28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Транспортная составляющая нефтедобычи

23 октября 2015

В далекие 1950-ые годы, когда на юго-востоке республики только-только начинала создаваться инфраструктура нефтяной промышленности, первопроходцам во всех направлениях отрасли было очень непросто. К примеру, транспорт тогда стоял на открытом воздухе, а зимой, чтобы залить в радиаторы воду, водители растапливали на костре снег. Зато сегодня крупнейшее автотранспортное предприятие ПАО «Татнефть» максимально и на достойном уровне удовлетворяет запросы своих многочисленных заказчиков.

Автотранспортное предприятие ПАО «Татнефть» создано в процессе реструктуриза-ции транспортного комплекса нефтяной корпорации Татарстана в 2006 году. Предприятие, являясь звеном в цепочке сервисных предприятий, обеспечивающих основное производство, вносит важный вклад в процесс нефтедобычи. От безупречного качества работы этой важнейшей структуры зависит организация бесперебойного функционирования процессов, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой нефти, уровень издержек по отдельным статьям, себестоимость продукции. Без развитого, эффективного, мобильного, безопасного, экологически чистого транспорта нельзя обеспечить успешное функционирование деятельности компании, реализовать производственные программы, активную социальную политику, развивать внешнеэкономические связи.

Руководители и специалисты ПАО «Татнефть» в любое время, в любую погоду имеют возможность контролировать производство на всех месторождениях, в независимости от удаленности и наличия инфраструктуры. Успех в общем деле зависит не только от технической оснащенности и инновационных разработок АТП ПАО «Татнефть», а от кадров – водителей, слесарей, специалистов. Это их высокий профессиональный уровень, знания, способности, умение сосредоточиться на главном, способность порой идти на сознательный и оправданный риск позволяют увеличивать славу предприятию. Впрочем, не секрет, что ПАО «Татнефть» уже в первые десятилетия истории отличалось профессиональными кадрами, преданными своему делу, это касается представителей всех профессий отрасли, в том числе транспортников.

При знакомстве с деятельностью предприятия обращает на себя внимание высокий уровень культуры производства и организации технического обслуживания. Это те существенные факторы, которые определяют эффективность использования подвижного состава и сказываются на повседневном трудовом настрое работников коллектива. В состав современного автотранспортного предприятия ПАО «Татнефть» входят четыре автоколонны, гаражная служба и ремонтно-механические мастерские. Они, в свою очередь, включают в себя участок диагностики, токарный участок, шиномонтажный участок, зону технического обслуживания автомобилей, участок по ремонту двигателей, участок по ремонту электрооборудования автомобилей, участок по ремонту топливной аппаратуры, кузовной участок, автомойку, сварочный пост, склад запчастей.

Успешная и стабильная деятельность АТП ПАО «Татнефть» возможна лишь при постоянном поиске эффективных производственных процессов. Автоматизированные системы оптимизировали работу предприятия и сократили риск ошибок и недочетов, связанных с человеческим фактором. Для повышения производительности труда здесь активно применяются инновационные технологии, среди них «Процессное управление» и «Бережливое производство». Они позволяют уменьшать потери, неизбежные в любом производственном процессе, а также дают возможность совершенствовать качество услуг, повышают уровень мотивации и заинтересованность работников в конечном результате. И сегодня на предприятии можно смело констатировать рост производительности труда и сокращение времени на производственный цикл. Другими словами, речь идет о системе наведения порядка, усилении дисциплины, кардинального изменения сознания персонала, что создает начальные условия для сложных и дорогостоящих производственных и организационных нововведений.

Именно знания, приобретенные в процессе обучения инструментам бережливого производства, во время семинаров и тренингов, позволили руководству предприятия «под другим углом» рассмотреть все направления деятельности с позиции «бережливого хозяина». И в качестве пилотного проекта была рассмотрена цепочка ремонта автомобиля с момента возникновения неисправности до готовности его выхода на линию. Возникло предложение расширить функционал программного комплекса «АСУ-транспорт» для организации постановки на ТО и ремонт автомобилей и последующего их контроля. После анализа собранной информации (производительных и непроизводительных затрат, слабых мест) составлен план работы по устранению потерь, одним из основных пунктов которого стала цель создания программы автоматизированного планирования, учета и анализа ремонта автотранспортных средств. В связи с этим ООО «Татинтек» разработало ­необходимое программное обеспечение, которое в процессе тестовой эксплуатации было усовершенствовано. Благодаря этой программе у производственных служб исчезла необходимость в оформлении заявок на ремонт на бумажном носителе и согласование их в курирующих службах. Время на оформление заявки на ремонт автомобиля и ее согласование сократилось до нескольких минут. Кроме того, автоколонны и ремонтная служба теперь могут планировать постановку транспорта на ремонт, сократив до минимума время простоя и ожидание результата.

В целом, автоматизированное программное обеспечение позволяет исключить оформление бумажной документации, оптимизировать учет расходов материалов и рабочих ресурсов, анализировать итоги работы предприятия на протяжении отдельно взятых промежутков времени. В настоящий момент продолжается активное усовершенствование программного обеспечения, внедрение новых опций для достижения максимальной «прозрачности» всех этапов производственного цикла. В частности, разрабатывается алгоритм взаимодействия программы с программным продуктом SAPR3. Такая связь позволит не просто усилить контроль над выполняемыми работами, но и декомпозировать объемы затрат до отдельно взятой единицы техники. Так что совсем не удивительно, что команда автотранспортного предприятия ПАО «Татнефть» максимально удовлетворяет запросы своих заказчиков и успешно расширяет клиентскую базу.

Кстати, по инициативе руководителей ПАО «Татнефть» и самого предприятия на его территории появилась современная мойка, поскольку прежняя не справлялась с возраставшим потоком техники. Благодаря выделенным средствам ПАО «Татнефть» в 2013 году начались работы по проектированию мойки, проведен мониторинг имеющегося на рынке оборудования. Изучали только лучшее, эффективное, в результате выбор пал на немецкое оборудование, которое отлично зарекомендовало себя во многих странах. Срок окупаемости составит всего пять лет. Производительность впечатляющая: порядка 30-40 машин в час. На механическую мойку и сушку машины в туннеле тратится не более двух минут: замачивание активной пеной, мойка щетками с добавлением шампуня, высоким давлением очищаются днище и колеса. Во время ополаскивания используется специальный воск, который ускоряет сушку и придает блеск. После такого процесса пыль и грязь пристает к машине меньше. Затем машина по желанию водителя проходит ручную доработку, при этом производится протирка кузова, порогов, дверных проемов, чистка ковриков. Причем помыть автомобиль можно за очень скромную сумму – всего за 160 рублей, не выстаивая в бесконечной очереди. Работники предприятия обслуживают и владельцев частных автомобилей, для которых стоимость услуги будет точно такая же.

Немаловажно и то, что предприятие принимает активное участие в благоустройстве и уборке нефтяной столицы республики. В 2011-2012 годах приобретены многофункциональные коммунальные минимашины, которые круглогодично используются на очистке проезжей части дорог, пешеходных зон и тротуаров. Также на средства ПАО «Татнефть» приобретены две вакуумно-уборочные и две поливомоечные машины. Их производительности достаточно для того, чтобы содержать в чистоте все основные транспортные магистрали Альметьевска. Вклад АТП ПАО «Татнефть» в благоустройство не ограничивается только работой коммунальных машин, к примеру, силами работников структуры проведено благоустройство и озеленение территории на месте ликвидированных автостоянок по улице Заводской, высажены деревья вдоль дороги, соединяющей поселок Урсала с перекрестком улиц Советская - Ризы Фахретдина.

Но, конечно, главная задача, стоящая перед работниками транспорта, - своевременное качественное и полноценное решение потребностей ПАО «Татнефть» в перевозках, с чем предприятие справляется блестяще. В профессиональный праздник хочется пожелать всем работникам АТП ПАО «Татнефть» удачи на дорогах, дальнейших успехов на благо процветания родного края, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа