарского драматического театра с участием как театров республики, так и гостей из других регионов, дадут зрителям возможность ощутить всю полноту и разнообразие выпускаемого современного театрального ассортимента. В течение сезона нас ждет много новых постановок по произведениям национальной, отечественной, зарубежной драматургии, среди которых значительное место отведено детскому репертуару.

7 сентября Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина открыл сезон с премьерой прошлого сезона «Эх, алмагачлары!» («Эх, яблоньки мои!») Шамиля Фархутдинова.

В планах театра на новый сезон 2015-2016 гг. – шесть премьер. Будет поставлено произведение татарской классической драматургии – пьеса Наки Исанбета «Тулэк». Она создавалась как либретто для оперы, но в театре К.Тинчурина она будет поставлена как эпическая драма, сказание. Сюжетная линия спектакля отражает историю Булгарского ханства.

В настоящее время артисты театра приступили к работе над пьесой А.Чехова «Свадьба» с адаптированным переводом Ильфака Хафизова. Действие пьесы будет перенесено в наши дни.

В новом сезоне зрителей ждут новые постановки – комедия абсурда «Кароль» польского драматурга Славомира Мрожека, пьеса Рустама Мингалима «В третьей комнате живет собака», мелодрама автора из Красноярского края Игоря Германа «Прости меня», реконструкция комедии К.Тинчурина «Берегись, не взорвись» и драмы М.Горького «На дне».

Для детей в театре будет поставлена сказка Шамиля Фархутдинова «Сказочная книга». Также театром предполагается совместный проект с турецкой стороной – постановка комедии по пьесе классика турецкой драматургии Садыка Шендила «Семь мужей для Хурмуз».

11 сентября Татарский государственный театр кукол «Экият» открыл 82-й театральный сезон с тремя спектаклями: в Большом зале в 11.00 был показан спектакль «Парк дорожных знаков» Р.Давыдова, в 18.00 – «Ханума» А.Цагарели (спектакль для взрослой аудитории), а в Малом зале в 13.00 состоялся спектакль «Кәҗә белән сарык» Габдуллы Тукая по инсценировке Гарая Рахима.

В театре кукол начали работу над постановкой «Айболит» Корнея Чуковского в инсценировке Н.Егоровой, Р.Тагирова. Это история о приключениях доброго доктора Айболита и его верных друзей – Попугая Коруда, собаки Аввы, обезьянки Чичи и других животных. Режиссер-постановщик спектакля – молодой артист театра Рафаэль Тагиров. На сегодняшний день Рафаэль является студентом кафедры режиссуры Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

18 сентября открыл свой 225-й сезон Казанский академический русский большой драматический театр имени Василия Ивановича Качалова премьерной постановкой «Безумный день, или Женитьба Фигаро» по П.-О.Бомарше. Это первая после масштабной реконструкции Основной сцены премьера. Одна из самых знаменитых пьес мировой драматургии, комедия «Безумный день, или Женитьба Фигаро» вот уже более двух столетий с успехом идет на театральных подмостках всего мира. Режиссер-постановщик – народный артист РФ и РТ, лауреат Гос.премии РТ им. Г.Тукая Александр Славутский, художник-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ, народный художник РТ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая Александр Патраков, художник по костюмам – Рустам Исхаков, художник по свету – заслуженный работник культуры РФ Евгений Ганзбург (г.Санкт-Петербург), хореограф – заслуженный работник культуры РФ и РТ Сергей Сентябов, в спектакле звучат музыкальные темы Рене Абри, стихи Гете, Шекспира, Шелли, Вс.Рождественского, Хуана де Мена.

В спектакле заняты: народные артисты РФ и РТ, лауреаты Гос.премии РТ им.Г.Тукая Светлана Романова и Геннадий Прытков, заслуженные артисты РТ Илья Славутский, Елена Ряшина, Марат Голубев, артисты Илья Петров, Ксения Храмова, Алексей Захаров и другие.

В декабре Качаловский театр представит еще одну премьеру – спектакль по пьесе Ж.-Б.Мольера «Дон Жуан», постановку  осуществляет один из самых известных театральных режиссеров России Григорий Дитятковский (г.Санкт-Петербург).  В работе театра также комедия Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано» и одна из лучших пьес русской драматургии – «Женитьба» Н.В.Гоголя.

В марте на Фестивале в Марселе (Франция) качаловцы покажут спектакль «Золотой слон» по пьесе А.Копкова, а летом проведут полномасштабные гастроли в одном из российских городов.

В юбилейном сезоне планируется открытие постоянной экспозиции музея театра.

25 сентября Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля открыл новый сезон оперой «Трубадур». Режиссер премьерного спектакля – Ефим Майзель, дирижер, музыкальный руководитель спектакля – Василий Валитов. Сезон в театре оперы и балета по традиции продлится 10 месяцев и завершится во второй половине июля 2016 года. В новом сезоне зрителей ждут спектакли репертуара (сегодня в репертуаре ТАГТОиБ – 38 оперных и балетных спектаклей), премьерные постановки, международные фестивали, встречи с любимыми артистами и приглашенными звездами мировой сцены.

На май 2016 года запланирована премьера балета «Эсмеральда» на музыку Ц.Пуни и Р.Дриго (хореограф-постановщик – Андрей Петров (Москва), художник-сценограф – Григорий Белов (Москва), художник по костюмам – Ольга Полянская (Москва); балете использованы фрагменты хореографии Мариуса Петипа и Агриппины Вагановой).

XXXIV Международный оперный фестиваль им. Ф.И.Шаляпина пройдет с 1 по 20 февраля 2016 года. Программу составят 15 спектаклей и концертов. Участниками фестиваля станут приглашенные певцы и дирижеры из стран Европы, СНГ и России. XXIX Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева состоится в мае 2016 года. Программу составят спектакли классического и современного репертуара.

В 2015/2016 гг. труппа Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля совершит 3 гастрольные поездки в страны Европы. В октябре-ноябре 2015 г. и весной 2016 г. состоятся турне оперной труппы по Королевству Нидерланды (спектакли «Аида», «Трубадур»). С ноября 2015 г. по январь 2016 г. пройдут гастроли балетной труппы в Швейцарии, Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Австрии (балеты «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»).

1 октября 2015 года открыли театральный сезон Казанский государственный театр юного зрителя и Казанский Татарский государственный театр юного зрителя имени Габдуллы Кариева.

В день открытия русским ТЮЗом был представлен спектакль-коллаж «Война глазами детей. Фрагменты» в обновленном актерском составе. Международный проект Берлин-Казань посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссер спектакля – Туфан Имамутдинов. В настоящее время театр готовит новогоднюю сказку для детей.

В Казанском Татарском государственном театре юного зрителя имени Г.Кариева 29-й сезон открылся спектаклем «Айрыз батыр» Ркаиля Зайдуллы и Рената Аюпова в Детском центре «Экият». Спектакль поставлен по мотивам средневекового огузского героического эпоса – «Книга деда Коркута». На просмотр спектакля в рамках Дня пожилого человека, были приглашены на благотворительной основе ветераны труда, пенсионеры Кировского, Московского района и люди с ограниченными возможностями.

Татарский государственный Академический театр имени Галиасгара Камала 2 октября открыл 110-й юбилейный сезон спектаклем «Голубая шаль».

«Сезон 110-й, но юбилей театра будет отмечаться 22 декабря 2016 года. Однако сезон все равно считаем юбилейным. В новом сезоне зрителей театра ждет семь премьер: четыре на большой и три на малой сценах», – отметил главный режиссер театра Фарид Бикчантаев.

Первая премьера сезона состоялась 3 октября. Это спектакль по пьесе Мирхайдара Файзи «Галиябану». Пьесе исполняется 100 лет, и это уже десятая ее постановка. Режиссёр юбилейной версии – Ильгиз Зайниев постарался максимально сохранить колорит национальной драматургии и музыкальную партитуру, созданную ровно век назад Салихом Сайдашевым.

С 5 по 11 октября в театре проходят спектакли театров Республики Татарстан, Республики Башкортостан – участников Театральной декады, посвященной 80-летию со дня рождения выдающегося драматурга Т.Миннуллина. В завершении Декады –Торжественное закрытие Декады – Вечер памяти Т.Миннуллина.

25 октября на малой сцене состоится премьера «Улетные танцы» по пьесе Салавата Юзеева. В качестве постановщика выступит молодой режиссер Рамиль Гараев.

7 ноября на малой сцене представят спектакль по детской сказке Ильгиза Зайниева «Коза, овца и другие» в постановке режиссеров-дебютантов – супружеской четы в составе балетмейстера театра Салимы Аминовой и ведущего актера Ильдуса Габдрахманова.

20 ноября пройдет спектакль «Это я, сынок» по пьесе таджикского драматурга Барзу Абдуразакова. Режиссер – Фарид Бикчантаев.

В декабре на большой сцене состоится премьера по пьесе Мольера «Дон Жуан». Также в декабре за русскую классику в театре Камала возьмется главный режиссер Томского театра драмы Александр Огарев, который поставит спектакль «Лес» по пьесе Александра Островского. На татарский язык пьесу переведет писатель Ркаил Зайдулла. В апреле Ильгиз Зайниев поставит спектакль «Баю-баюшки-баю» по собственной пьесе, которая написана по мотивам пьесы Туфана Миннуллина «Колыбельная».

В Набережных Челнах 2 октября постановкой «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова Татарский государственный драматический театр открыл 25-ый юбилейный творческий сезон. По этой пьесе Чехова, как известно, неоднократно ставились спектакли в самых разных театрах, и каждый режиссер подходил к постановке по-своему. Теперь появилось и татарское «прочтение» классики, которое заставит вновь задуматься над известной историей, еще раз осмыслить вечную тему поиска человеком самореализации и счастья.

8 октября Альметьевский татарский государственный драматический театр открыл новый сезон театральным представлением-панорамой «Каләм очында – Галәм» («Слово во Вселенной» – режиссер Ильяс Гараев) по творчеству народного писателя, лауреата Государственной премии им. Г.Тукая, литературной премии им. Г.Исхаки и Всероссийской премии им. Г.Державина Марселя Галиева.

В новом сезоне театр планирует представить на суд зрителя 7 премьер. 30 октября труппа выпустит спектакль-ремейк – комедию А.Атнабаева «Игезәкләр» («Близнецы» – режиссер Г.Акбердина). 13-14 ноября режиссер Искандер Сакаев представит представление-притчу «Мәрхәмәтле кеше» («Добрый человек из Сезуани») Б.Брехта. В декабре маленьких зрителей театр порадует новогодней программой.

После нового года в планах театра – работа над спектаклем по произведению Н.Исанбета «Һиҗрәт» («Хиджрат» – режиссер Ильгиз Зайниев). В январе на Малой сцене, претерпевшей некоторые изменения, главный режиссер театра выпустит спектакль «Мәдинә» («Мадина») по пьесе И.Зайниева. В апреле зрители увидят знаменитый «Шүрәле», который Альметьевский театр приурочит к 130-летию поэта Габдуллы Тукая.

10 октября Бугульминский государственный русский драматический театр имени А.В. Баталова откроет сезон спектаклем «Ма-Мурэ» Ж.Сармана, режиссура и пластическое решение заслуженного артиста РТ А.Е.Молостов, художник – заслуженный деятель искусств РФ и Республики Калмыкия Валерий Яшкулов. «Ма-Мурэ» – пьеса малоизвестного французского драматурга Жана Сармана, названа в честь главной героини спектакля. В старушке Мамурэ, вокруг наследства которой вьются многочисленные родственники, вдруг проснулся вулкан такой жизненной силы, что ее опекуны могут позавидовать, хотя по всем признакам опекаемая (ей уже более 100 лет) в любой момент может покинуть сей бренный мир.

Для детской аудитории театр предлагает премьеры двух сказок. «Самый секретный секрет» (режиссер Р.Усманов), «Старая добрая сказка» (режиссер Р.Файздрахманов).

Также на 81-ый театральный сезон планируются новые постановки: «Дурочка» Лопе Де Вега, «Башмачкин» О.Багаева, «Голубцы по объявлению» А.Финка, «Гроза» А.Н.Островского, «Уступи место завтрашнему дню» В.Дельмара.

14 октября Буинский государственный драматический театр откроет сезон спектаклем «Кияүләр» («Женихи») Туфана Миннуллина. Режиссер-постановщик спектакля – заслуженный артист РТ Раиль Ильдарович Садриев, художник-сценограф – заслуженный деятель искусств РТ Ленар Рафисович Гильмутдинов.

15 октября – состоится премьера спектакля «Байбичәләр» в инсценировке Азата Зарипова. Театр готовит еще одну комедию по произведению Айгуль Ахметгалиевой «Бер сэгатькэ ир кирэк» («Муж на час»). Режиссер из Москвы Леонид Краснов поставит детский спектакль «Волшебная лампа Аладдина» на русском языке.

С 15 по 24 октября 2015 года театром планируется театральная декада «Театраль Буа – 2015» с участием Буинского государственного драматического театра, Атнинского государственного драматического театра имени Г.Тукая, Димитровградского драматического театра имени А.Н.Островского, московских театров «Театральный особняк», «Четвертая стена», «Новый художественный театр», Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала, Татарского государственного театра драмы и комедии имени К.Тинчурина, Чувашского ТЮЗа имени М.Сеспеля, Мордовского государственного национального драматического театра. Проведение театральной декады «Театраль Буа – 2015» направлено на пропаганду театрального искусства, эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также на сохранение единого культурного пространства между регионами, театрами и артистами. Также данное мероприятие является подготовкой к проведению 100-летнего юбилея со дня создания театра в Буинске.

В Нижнекамском государственном татарском драматическом театре имени Т.Миннуллина и Мензелинском государственном татарском драматическом театре имени С.Амутбаева открытие сезона состоится 16 октября. В Нижнекамске пройдет Вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Т.Миннуллина, а в Мензелинске – премьера спектакля «Йолдыз егет» («Мальчик-звезда») О.Уайльда.

17 октября в Атнинском государственном драматическом театре имени Габдуллы Тукая        состоится открытие сезона спектаклем «Ай булмаса йолдыз бар» («Без луны звезда нам светит») Туфан Миннуллина. 11 октября эта драма будет показана в Татарском государственном Академическом театре имени Галиасгара Камала в рамках Театральной декады, посвященной 80-летию со дня рождения выдающегося драматурга Т.Миннуллина.

В декабре состоится творческий вечер легендарного режиссера, создателя Атнинского народного театра Гумара Марданова. Ему исполняется 85 лет. В этот день будут чествовать юбиляра его соратники, творческие друзья, артисты, земляки.

В апреле пройдут мероприятия, посвященные 130-летию со Дня рождения Г.Тукая. Закрытие сезона ознаменуется премьерой спектакля “Ике килен-килендәш” Х.Вахита (режиссер Р.Фазлиев).

Набережночелнинский государственный театр кукол 23 октября откроет 29-й театральный сезон премьерой спектакля «Мишкины шишки» по инсценировке известного детского драматурга Ефима Чеповецкого.

Недавно Набережночелнинский государственный театр кукол стал обладателем гранта от Союза театральных деятелей Республики Татарстан. На средства гранта театралы планируют осуществить постановку спектакля на татарском языке по мотивам татарского эпоса «Сак-Сок», премьера которого состоится в 2016 году.

24 сентября 2015 года концертом Государственного оркестра народных инструментов Республики Татарстан под управлением народного артиста России, лауреата государственной премии имени Г.Тукая А.Шутикова Татарская государственная филармония открыла свой 78-й сезон.

17 сентября в Государственном Большом концертном зале состоялось открытие сезона Государственного симфонического оркестра РТ. Солист Леонидас Кавакос.

Детский абонемент БКЗ им. С.Сайдашева на тему «Органное королевство» (1 ноября) познакомит юных зрителей с «королем инструментов» и пригласит их в увлекательное путешествие по странам, эпохам и стилям.

Государственный струнный квартет РТ по традиции представит вниманию зрителей воскресный абонемент «Музыка при свечах» (8 ноября). Еще один творческий коллектив ГБКЗ РТ – Государственный камерный хор РТ – в новом сезоне запускает проект «Хоровой crossover» (16 октября, 25 декабря). В его основе – идея синтеза и взаимовлияния жанров музыки, литературы, кино.

Артисты Государственного камерного хора РТ также примут участие в новом детском абонементе «Споем сказку» (8 ноября). Концерты этого цикла будут посвящены сказкам Пушкина, Экзюпери и Тукая. Продолжит свою работу и популярнейший проект «Classic Show. Дети – детям» (25 октября), автор и режиссер – заслуженный учитель Татарстана Юлия Виват. В концертах «Classic Show» на сцену выходят до 150-170 детей – это учащиеся детских музыкальных школ г.Казани, ССМШ-колледжа, Казанского музыкального училища и др.

Первый концерт Государственного ансамбля песни и танца РТ в новом сезоне состоится 10 октября в Музыкальном театре г.Петрозаводска в рамках Дней Республики Татарстан в Карелии.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа