28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Справедливость при помощи слова

28 октября 2015

В Казани состоялась презентация книги Венеры Якуповой «Добро и зло российской журналистики».

Состоявшееся событие - неординарное и исторически значимое. Но как журналист, побывавший на презентации, начну издалека. На днях в поликлинике доктор лет 60 заполняет мою карту. «Место работы… Профессия… Журналист?! - неожиданно поднимает она на меня глаза, будто сбросив с себя груз обыденности и рутины. – Для меня журналист – это что-то святое, почти небожитель!..

И вдруг так явственно вспомнилось мне преддверие 2000-х, когда меня, тогда еще студентку журфака КГУ, неопытного журналиста, взявшегося разобраться в возникшей социальной проблеме и написать о ней, люди воспринимали, чуть ли не как третейского судью, арбитра, способного докопаться до истины. Вспомнилась и тема моей дипломной работы «Социальная справедливость глазами журналиста» и те эмоции, с которыми она выполнялась. Но жива ли та журналистика, которой учили нас наши преподаватели, та самая, какой ее помнит поколение доктора в поликлинике, заполнявшей карту?  Да и задумывается ли сегодня кто-то об этом?

Увидевшая свет книга главного редактора газеты «Казанские ведомости», заместителя председателя Союза журналистов РТ Венеры Якуповой – ответ на многочисленные вопросы, которыми сегодня задаются не только журналисты, но и общество. Как выйти из кризиса, охватившего весь медиарынок России? Как цивилизованно обустроить рынок СМИ? В чем заключается миссия профессиональной журналистики в 21 веке? Книга включает в себя 17 интервью с ведущими экспертами в области СМИ.

 Печатная пресса: остаться в живых

Открывая тожественную презентацию книги, состоявшуюся 23 октября, заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова отметила важность того, что книга по столь серьезной теме вышла из недр именно татарстанской журналистики.

- На первый взгляд, интервью довольно распространенный и легкий в подаче жанр, но в то же время требующий глубокого понимания темы и профессионализма, если собеседниками выступают такие люди, с которыми беседует Венера Якупова. Тем более если темой разговора является журналистика, переживающая в нашей стране не лучшие времена: со всех сторон «давят» пропаганда, «пиар». С Венерой Абдулловной мы много общаемся по работе, говорим о журналистике, и я знаю, что этот человек считает журналистику своей миссией.

По словам Риммы Ратниковой, проблем в современной журналистике много, и их обсуждение ведется с 90-х годов, с тех самых пор, когда «рухнула» целая эпоха и произошла смена общественных формаций, когда была получена огромная свобода, а затем журналисты стали шаг за шагом ее терять. Сегодня печатные СМИ задаются вопросом, останутся ли они в живых, ведь со всех сторон «напирает» Интернет, и недоброжелатели то и дело напоминают, что век печатного слово недолог.

- Думаю, что печатное слово останется, во всяком случае, на наш век его с лихвой хватит, - оптимистично заметила спикер и подчеркнула, что подобное мнение высказывают многочисленные эксперты в области СМИ. А сама книга получила высокую оценку со стороны всего журналистского сообщества в ходе первой презентации 6 октября на XIX фестивале журналистов «Вся Россия – 2015» в Дагомысе (Краснодарский край). А генеральный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова предложила автору провести презентацию книги «Добро и зло российской журналистики» и в Международном доме журналистов в Варне. По ее мнению, в книге поднимаются проблемы не только российского масштаба – они актуальны и для европейского сообщества журналистов. 

Как отметил в своем выступлении генеральный директор АО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов, книга дает возможность задуматься над проблемой и сформировать свою позицию к явлению. Ведь проблемы журналистики рассматриваются в книге с разных сторон. Что касается презентации в Дагомысе, то, по словам Шагиахметова, зал был полон, и практически каждый присутствующий сказал свое слово, нашлось очень много желающих приобрести книжную новинку, что уже говорит о многом.

Кто уронил престиж журналиста?

Но не только в Дагомысе, но и на презентации в Казани желающих высказать свое мнение о книге было немало. Вот лишь несколько авторитетных мнений, которые прозвучали.

Николай Сорокин, бывший корреспондент ИТАР-ТАСС:

- Любая книга – это событие, но если книгу написал журналист – это целый подвиг. Потому что газета «заглатывает» человека целиком, у него нет ни отдыха, ни выходных, ни отпусков, он как заведенный станок работает практически круглосуточно. Что такое журналистика? Это своеобразный корсет, который нельзя снимать, который давит своим журналистским долгом. А написать книгу значит скинуть корсет и выйти на свободу, пройтись босиком по росе, написать как твоей душе угодно. Я рад, что, несмотря на всю свою занятость, автор находит время для написания книг, ведь это уже не первая ее изданная книга. Мне бы очень хотелось, чтобы власти прочитали это издание и сделали выводы.  

Писатель и журналист Марсель Зарипов:

- Прочитал заголовок одного из интервью книги «Авторитет журналиста упал ниже плинтуса». Это неправильно. Он не упал, мы сами его уронили, сами позволили сделать так. И сейчас не очень смело, не слишком принципиально воюем за свой престиж. А ведь еще Вольтер говорил: «У меня нет скипетра, но есть перо!».

Декан факультета философии Казанского федерального университета, профессор Михаил Щелкунов:

- Медиареволюция наступает, и ее уже не остановить. Но это не значит, что бумажной прессы не станет. Когда-то говорили, что телевидение вытеснит и театр, и книги, но ведь этого не произошло. Другое дело, это будет уже совсем другая конфигурация сил. Но самое важное, для чего надо сохранять печатное слово, это понимание: что человек читает и как он читает, так он и мыслит. Печатное слово – это инструмент нормального человеческого мышления. Думаю, что книгу «Добро и зло российской журналистики»  мог написать только мужественный журналист. Мы гордимся, что Венера Абдулловна - выпускница нашего университета.

Журналистское расследование о журналистике

В свою очередь, сама автор отметила, что книга не увидела бы свет без поддержки многих людей. Это и Издательский дом «Ярмарка», его генеральный директор и главный редактор Владимир Кожевников, оказавший финансовую помощь, и Издательский дом Маковского, оперативно и качественно подготовивший книгу к выпуску. А также собеседники, согласившиеся на открытый и честный разговор на довольно острую тему.

- Мне больше нравится затрагивать в книгах исторические вопросы, - призналась Венера Якупова. - Но это издание появилось потому, что меня очень задели разговоры о кончине бумажной прессы, о том, что все население России уходит в Интернет, и я решила провести собственное расследование, на которое ушло полтора года. Зато теперь могу вам сказать, что все обстоит совершенно не так, как считают многие. У каждого в журналистике останется своя ниша. Для того  чтобы сделать убедительные выводы, я искала в области журналистики людей, которым доверяет профессиональное сообщество, которых знают. Это легендарные люди.  И они открыто говорят о проблемах, которые мы зачастую обсуждаем, спрятавшись в Интернете за «никами». Действительно, ситуация непростая, и эта книга написана для того, чтобы узнать мнение журналистского сообщества, как нам обустроить рынок СМИ России, как поднять статус журналиста, его имидж, потому что журналисты защищают всех – учителей, врачей, полицейских, но сами они, как выяснилось при написании этой книги, беззащитны.

 По словам Венеры Абдулловны, ее часто стали спрашивать, поняла ли она, что такое добро и зло в российской журналистике. На это у нее такой ответ: добро - это когда человек, который обращается к журналистам, может добиться справедливости при помощи слова, зло - когда он не может ее добиться. Злом она также считает тот факт, что российское население потеряло статус самой читающей нации в мире. И не потому, что люди не хотят читать. Просто созданы такие условия, есть примеры, когда подписка на областную газету стоит 5 тысяч рублей, что массовому читателю не по карману.

- Надеюсь, что все изложенное в книге дойдет до руководства страны, потому что речь идет об информационной безопасности России, - подчеркнула автор. - СМИ - это площадка, где власть должна говорить с народом, а народ - услышать, чего хотят власти.  

По мнению Венеры Якуповой, книга «Добро и зло российской журналистики» – это всего лишь начало обсуждения, к которому она призывает и своих коллег, в том числе из молодого поколения журналистов и тех, кто только входит в профессию.

Оксана БИРЮКОВА                                    

источник:

Комментарии
Гость 13:12, 30 октября 2015
Нужная книга. В информационной войне Россия проигрывает.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа