28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В Казани один из самых низких в России уровней расслоения в оплате труда

18 ноября 2015

Superjob — ведущий российский портал по поиску работы и сотрудников — выяснил, что в Казани один из самых низких среди российских городов-миллионников уровень расслоения заработной платы наемных работников. Оценка проводилась на основании расчета коэффициента Джини и коэффициента фондов.

Коэффициент Джини демонстрирует степень расслоения общества по уровню заработной платы. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения.

Коэффициент фондов демонстрирует соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения, т.е. разрыв в доходах данных групп.

Выяснилось, что коэффициент фондов для Казани составляет 6,05. Это означает, что заработная плата 10% наиболее обеспеченных жителей города превышает зарплату жителей с низкими доходами в 6 раз. Для сравнения, расслоение в доходах горожан мегаполисов в Москве — в 35 раз, в Санкт-Петербурге в 21 раз.

Коэффициент Джини в Казани также один из самых низких в стране и составляет 0,27. В Москве аналогичный показатель составляет 0,56. В Санкт-Петербурге 0,47.

Данные показатели говорят о том, что для наемных работников одинакового уровня на рынке труда предлагаются относительно равные условия в разных сферах деятельности, стабильное развитие с минимальной зависимостью от внешних факторов.

«В Казани достаточно число вакансий с уровнем дохода выше среднего по России. Однако, наиболее амбициозным карьеристам, заинтересованным в быстром карьерном росте и увеличении дохода следует быть готовым к переезду», — прокомментировал Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа