28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Детки и их бедки

16 октября 2015

Пресловутая фраза «Дети – наше будущее» в последние годы вызывает если не тревогу, то, по крайней мере, желание понять, какое оно. Обилие «гаджетов», доступность Интернета, вседозволенность, полная свобода действий и прочие «приметы времени» вероломно вторгаются в хрупкую психику ребенка. Да так основательно, что помочь в итоге в состоянии только детский психолог.

Как рассказали на прошедшей в минувшие выходные первой Поволжской конферен-ции детских психологов «Палитра детского психолога», событии для татарстанской столицы значимом, сегодня в распоряжении специалистов немало оригинальных и эффективных программ и методик. Только на обозначенном мероприятии состоялись более полутора десятков мастер-классов лучших  детских психологов России и Германии. В борьбе за ребенка все средства хороши, говорят профессионалы. А вот с чем сегодня приходится «бороться», наглядно расписала в своем выступлении известный детский нейропсихолог, автор метода замещающего онтогенеза Анна Семенович. Как и все ее выступления, этот «спич» оставил неизгладимое впечатление яркостью подачи.

- Как нейропсихолог, представлю ту часть палитры, которая занимается «созданием триллеров», - предварила свое выступление Семенович. – Нейропсихология занимается изучением того, как развивается мозг ребенка и какое влияние оказывает на его поведение.

По словам спикера, согласно всевозможным оценкам специалистов, 70-80% детей сегодня имеют те или иные варианты отклоняющегося развития, которые, как правило, обнаруживаются к школьному возрасту. Очевидными они становятся, потому что дети плохо обучаются, не могут выстраивать отношения со сверстниками, недопонимают материал…  И причина вовсе не в их лени. А самое неприятное, что мало кто из взрослых знает, где искать «зоны риска» современных деток.

Первая, по мнению Анны Владимировны, кроется в том, что современные дети депривированы (оторваны от действительности) в социальном и культурном отношении. Приходится констатировать, что большинство ребят мало, чем отличается от детей из детских домов, с которыми психологам раньше приходилось работать. Непривычно порой наблюдать, как 12-летний школьник, имеющий хорошую успеваемость, из полноценной семьи, выехав на природу, впервые видят, к примеру, живого шмеля и с интересом наблюдает за его поведением. У ребенка попросту нет опыта взаимодействия с окружающим миром, нет вариантов поведения. А ведь по сути, чтобы научится общаться с человеком, нужно сначала научиться стоить отношения с миром.

Вторая сторона вопроса – воспитание. Беда в том, говорит спикер, что сейчас ребенка ничему не учат, поскольку усилиями женских журналов родителям уже вбили в голову: еще в утробе матери он личность и воспитывать его нельзя. Разумеется, такой посыл был воспринят «на ура», потому что не воспитывать гораздо проще. Но ведь именно воспитание – это некая амортизация от нежелательных эксцессов в нашей жизни. Если у человека есть некий набор «слоганов», которые он использует в стандартных ситуациях, значит, он уже может адаптироваться в обществе. 

Но, к счастью, все поправимо. Стоит лишь дать ребенку возможность подумать, как поступить в той или иной ситуации, дать ему варианты, как генетическая память поможет обрести необходимый опыт. Мозг помнит все.

Но есть, по словам Семенович, и физическая сторона вопроса, влияющая на состояние детей. Постоянная зажатость шейных и грудных отделов позвоночника, что чревато не только сколиозом. Фактически ребенок катастрофически недополучает кислорода, именно поэтому его восприятия в школе хватает в лучшем случае на первые 20 минут. Систематический «гипертонус» мышц в итоге приводит к бронхитам, ОРЗ и частой заболеваемости в целом. В той же причине кроется и распространенная сегодня детская гиперактивность: оказывается, это не что иное, как потребность организма сбросить постоянную зажатость мышц. Да и гастриты, дискинезии желчевыводящих путей и другие проблемы с ЖКТ связаны, прежде всего, с тем, что напряженный мышечный каркас оказывает непрерывное давление на внутренние органы. Зажатость влияет и на развитие речи у ребенка. Вам кажется, что ребенок плохо общается? А на самом деле у него просто нет сил, и он этого не осознает.

Выход – во внедрении на уроках, да и дома, двигательной активности в виде небольших перерывов, разминок каждые 15-20 минут. А еще в формировании так называемой произвольности поведения.

- Если мы – родители, учителя, психологи - не сформируем у детей поведение, то его сформирует кто-то другой, ребенок возьмет программу своего поведения если не у вас, то на улице, причем запомнит самую плохую программу, потому что чем хуже, тем она ярче, - акцентировала внимание спикер. – Поэтому не бойтесь давать детям алгоритмы поведения, навыки общения. 

Проблемы, о которых рассказала Анна Семенович, нарастают с каждым годом. Так что поле для деятельности детских психологов будет только увеличиваться. Проблема в том, что далеко не всегда с целью помочь своим детям родители могут найти профессионалов своего дела. Именно поэтому целью обозначенной конференции стало создание в Татарстане профессионального сообщества детских психологов.

В работе  конференции приняли участие  психологи из разных городов Поволжья: Самара, Чебоксары, Набережные Челны, Москвы, Алма-Ата  и другие,  а тренерский состав представлял различные направления детской психологии. Конференция интересна тем, что  инициатива ее проведения исходила от трех психологов, которые смогли объединить  в процессе организации мероприятия частные образовательные учреждения, муниципальные организации и издательство психологической литературы «Генезис», которые представляли на конференции новинки психологических книг, методик и пособий. Кстати, конференция носила благотворительный характер, поэтому пожертвования участников будут направлены в Благотворительный Фонд Светланы Изамбаевой.

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Гость 11:07, 19 октября 2015
Хорошо, что специалисты решили объединиться, понимают проблему. Она оказывается немаленькая. Остается еще родителям объяснить, не вариться в собственном, посоветоваться с детским психологом.
Гость 13:13, 21 октября 2015
В школах нужны профессиональные психологи. Особо нуждаются в корректировке поведения учеников. Дети повторяют, что видят по телевизору. в интернете.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа