28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Переработчики из Тетюшей готовы ловить рыбу сами, но к конкурсу их почему-то не допускают

20 ноября 2015

Тетюшский рыбоперерабатывающий завод молодой предприниматель Валерий Евдокимов открыл в 2012 году. За короткое время завод сумел войти в золотую сотню успешно работающих предприятий Татарстана, а его руководитель удостоился звания «Предприниматель года».

Открытие рыбоперерабатывающего завода три года назад в Тетюшах восприняли как знаменательное событие. Район является сельскохозяйственным и подобное предприятие – большой вклад в развитие его промышленного потенциала. А создание новых рабочих мест – еще один шаг в решении проблем безработицы. Сам же Валерий Евдокимов, организовывая новое производство, думал о том, как возвратить Тетюшам его былую славу рыбного края.

В советские времена вкусная продукция Тетюшского рыбзавода была известна далеко за пределами Татарстана. Но предприятие не пережило перестройку. Валерию Евдокимову, который успел проработать на старом заводе, это не давало покоя. Выросший на берегу Волги, прошедший карьерный рост в этой отрасли от простого рабочего до заместителя директора и знающий о рыбе все, в 2008 году он стал предпринимателем и решил осуществить свою мечту. Кредит позволил выкупить цех бывшей сельхозтехники и в 2011 году здесь закипела работа.

Меньше чем за год ангар превратился в рыбоперерабатывющий завод со всем необходимым оборудованием. Сейчас здесь трудиться более 30 человек. Ежедневно предприятие изготавливает от одной до пяти тонн рыбной продукции около 60 наименований в зависимости от спроса. Рыбу здесь солят, коптят, вялят, замораживают. Таким образом, перерабатывают свыше 56 наименований рыбы. Это и знаменитый волжский судак, сом, щука, и другая речная рыба. Из морских - селедка, скумбрия, горбуша, кета. Валерий Евдокимов уже сделал большой шаг, чтобы сделать вкусную рыбную продукцию брэндом Тетюшского района. Продукция завода разлетается не только по ближайшим районам, но нашло потребителей в Казани и Москве. Ее берут на реализацию более ста магазинов в Апастовском, Буинском, Кайбицком, Дрожжановском районах.

В самих Тетюшах магазин при заводе всегда полон посетителей. Вкусную тетюшскую рыбу можно найти на прилавках сети магазинов «Бахетле», ее охотно берут казанские рестораны, а спрос супремаркета «Метро» завод не может полностью удовлетворить, такие объемы он запрашивает.

«Мы живем на берегу Волги. Хотели сами ловить и перерабатывать рыбу. Но по каким-то причинам нас на конкурс по рыбной ловле в акватории Волги не допустили. По итогам тендера были заключены договоры с предпринимателем, рыбоперерабатывающий цех которого просто не работает. Это выяснила проверка Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры, проведенной в июле этого года. По этой причине мы вынуждены закупать сырье в Ульяновске, Самаре и Астрахани, то есть привозить издалека. Хотя сами могли бы ловить рыбу на участке Волги, прилегающей к территории Тетюшского района», - рассказывает Валерий Евдокимов. Понятно, что это помогло бы в большем объеме удовлетворить спрос на разнообразную рыбную продукцию за счет снижения издержек. Из-за отсутствия транспортных расходов цена на такую продукцию существенно отличалась бы в сторону снижения. Это в условиях непростой экономической ситуации немаловажно для населения, ведь все хотят покупать недорогие и качественные продукты питания. «Нехватка сырья сдерживает наш рост. Наш потенциал полностью не используется. Мы можем перерабатывать и реализовать гораздо больше продукции. Население просит леща, судака, вяленную рыбную мелочь. И этот спрос мы не всегда можем удовлетворить. Тот же самый супермаркет «Метро» готов брать нашу продукцию тоннами», - сетует предприниматель.

Такой секрет популярности тетшюской рыбной продукции кроется в ее качестве. Добиться его не так-то просто. Чуть-чуть недосолили или пересолили, вкус рыбы может быть совсем другим. Изготовление рыбной продукции, особенно премиум класса, процесс тонкий, требующий вкуса и опыта. «Качество продукции для нас - главная задача. Покупателя можно обмануть только один раз. Мы четко соблюдаем технологию. Приглашали специалистов из Москвы, которые полгода учили нашего мастера тонкостям обработки рыбы. К нам пришли хорошие специалисты с большим опытом, которые еще в старом рыбзаводе работали. Они обучили молодежь и некоторых мы уже проводили на пенсию. Получилось преемственность поколений, передача опыта. Мы периодически отправляем мастеров на курсы повышения квалификации, учиться и перенимать опыт на другие рыбзаводы. Работая над качеством своей продукции, мы завоевали у потребителей хорошую репутацию. Поэтому и реализация идет хорошо», - объясняет Валерий Евдокимов. Рыбу на заводе, например, коптят только опилками ольхи и липы, никакого жидкого дыма не используют. Даже заморозка, вроде бы простая операция, имеет свои нюансы. Температура заморозки, к примеру, должна быть не ниже минус 28 градусов, чтобы уничтожить всех паразитов, которые могут быть в рыбе. Такая технология строго соблюдается. Специалисты санэпидстанции проверяют завод два раза в неделю. А супермаркет «Метро» проводит и собственные анализы. И, как уверяет Валерий Евдокимов», не было ни одного случая, чтобы продукция завода не соответствовала всем требованиям.

Несмотря на проблему нехватки сырья, молодой предприниматель думает о перспективах своего дела. В планах на самое ближайшее будущее – расширение производства. Завод открывает пресервный цех, есть задумка и об организации производства рыбных консервов. «Для дальнейшего развития у нас есть крепкая основа – стабильный коллектив, опытные специалисты и спрос на нашу продукцию», - говорит Валерий Евдокимов.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа