28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Новая заря» видит перспективы

20 ноября 2015

Агрофирма ООО «Новая заря» Тетюшского района объединяет земли трех деревень – Большая и Малая Турма и Чулла. Третий год это хозяйство возглавляет уроженец Большой Турмы Ильхам Хисамов. Его трудовой стаж в сельском хозяйстве составляет 34 года. Агроному по профессии знакомы все сельские профессии. Начинал трактористом, был водителем, главным зоотехником, генеральным директором ООО СХП «Енали» Апастовского района. На новую должность его назначили с поста главы сельского поселения Большая Турма. «Надо стремиться вперед, к новым достижениям. Мы работаем и стараемся ради благосостояния своего населения», - говорит он.

Агрофирма «Новая заря» в Тетюшском районе на хорошем счету, числится в крепких середняках. Народ здесь трудолюбивый, рачительный. В этом году, несмотря на сложные погодные условия, с каждого гектара собрали по 25 центнеров зерновых. Чтобы погасить кредиты и выдать зарплату, продали около одной тысячи тонн продовольственной пшеницы для нужд хлебопечения. Сегодня планируют продать 200 тонн ржи. Пшеницу, рожь, ячмень оставили и на фураж. Агрофирма работает и как семеноводческое хозяйство, выращивает и продает элитные семена. Каждый год потребителям предлагают оригинальные сорта. В этом году вырастили на семена озимую пшеницу «Льговская-4», «Фотинья» и рожь «Память Кунакбаева». «Это очень хороший сорт, даже в этом засушливом году с гектара мы собрали по 28 центнера ржи. Выращивание элитных семян дело хлопотное, я бы сказал, рискованное. Даже при строгом соблюдении агротехники может подвести погода. Но стимулирует выгодность. Один килограмм элитных семян стоят как два килограмма продовольственного зерна. Поэтому мы намерены расширять клин под элитные семена», - рассказывает Ильхам Хисамов.

Еще одна серьезная задача – создание достаточной кормовой базы для животноводства. На заготовку кормов в ООО «Новая заря» уделяют серьезное внимание. Вырастили хороший урожай кукурузы, с каждого гектара собрали по 300 центнеров. Когда началась уборка, пошли дожди. Но это оказалось даже на пользу. Получили хороший урожай многолетних трав второго укоса. «Благодаря этому кормовая база в этом году очень хорошая. Наши сенажные ямы полны. Хозяйство даже в знаменитый своей засушливостью 2010 год не страдало от бескормицы. Когда другие хозяйства закупали корма на стороне, здесь продавали лишнюю солому. А в 2011 году продавали излишний сенаж. Сегодняшние наши запасы рассчитаны на полтора года», - говорит Ильхам Хисамов. У агрофирмы 926 голов крупного рогатого скота, из них 270 дойных коров. Откармливают бычков на мясо, продают населению молодняк. По словам руководителя предприятия, районным руководством поставлена задача - довести поголовье КРС до одной тысячи голов, в том числе увеличить дойное стадо до 400 коров. И это вполне достижимая цель. У предприятия есть две фермы именно на такое количество коров. Они снабжены молокопроводом, имеется танк-охладитель на 6 тонн молока. К тому же в этом году началась реконструкция одной фермы по республиканской программе. Второй год практикуется искусственное осеменение телок элитным материалом, которое дает хороший результат.

 «Молоко и сегодня наш двигатель. Все силы мы направляем на увеличение надоев. У нас есть перспектива роста. В летнее время ежедневно реализовывали по 5 тонн молока. Поставили цель ежедневно продавать с каждой коровы по 15 литров молока, и довести этот показатель до 6 тонн», - говорит Ильхам Хисамов. Агрофирма сдает молоко компании «Молочный регион» только высшим сортом и по самой высокой в районе цене – по 18 рублей при жирности молока 3,4%. Здесь тоже есть, куда расти. Чем жирнее молоко, тем выше его цена.

ООО «Новая заря» - самая большая организация на территории Большетурминского сельского населения. 70 его работников составляют 41% трудоспособного населения. Поэтому во многом благосостояние сельчан зависит от финансовой стабильности агрофирмы. Помимо обеспечения людей работой, предприятие не остается равнодушным и к социальным проблемам сельского поселения. Во-первых, Ильхам Хисамов является депутатом местного совета. Во-вторых, главой поселения стала его дочь Ильсия Хисамова. «Работая совместно, мы с ней выигрываем различные гранты. В 2012 году, благодаря тому, что она помогла мне грамотно оформить заявку, выиграли грант по номинации «Самый благоустроенный населенный пункт». В 2014 году получили грант в 300 тысяч рублей за самую красивую новогоднюю елку. Для села это весомая поддержка», - говорит руководитель предприятия. И, конечно, ни один праздник, будь то День Победы, Курбан-байрам, Сабантуй, не обходится без спонсорской поддержки ООО «Новая заря». Предприятие раздает ветеранам и пожилым людям продуктовые наборы, устраивает для них чаепития. А так же оказывает материальную помощь начальной школе, детскому саду, сельскому дому культуры. «Я привязан к родной земле. Когда работаешь и стараешься ради своей родной деревни – это  поддерживает и вдохновляет», - говорит Ильхам Хисамов.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа