28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Сын Ильсура Метшина переквалифицируется из жокеев в ритейлеры?

12 октября 2015

Как стало известно «Реальному времени», на днях начал работать один из первых магазинов шаговой доступности сети, которую запустила основательница гипермаркетов премиум сегмента «Бахетле» Муслима Латыпова. Причем, как выяснилось, партнером одной из богатейших и влиятельнейших женщин Татарстана оказался сын казанского градоначальника Тагир Метшин — профессиональный жокей, ценитель лошадей и быстрых автомобилей.

Бабушки за хлебом ходят

В Казани открылся один из первых магазинов новой сети минимаркетов, которую построит основатель и владелец «Бахетле» Муслима Латыпова.

Напомним, в сентябре этого года наша газета писала о том, что татарстанский ритейлер запускает новый для себя формат магазинов у дома. По словам одного из участников рынка, сеть хочет обзавестись магазинами, которые по формату будут представлять собой что-то среднее между кулинариями «Катык» и продуктовыми магазинами «Августина». «На площади от 150 до 200 кв. метров будет располагаться кулинария и зона с товарами FMCG», — говорит собеседник. Планируется открыть не менее 20 таких мини-маркетов в ближайшее полугодие. Располагаться минимаркеты будут в жилых массивах, близ остановок, там, где наблюдается высокая проходимость.

Единственным официальным комментарием «Бахетле» стало то, что действительно такой проект обсуждается, будет он работать не под брендом «Бахетле», но говорить о деталях рано.

Корреспонденту «Реального времени» удалось побывать в одном из первых магазинов шаговой доступности на ул. Фрунзе, 15. Он пока не обзавелся вывеской — из внешних признаков, сообщающих клиенту, что тут можно совершать покупки, только табличка с надписью «Продукты» и «Мы открылись».

Магазин по внутреннему устройству напоминает «Магнит» или «Пятерочку», только более компактную, первое впечатление – что это вообще не магазин самообслуживания, и невольно начинаешь искать прилавок с продавцом, такое впечатление складывается из-за Г-образной планировки, сразу не видно, что торговые площади больше, но примерно столько же сколько занимают обычные 24-часовые маленькие магазинчики с продавцами.

Видно, что «Продукты» (другого названия у заведения пока нет) еще не до конца закончили процесс открытия. Из фишек, кроме отсутствия названия, — собственная хлебопечь и реклама выпечки, напечатанная на листе А4, приклеенном к входной двери. Свежий хлеб уже лежит на полках. Зоркие бабушки обнаружили новый магазин и приступили к изучению ассортимента, но мнения пока составить не успели.

В целом, представлен стандартный набор продуктов магазина «у дома», от бытовой химии до колбас и «молочки». Отдельная полка есть для продукции халяль. Продается и алкоголь, что свидетельствует об отсутствии школ в непосредственной близости. Единственная запись в книге жалоб гласит «Купила пачку сигарет...», на чем запись обрывается, видимо проблему с покупательницей уладили.

Розничная торговля имени Латыповой Муслимы

Корреспондент «Реального времени» приобрел свежий хлеб, вместе с буханкой которого получил и чек с названием юрлица — ООО «Розторг-ЛМ».

Согласно базе данных «Контур-Фокус», ООО «Розторг-ЛМ» (ЛМ расшифровывается как Латыпова Муслима?) создано 21 августа 2015 года. Возглавляет ее Наталия Егорова. Уставный капитал — 1 000 000 рублей. Основная специализация — деятельность коммерческих и предпринимательских организаций.

Редакция снова попыталась получить от «Бахэтле» официальный комментарий: в итоге получился марафон по всем отделам управляющей компании ритейлера. Начали с приемной, в которой отказались даже просто уточнить почтовый адрес, на который мы направили запрос, при этом добавили, что «рассмотрение займет неопределенное количество времени». Юротдел, в который нас направила директор компании Егорова, не брал трубку, мы решили в приемной уточнить и их номер, но нам продиктовали неверный, потом пояснив, «без резолюции соединить не можем, а резолюция — когда из канцелярии ваш запрос придет к нам». Но в канцелярии сообщили, что передали письмо в рекламный отдел и Муслиме Латыповой.

Семья Метшиных стала немного «счастливее»

Что интересно, доли в ООО «Розторг-ЛМ» оказались поделены поровну между Муслимой Латыповой и Тагиром Метшиным, сыном мэра города Казани.

Метшин-младший ранее не был замечен в предпринимательской деятельности, его в республике больше знают как профессионального жокея, большого ценителя лошадей, быстрых автомобилей, которыми пестрит его Instagram.

Напомним, что супруга Ильсура Раисовича является успешным предпринимателем — ее доходы в разы превосходят заработки супруга. По итогам 2014 года Ильсур Метшин задекларировал всего 4,6 млн рублей, а Гульнара Метшина — 86,37 млн рублей. К слову сказать, Метшины все еще в лидерах самых богатых казанских чиновников, как и год, и два года назад.

Понятно, что такого уровня доходов сложно достичь, работая только на одну зарплату, должны быть и бизнес-проекты. Впрочем, мэр Казани признавался журналистам «Вечерней Казани», что «Бахетле» — «не чужая для него» компания. Как писала газета «Ведомости», отец Метшиной Ринат Мухаметшин еще в 2011 году передал супруге мэра долю акций в группе «Бахетле» (в переводе с татарского — «счастливый»), а именно 100% акций «Крез и К», которой принадлежала часть имущества компании (доля не указана). В то же время, как выяснили корреспонденты «Реального времени», Гульнара Ринатовна Метшина через все тот же «Крез» владеет в Казани двумя ТЦ «Бахетле» — на Ямашева, 71а и Залесной, 66 (плюс нижнекамский ТЦ «Рамус»). Кадастровая стоимость всех объектов оценивается в 1,14 млрд рублей.

Теперь предпринимателей в семье казанского градоначальника прибыло.

Александр Третьяков, Елена Догадина, Арслан Минвалеев
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа