28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кто первый в труде, тому слава везде

20 ноября 2015

У многих народов сосна почитается наравне с дубом. Она издавна являлась символом жизни у северных народов, олицетворяла плодородие и бессмертие - в Малой Азии, вечность и долголетие - в Японии. Не удивительно, что гости санатория «Сосновый бор», расположенного в поселке Васильево Зеленодольского района республики, с большим удовольствием оздоравливаются в окружении величественных хвойных деревьев, забывая о суете городской жизни. Исцеляющий и прекрасный живописный вид добавляет особую гармонию в жизнь здравницы, пользующейся большой популярностью. Чувствуется, что здесь - особая аура, насыщенная добротой, любовью, вниманием и заботой. Это действительно так, ведь генеральный директор санатория «Сосновый бор» Фоат ГАТИН – профессионал высокого класса, заслуженный врач РФ и РТ, доктор медицинских наук, профессор. Но, самое главное, его организаторские качества прекрасно гармонируют с личными качествами – порядочностью, ответственностью, верностью слову и делу.

Дышится в лесном краю свободно,

Хвоя под ногами как ковер;

На душе светло и беззаботно –

Счастье, что ты есть, сосновый бор!

                                                                                          Антон Рысаков

Детская мечта как путеводная звезда

Знаменитому философу Гомеру принадлежит замечательная фраза: «Многих воителей стоит один врачеватель искусный». Без сомнения, во все эпохи искусство лечить людей ценилось высоко, ведь нет более важного богатства, чем здоровье, поддерживать которое призваны врачи.

Отец Фоата Гатина – Фатыйх Хамматгатинович больше тридцати лет был фельдшером сельской больницы Черемшанского района республики. И именно его пример показывает, что работать в медицине всю жизнь могут только самые преданные делу и сильные духом. Даже сегодня, когда эта отрасль развивается стремительными темпами, в успешном лечении пациентов ничто не заменит доброго человеческого участия со стороны самих медиков. А когда речь идет о сельской местности, тем более. Здесь тройная ответственность, ведь сельчане обычно просят о помощи, будучи уже в тяжелом состоянии, они терпят боль и дискомфортные ощущения до последнего, занимаются самолечением. Кроме того, в районах большое значение имеет фактор расстояния. Отдаленность населенных пунктов от центральной районной больницы может составлять десятки километров, что создает трудности для оказания медицинской помощи. И если в городе каждый врач занимается узкой специальностью, то в районе фельдшер - универсал. Фатыйху Хамматгатиновичу приходилось быть и хирургом и кардиологом, травматологом и терапевтом, принимать роды и лечить травмы. Для сельского врача нет слов «не знаю», или «не умею». Сама жизнь в районе ставит в такие условия, когда надо оперативно принимать решения, обладать хорошей реакцией. Это действительно колоссальная практика, жизненная школа. Вот и отец Фоата Гатина умел делать все и пользовался большим авторитетом на селе. Орден «Знак Почета» - высокая и заслуженная награда за его непростой труд. А маленький Фоат, видя, как отец постоянно спешит к больным, в любую погоду и в любое время суток, понимал, как важна профессия медика. Уже тогда он понял, что тоже будет трудиться в этой сфере. А еще он понял, что для врача недопустимо равнодушие, ведь для каждого пациента необходима искренняя забота, утешающее слово.

Так что нет ничего удивительного в том, что Фоат Фатыхович поступил на лечебный факультет Казанского государственного медицинского института (ныне - КГМУ), где активно участвовал в научной жизни вуза, плюс подрабатывал медбратом в клинике им. Вишневского. Отметим, что лечебный факультет КГМА - исторически первый и наиболее крупный факультет вуза, долгие годы остававшийся единственным в составе Казанского Императорского университета. Так что у него богатейшие традиции и особая научная атмосфера. В процессе обучения на факультете большая роль всегда отводилась и отводится самостоятельной работе студентов с больными, овладению навыками клинического осмотра, интерпретации данных лабораторных и специальных методов исследования.

Студенческая жизнь была насыщена до предела, но именно это дисциплинировало. Именно тогда Фоат Фатыхович научился правильно распределять время и ценить его. А занятия наукой определили дальнейшую судьбу. Окончив любимый вуз, Фоат Фатыхович продолжил обучение в клинической ординатуре при Казанском ГИДУВе с 1982 по 1984 годы. А начинал свою профессиональную деятельность в качестве врача-уролога Васильевской районной больницы, продолжил деятельность на посту заведующего урологическим отделением Зеленодольской ЦРБ. Позже переведен на должность заместителя главного врача по медицинской части Васильевской районной больницы, затем на должность главного врача «Васильевского территориального медицинского объединения», где проработал десять лет. В эти годы он, безусловно, привык к зеленодольцам, к их менталитету, активно занимался общественной деятельностью на благо этого края, ставшего по-настоящему родным и близким. В течение десяти лет он избирался народным депутатом Зеленодольского районного Совета народных депутатов. Общаясь с местными жителями, Фоат Фатыхович искал пути решения как социально-бытовых, так и медицинских проблем зеленодольцев. Многие непростые вопросы в районе перестали быть актуальными при его непосредственном участии.

А дальше – дальше его ждала еще более насыщенная, плодотворная, деятельная судьба с учетом того, что он возглавил крупнейшее медицинское учреждение республики – Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. В.М.Бехтерева.

Наука на службе психиатрии

Еще возглавляя Республиканскую клиническую психиатрическую больницу им. В.М.Бехтерева, Фоат Фатыхович активно занимался психиатрией как наукой, интегрировал с другими службами, причастными к охране не только здоровья, но и общественного порядка. Полученные знания стремился внедрять в деятельность учреждения, объединяя клинический опыт с научными изысканиями. Фоат Фатыхович – автор более 150 известных работ (статьи, монографии, учебно-методические пособия). Данные, полученные в результате его исследований, положены в основу трех действующих республиканских целевых научно-практических программ, использованы при подготовке трех законопроектов федерального и республиканского уровней, постановлений Правительства РТ.

Фоат Гатин регулярно участвует в международных и российских симпозиумах, конгрессах и конференциях. Среди его многочисленных наград - Почетные грамоты Министерств здравоохранения РФ и РТ, знак «Отличник здравоохранения», благодарственные письма Президента РТ и Кабинета Министров РТ.

Вдали от шума городского

Санаторий «Сосновый Бор», где Фоат Фатыхович является генеральным директором, не просто здравница, это место, куда его руководитель вкладывает всю душу, знания, силы и энергию. Речь идет о масштабном курортном комплексе (на территории 15 га) круглогодичного функционирования, который уже долгие годы помогает гостям восстановить силы, укрепить здоровье, достичь внутренней гармонии. Он славится своими традициями, но при этом стремительно развивается согласно требованиям времени. К услугам отдыхающих - восемь спальных корпусов, лечебный корпус, кафе, охраняемая автостоянка, бар, парикмахерская, прачечная, конюшня с лошадьми и пони для верховой езды, спортивный комплекс, концертный зал, аптека, летнее кафе-бар с чудо-фонтаном.

30 лет назад на территории здравницы функционировал пионерский лагерь, затем -лечебно-оздоровительный комплекс, который включал в себя две постройки с десятком номеров, столовой и лечебным корпусом.

Новая жизнь учреждения началась с 2000 года, с получением статуса санатория. Основной профиль - оказание услуг в области санаторно-курортного лечения взрослых и детей, организация отдыха, оказание медицинских и гостиничных услуг, проведение совещаний, конференций и т.д. За 15 лет пройден стремительный путь – возведены семь спальных корпусов, медицинский центр, спортивно-оздоровительный комплекс с тремя бассейнами, открыты салон красоты, аптека, концертный зал, библиотека, прачечная, парковка, кафе, ресторан, магазин. Немало сделано для развития инфраструктуры в условиях конкурентной среды. К примеру, проведена реконструкция лечебного корпуса с надстройкой третьего этажа, утеплением фасада, строительством пристройки к лечебному корпусу, капитальным ремонтом перехода. Появились комфортные помещения для отдыха, дополнительные лечебные кабинеты. Построен спортивный корпус - многофункциональная спортплощадка со скалодромом. Имеется бесплатная зона Wi-Fi.

В санатории проводится лечение приезжающих с заболеваниями органов дыхания, системы кровообращения, костно-мышечной системы, нервной системы, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии, эндокринологии. Также принимаются на долечивание (реабилитацию) работающие граждане после острого инфаркта миокарда, операций на сердце и магистральных сосудах, с нестабильной стенокардией, беременные женщины группы риска непосредственно после стационарного лечения, больные,  перенесшие нарушение мозгового кровообращения, операции по поводу  язвенной болезни желудка и заболеваний желчного пузыря,  а также дети для оздоровления и восстановительного лечения. Разумеется, методики оздоровления подбираются индивидуально для каждого пациента, учитывая стадию заболевания, поставленные цели, сопутствующие заболевания и противопоказания. Среди применяемых методов особенно популярны гирудотерапия, магнитотерапия, радонотерапия, озонотерапия, криотерапия, бальнеотерапия, компьютерная диагностика по Фоллю, климатолечение. Специалисты здравницы внимательно изучают все самое передовое, что есть в медицине, и только при полной уверенности в безопасности и эффективности внедряют новые методики оздоровления.

Среди специалистов – рефлексотерапевт со знанием биорезонансной терапии, косметолог с опытом работы в дерматовенерологии, акушер-гинеколог, который выполняет малые гинекологические операции и ведет цикл лекций для будущих мамочек. Отдельно принимаются на оздоровление беременные женщины группы риска, что предупреждает осложнения, благотворно влияет на физиологическое состояние женщин. Будущим мамам предлагается наблюдение под контролем акушера-гинеколога, круглосуточное наблюдение доктора, консультации узких специалистов по показаниям, диагностические обследования, в том числе УЗИ. Созданы особые позитивные условия, когда беременные женщины созерцают природу, занимаются творчеством, посещают культурные мероприятия, что благоприятно отражается на формировании внутреннего мира ребенка. В целом, чтобы перечислить все медицинские услуги санатория, понадобится немало времени. Достаточно сказать, что здравница пользуется огромной популярностью во многом благодаря лечебной составляющей. Более того, многие ее клиенты становятся постоянными и с нетерпением ждут отпуска, чтобы вновь здесь оказаться. Ведь они уже убедились в том, что значит истинное гостеприимство и настоящая оздоравливающая атмосфера.

Большие вложения руководством санатория были направлены на использование в лечебных целях минеральной воды. Пробурили скважину глубиной более 200 м, построили насосную станцию, питьевой бювет. Минерализованную воду повышенной концентрации здесь предлагают использовать для бальнеолечения, а питьевую, получаемую с 60-метровой глубины, – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, как признает сам Фоат Фатыхович, «Совершая каждодневные прогулки по аллеям бора, человек проходит ингаляционную терапию. В окружении величественных сосен забывает о тщетности многих «суперважных» дел, отдыхает душой. Польза бора уже в самих соснах, которые являются превосходными лекарями. О целебных свойствах этих деревьев упоминается на глиняных дощечках, дошедших до нас с периода существования Шумерского государства. Воздух соснового бора подходит каждому, вне зависимости от общего состояния здоровья и возраста. Вдыхая аромат леса, человек чувствует прилив сил, улучшение самочувствия, он расстается с накопившейся усталостью, стрессами, раздражением».

Ежегодно в санатории отдыхает свыше 12 тысяч пациентов, в том числе три тысячи детей. Круглогодично действует детский оздоровительный лагерь на 150 человек. Ежегодно на базе санатория проводится фестиваль юных талантов Татарстана «Созвездие - Йолдызлык». Главное в детском оздоровлении – чистый воздух, полноценное, разнообразное и вкусное питание, физическая активность. В распоряжении юных гостей – спортивный комплекс с бассейнами, спортплощадки, тренажерный и киноконцертный залы, детская комната с опытными педагогами и студентами педагогического колледжа, интересные экскурсии и многое другое. Подчас лучшим лекарем для детей, залогом оздоровления и укрепления их иммунитета становятся природные факторы. Врачи назначают часто и длительно болеющим, а также детям с хроническими патологиями лечебные чаи, фито- и кислородные коктейли, витаминотерапию и т.д. По индивидуальным медицинским показаниям проводится высококачественное лечение. Каждая смена отличается и особенной тематикой, в рамках которой ребенок может раскрыться и показать свои творческие или спортивные способности.

В санатории есть все условия не только для желающих поправить здоровье, но и для любителей активного отдыха: футбольное поле, волейбольная баскетбольная площадки, бильярд, настольный теннис, тренажерный зал, прокат лыж и коньков, бассейны, сауны. Обеспечить досуг помогут дискотеки, караоке, концерты, показ фильмов в кинозале, библиотека с большим количеством литературы на любой вкус, обширная экскурсионная программа.

А условия проживания близки к домашним благодаря приветливому и внимательному персоналу и индивидуальному подходу к каждому гостю. Что касается питания, то здесь предусмотрены пятиразовое «заказное меню» с разнообразной кухней и «шведский стол». Причем продукты закупаются экологически чистые, у фермеров, доказавших качество и безопасность производимой ими продукции. К тому же прямые поставки обходятся дешевле, чем, если бы их покупали по госзаказу. Нет посредников, договоренности достигаются напрямую, оттого и еда в санатории не столь дорогая и вкусная.

Здесь никогда не завышаются цены, заполняемость санатория в летнее время и так достигает 110%. В межсезонье в здравнице часто проводятся акции, устанавливаются скидки, привлекающие отдыхающих. Санаторий активно сотрудничает с Фондом социального страхования, министерством здравоохранения республики, другими ведомствами Татарстана.

Главный лозунг Фоата Гатина: «Без развития нет конкурентоспособности!» Поэтому неутомимый руководитель постоянно преисполнен новых идей, проектов, планов на санаторий, и так уже давно завоевавший большую любовь не только татарстанцев, но и гостей из других российских регионов. Доказательством тому - огромное количество наград - Почетных грамот, благодарственных писем от разных структур, ведомств республики, включая ФСБ, Верховный суд, Прокуратуру РТ.

- Здравоохранение Татарстана в последнее десятилетие бурно развивается, - отмечает Фоат Фатыхович, - мы понимаем, что только при системной организации профилактики, доврачебной, врачебной, высокотехнологичной медицинской помощи и, конечно же, санаторно-курортного лечения можно получить желаемый результат и экономический эффект. Поэтому мы акционировались. Такое преобразование предполагает изменение формы собственности. Структура управления АО не оставляет места административным методам в вопросах управления капиталом, позволяет снять ограничения развития производства. Другими словами, создается система управления с максимальной самостоятельностью тех, кто предоставляет  санаторно-оздоровительные услуги, с их материальными интересами в повышении экономической эффективности работы для выполнения социально значимых задач.

Санаторий «Сосновый бор» участвует в тендерах, часто побеждает в них, в частности, в рамках программы реабилитации больных после высокотехнологичных операций. На базе учреждения ежегодно проходят реабилитацию свыше 500 таких пациентов. Примерно 62% путевок реализовываются напрямую, независимо от тендеров.

Санаторий востребован круглый год. Сюда приезжают практически из всех городов и небольших населенных пунктов республики, гости из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. По данным анкетирования, качество предоставляемых лечебных услуг подавляющее большинство респондентов оценивают как «хорошо» и «отлично». Многие традиционно отдыхают семьями. Некоторые гости (по результатам проведенных исследований, 25% отдыхавших возвращаются вновь) даже шутят: «Приезжаем, а у вас опять внедрено что-то новое...».

На базе санатория проводятся важные мероприятия республиканского и федерального уровней. Например, именно здесь проходил представительный форум ученых России и руководителей психиатрических учреждений ПФО в Казани под тематикой «Новые подходы к организации психиатрической помощи в современных социально-экономических условиях».

А еще руководство санатория уделяет большое внимание благотворительности, оказывая поддержку духовным храмам и школе поселка Васильево, выступает спонсорами при проведении национальных праздников районного масштаба, дня города Зеленодольска, спортивных состязаний.

Не работой единой

Фоат Гатин с детства любит лошадей. Он убежден в том, что общение с этими грациозными животными снимает нервное напряжение, помогает расслабиться. И сегодня, в минуты, свободные от напряженной научной и административной деятельности, Фоат Фатыхович спешит к своим любимцам – скаковым лошадям. «Был у меня чистокровный рысак по кличке Громкий, - говорит Фоат Гатин, - славный конь, неоднократный победитель всероссийских скачек. В 2001 году в Самаре и Ульяновске под управлением жокея Гришаевой выиграл Большой Всероссийский приз «Дерби», в 2002 году на скачках в Москве занял четвертое место». На территории санатория «Сосновый бор» построена конюшня, в которой содержатся русские рысаки, участвовавшие ранее в бегах и получавшие солидные призы. С детьми, в том числе больными ДЦП, работает врач ЛФК-иппотерапевт. Кроме того, в минизоопарке санатория содержатся северный олень, пони, русские рысаки, кролики, фазаны, цесарки, голуби-павлины.

Семья Фоата Гатина проживает в поселке Васильево. Супруга Фоата Фатыховича, Дильбар Рифкатовна, исполнительный директор санатория «Сосновый бор». Она тоже врач и делает все возможное для развития и совершенствования здравницы. У Гатиных трое сыновей. В свое время родители Фоата Фатыховича воспитали сына в строгости, поощряя трудолюбие, вдумчивость, ответственность и стремление делать работу так, чтобы можно было ею гордиться. Спустя годы сам Фоат Гатин вместе с любимой супругой воспитал уже своих детей в том же духе, чтобы они достойно реализовывали свой внутренний потенциал и успешно добивались в служении своей стране новых вершин.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа