28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Сергей Миронов: «Наша цель – создание привлекательного образа молодого казанца»

13 ноября 2015

Казань, несмотря на свою тысячелетнюю историю, является городом молодежи. Более 500 тысяч горожан не достигли возраста 30 лет, также здесь получают образование почти 160 тысяч студентов. Реализации молодежной политики в столице Татарстана уделяется серьезное внимание – проблемы молодежи относятся к ряду приоритетных. О том, чем Казань привлекает молодежь, о программе капитального ремонта подростковых клубов и о патриотическом воспитании подрастающего поколения читателям KZN.RU рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Исполкома города Сергей Миронов.

КАЗАНЬ – ГОРОД, ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ

Здравствуйте, Сергей Александрович! Казань – один из самых молодежных городов России. Расскажите об основных направлениях молодежной политики, которая реализуется в столице Татарстана.

С.М.: Добрый день! Действительно, Казань – это один ведущих молодежных и студенческих центров страны. В столице Татарстана обучаются почти 160 тысяч студентов из 100 стран мира со всех континентов. За последние годы количество иногородних и иностранных студентов в Казани значительно увеличилось. Сегодня в городе насчитывается до 10 тысяч иностранных студентов. Если 10 лет назад иногородних студентов в наших вузах было порядка 20%, то сейчас эта цифра под 65-70%.

К Казани есть огромный интерес, у людей есть желание к нам приезжать, учиться и работать, создавать семьи. Главная задача, которую ставит перед нами Мэр Казани Ильсур Метшин, заключается в том, чтобы сделать город привлекательным для молодежи, комфортным для жизни. Сейчас для этого делается многое. Кроме того, Казань – это спортивная столица, мы активно стремимся получить звание столицы науки и инноваций – об этом говорят невероятные вложения в современные образовательные центры, технопарки и город-спутник Иннополис. Поэтому реализация молодежной политики приобретает особую, стратегическую роль для Казани.

Каким вы видите современный образ представителя молодежной среды?

С.М.: Наша цель – создание привлекательного образа молодого казанца. Образованного, спортивного, красивого человека, отличающегося широким кругозором и современными взглядами. Здесь мы работаем в плотной связке со своими партнерами по социальному блоку – Управлениями образования и культуры и Комитетом физической культуры и спорта Исполкома.

Совместно с вузами и ссузами, молодежными общественными организациями и подведомственными учреждениями мы проводим сотни мероприятий: культурно-массовые, спортивные, патриотические, интеллектуальные. Но наша целевая аудитория – это не только студенты-активисты и творческая молодежь. Одно из направлений деятельности комитета – работа в казанских дворах с ребятами из «группы риска». Безусловно, важнейшим подспорьем в этом вопросе являются подростковые клубы и муниципальные лагеря, а также наш центр социального обслуживания «Доверие».

Вы затронули тему подростковых клубов. В этом году в Казани активно реализовывалась программа капитального ремонта подростковых клубов. Что удалось сделать?

С.М.: В Казани насчитывается 65 клубов, в которых на постоянной основе занимаются около 16 тысяч детей и подростков. Большинство подростковых клубов города построено более 30 лет назад, и сегодня они нуждаются в капитальном ремонте. Программа по их обновлению на 2015 год успешно реализована. В этом огромная заслуга Президента Республики Татарстан, Мэра Казани, министра по делам детей и молодежи республики. В этом году мы отремонтировали и торжественно открыли пять подростковых клубов: «Кеды», «Бокс», «Старт», «Кояш нуры» и «Эфебия», общая площадь которых составила почти 2,5 тыс.кв.м. Они полностью преобразились, начиная от фасада и заканчивая внутренними коммуникациями. Была произведена полная замена полов, потолков, обшивка стен, установка перегородок, применен свежий интерьерный дизайн и открыты новые секции. Так, в клубе «Кеды» заработал кружок интеллектуальных игр, а в клубе «Кояш Нуры» – детская студия звукозаписи.

Очень важно для жителей города, что вместе с клубом ремонтируют и прилегающие территории, благоустраивают скверы, строят и реконструируют уличные спортивные площадки и детские городки. Клубы постепенно становятся центром притяжения всех жителей близлежащих домов. Благодаря поддержке Президента Татарстана и Мэра Казани парки и скверы становятся доступными для молодежи, появляются площадки для занятий уличными видами спорта. В Казани уже насчитывается более 100 площадок для воркаута. Сегодня этим видом спорта занимаются тысячи молодых людей.

Будет ли программа продолжена в следующем году?

С.М.: Да, программа будет продолжена. На 2016 год запланирован ремонт четырех подростковых клубов общей площадью чуть более 2,5 тыс.кв.м. Это клубы «Юность», «Иволга», «Лимонад» и «Лидер». Последний из них мы планируем сделать еще и центром технического творчества, где будут концентрироваться кружки авиа- и судомоделирования. В этом решении нас поддержал Президент Татарстана, который уже выделил 2 млн. рублей на учебное оборудование. Мы надеемся, что благодаря деятельности центра в дальнейшем на набережной Казанки появится понтон с маленьким яхт-клубом. Это очень востребованное направление, в Казани такого еще нет.

Таким образом, за 2 года мы отремонтируем около 40% всей площади подростковых клубов.

В ПОДРОСТКОВЫХ КЛУБАХ СВОБОДНЫХ МЕСТ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

Мэр Казани неоднократно заявлял, что занятия детским и юношеским спортом должны быть доступны по месту жительства. Планируется ли в ближайшие годы строительство новых подростковых клубов?

С.М.: При поддержке Мэра Казани мы планируем дальнейшее развитие сети подростковых клубов. Здесь есть два пути. Во-первых, оптимизация использования имеющихся у города помещений. Так, продажа ряда небольших клубов квартирного или полуподвального типа может привлечь средства для строительства новых специализированных зданий для детей, либо капитального ремонта пустующих муниципальных помещений. В будущем планируется строительство клуба на земельном участке, расположенном между домами №11 по ул.Короленко и №5 по ул.Черноморская в Московском районе города.

Другой путь – это строительство клубов на первых этажах домов, строящихся по программе социальной ипотеки. Это наш потенциал для развития.

Стартовал новый учебный год. Проявляют ли жители города интерес к подростковым клубам, тематическим школьным кружкам? Увеличивается ли количество детей, занимающихся внешкольной деятельностью? Что интересует современных подростков?

С.М.: Да, как я уже говорил, интерес растет, особенно в обновленных клубах – сегодня там уже практически нет свободных мест, и мы ищем возможности для расширения штата педагогов и увеличения количества кружков. В отличие от детско-юношеских спортивных школ, музыкальных школ, школ искусств, в подростковых клубах отсутствует как таковой отсев по состоянию здоровья или по способностям. Каждый желающий может прийти, записаться и заниматься. Важно и то, что у нас очень большой процент – более 70 – бюджетных, то есть бесплатных групп. Стоимость платных кружков составляет от 150 до 3000 рублей в месяц.

Если говорить об интересах современной молодежи, то среди девочек наиболее популярны секции по хореографии, художественной гимнастике, прикладному творчеству. Мальчики интересуются боевыми искусствами и техникой. Создаются и новые кружки, адаптированные под запросы современных подростков, среди них секции по вейкбордингу, черлидингу, воркауту, журналистике и интеллектуальным играм.

Как реализуется кадровая политика в подростковых клубах?

С.М.: На сегодняшний день мы решили серьезную, стратегическую задачу – нам удалось увеличить уровень заработных плат педагогов в подростковых клубах. Раньше зарплата у педагога с высшим образованием была около 8,5 тысячи рублей, со средне-специальным образованием – около 6,5 тысячи рублей. Сейчас их зарплата составляет 16,5 и 14,5 тысячи соответственно. Многие из педагогов, помимо основных, «бюджетных» групп, ведут и «внебюджетные» группы, получая дополнительный заработок. В целом, это не очень большие по нынешним временам деньги, однако, эта зарплата вполне конкурентоспособна на рынке труда, учитывая неполную занятость педагога.

Что касается кадров, дефицит имеется всегда, хотя желающих много. Мы не можем взять каждого «человека с улицы» – для работы с детьми требуется профильное образование, опыт. В подростковых клубах работают люди, любящие детей, умеющие их заинтересовать, увлечь. В какой-то мере наши педагоги – энтузиасты, ведь они берут на себя не только основные обязанности, но и общественную, и воспитательную нагрузки.

В последнее время актуальным становится призыв к патриотическому воспитанию молодежи. Какую работу ведет комитет в этом направлении?

С.М.: Ежегодно мы проводим более 30 патриотических мероприятий. Школьники и студенты привлекаются к проведению военных праздников, памятных и важных для истории нашей страны дат. Помимо празднования 9 мая, это митинги с возложением цветов в День памяти и скорби, в день годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС, в День вывода войск из Афганистана и другие мероприятия.

Активную деятельность осуществляют молодежные поисковые отряды, движение которых в Казани и Татарстане – самое многочисленное среди всех регионов страны. В этом году ребята отправились в несколько экспедиций в Беларусь, Ленинградскую и Смоленскую области, на Курильские острова, где проходили бои восточного фронта Великой Отечественной войны.

Кроме того, студенческие мероприятия – День первокурсника, «Студенческая весна», «Созвездие» – всегда проходят с обязательными номинациями, посвященными патриотизму.

Отдельно хочу отметить нашу работу в муниципальных детских лагерях, которые, кстати, тоже ремонтируются по республиканской программе. Этим летом было проведено 16 смен патриотической направленности в игровой форме, которая наиболее воспринимаема детьми.

Спасибо за ответы!

Зиля Гайфи
KZN.RU

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа