28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

У Тетюшского района уникальные возможности

20 ноября 2015

Тетюшский район в этом году отметил свое 85-летие. Он был образован 10 августа 1930 года. Расположенный на юге-западе республики, на правом берегу Куйбышевского водохранилища, он является наиболее тёплым районом Татарстана. Эта территория еще и одна из самых хорошо увлажненных, ее климатические условия благоприятны для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Поэтому неудивительно, что район является аграрным. Однако Рамис Сафиуллов, назначенный главой Тетюшского района в 2014 году, считает, что потенциал этой местности раскрыт еще не полностью.

— Рамис Хатыпович, чем возглавляемый вами район отличается от других?

— Во-первых, наш район уникальный своей многонациональностью. Испокон века почти в равных долях здесь живут татары, русские, чуваши и мордва. Причем живут между собой очень дружно, уважая друг друга. И это здорово! Наши мероприятия – это отражение культуры народов, проживающих в районе. Наши праздничные концерты – это венок, сплетенный из песен и танцев всех народов, живущих в районе. Мы знаем и татарские и чувашские и мордовские песни, не говоря уже о русских. И это хорошо! Например, недавно мы отметили 125-летие Троицкого собора в Тетюшах, Собралось много гостей, была теплая праздничная атмосфера. Потом так же дружно и тепло мы отметили Курбан-байрам. Во-вторых, Тетюши это старинный город с более чем 200-летней историей. В нем до наших дней сохранились 30 зданий и сооружений, имеющих историческую ценность. Город расположен на высоком берегу Волги, откуда открывает прекрасный вид на речные просторы. В районе есть уникальные природные уголки с нехожеными тропами, редкими видами диких животных, красивейшими озерами. Жемчужиной района является историко-архитектурный и природный парк «Долгая Поляна», с усадьбой графа Молотова, построенная 100 лет назад. В то же время Тетюши – это спортивный город. У нас развита стендовая стрельба. Стрельбище находится в красивом месте на берегу Волги. Сегодня там тренируются около 130 человек. Недавно у нас прошел этап Кубка России по стендовой стрельбе. Мы надеемся, что здесь проведут и чемпионат России по этому виду спорта.

Мы гордимся своими знаменитыми на весь мир лыжниками. На последней зимней Универсиаде, например, наш лыжник Артем Николаев стал чемпионом мира. У нас серьезно занимаются вольной борьбой и шахматами, есть свой шахматный клуб.

В то же время, Тетюшский район является аграрным. К сожалению, в последние десятилетия некоторые позиции были сданы. Нам многое сегодня нужно и можно восстановить. Есть еще пашни, которые необходимо заново включить в севооборот. Надо сделать техническое перевооружение как аграрного, так и промышленного сектора. У нас была большая проблема по безработице. Нам удалось снизить этот показатель, продолжаем серьезно работать над этой проблемой. Считаю, что у нас есть огромные резервы, уникальные возможности, чтобы решить те задачи, которые ставит перед нами время. Главное, есть прекрасные специалисты, опытные руководители, трудолюбивый народ. Надо сказать, что самая большая наша ценность – это наши люди.

— Вы аграрный район, как прошел для вас этот год?

— Год был очень тяжелый. Мы с 2010 года попадаем в полосу засушливого лета. Несмотря на это, благодаря стараниям людей, организаторским способностям руководителей сельхозпредприятий, мы получили в этом году неплохой урожай. В среднем с каждого гектара собрали по 23 центнера зерновых. Суммарный урожай составил свыше 104 тысяч тонн. По урожайности полей мы вошли в первую десятку Татарстана. Это итог серьезной работы наших аграриев. Для выращивания зерновых мы в этом году сделали все, что смогли. Вносили удобрения, производили химзащиту растений, тщательно соблюдали агротехнику. Приложили все силы, чтобы убрать хлеб в сжатые сроки. Большую лепту в это достижение внесли наши передовые сельхозпредприятия, такие как агрофирмы «Колос», «Нур», «Татарстан», «Авангард». Мы ставим перед собой цель – собрать 140-150 тысяч тонн хлеба. Считаю, это вполне достижимо, особенно если год более благоприятный в климатическом отношении. Для этого необходимо распространить передовой опыт лучших агрофирм. Например, агрофирма «Колос» вместе с КФХ «Сафиуллова Р.Г.» занимает 10% посевных земель района, при этом в прошлом году они выдали 40% продукции района. Хотелось бы, чтобы и другие сельхозпредприятия подняли для себя планку урожайности.

Кроме зерновых в районе выращивают сахарную свеклу. Ее планируем сдать около 130-135 тысяч тонн. В свое время сахарная свекла занимала в районе 8 тысяч гектаров земли, потом этот показатель упал до 2 тысяч. На сегодня сахарную свеклу выращивают на площади 3653 гектара. Планируем довести площади под сахарную свеклу до 6 тысяч и получить общий урожай до 250-300 тысяч тонн. Это задача на ближайшие 2-3 года.

В районе есть сельхозпредприятия, которые выращивают картофель и капусту. Мы остановили реальный спад в животноводстве района и собираемся еще немного подняться вверх. Когда я принимал район, крупно-рогатого скота было около 9 тысяч голов, сейчас около 10 тысяч. Перед каждым хозяйством поставлена конкретная задача по повышению количества КРС. Предприятия знают, к каким показателям им стремиться. В этом году мы должны произвести сельхоз продукции на 1,1-1,2 млрд. рублей. Наша цель в ближайшие три года довести этот показатель до 2,5 млрд. рублей.

В районе развиваются и личные подворья. Население держит много скота. Люди обеспечивают себя, излишки продают. Это тоже способствует повышению продовольственной безопасности района и республики в целом. Есть подворья, в которых держат 8-10 коров, ежедневно продают 150 литров молока. Это позволяет заработать до 100 тысяч рублей в месяц. Совсем неплохо для сельского жителя. Сейчас хозяевам личных подворий правительство РТ дает дотацию на каждую корову по три тысячи рублей, на козу – одну тысячу. Такая политика ведется с 2010 года. Население это тоже стимулирует. Хотя Тетюшский район и аграрный, считаю, что промышленный сектор тоже надо развивать, чтобы создать новые рабочие места. К сожалению, за последнее десятилетие закрылись более десяти предприятий. Сейчас промышленность района надо восстанавливать. Есть уже первые ласточки. Сейчас в селе Большие Тарханы запускается первая очередь завода минеральной воды, где будут работать 50 человек. В Тетюшах началось строительство завода стеклопакетов. Там тоже будет открыто 50 рабочих мест.

— В Татарстане реализуется 30 республиканских программ. Это и капитальный ремонт жилья, школ, детских садов, строительство клубов, жилья для молодежи. Как Тетюшский район участвует в этих программах?

— Все эти программы для нас приоритетные. Например, детские площадки, которые нужны детворе. Приятно смотреть, как на них резвятся ребятишки. На спортивных площадках, которые мы сейчас устанавливаем и в сельских поселениях, дети играют круглый год. По республиканской программе мы в этом году отремонтировали четыре сельские школы. Видели бы вы среднюю школу в деревне Бакрчи — светло, тепло, уютно, красивый спортзал. В селе Урюм открыли новую школу, проложили новую дорогу. Раньше в деревню Тайба-Таушево было не проехать из-за сущего бездорожья. Теперь туда проложено два километра дороги со щебеночно-песочным покрытием. Во время открытия бабушки плакали. Теперь их дети и внуки будут приезжать к ним без проблем.

В этом году мы отремонтировали восемь ФАПов, построили один новый модульный ФАП. Появились новые ветеринарные пункты, где созданы хорошие условия для работы специалистов. И населению это удобно. Люди знают, куда пойти со своими вопросами, получить необходимые услуги. Там вам и справку выпишут и прививку сделают домашним питомцам. В двух селах проложили водопровод по программе «Чистая вода», в пяти сделали уличное освещение. По программе государственного жилищного фонда мы в год возводим 10 тысяч кв. метров жилья. В Тетюшах капитально отремонтировали Дом культуры, крыша которого протекала в нескольких местах. Сейчас капитально ремонтируем городскую поликлинику. В квартирах устанавливаем двухконтурные котлы, которые позволяют населению экономить тепло и горячую воду, следовательно, меньше платить за коммунальные услуги. Очень хорошо идет республиканская программа по самообложению граждан в сельской местности, как дополнительная финансовая поддержка для решения социальных проблем. Люди сдают по тысячи рублей, правительство РТ добавляет к ним свои средства. Есть села, которые набрали по 2 млн. рублей. Они тратят их на решение насущных проблем своего поселения. Например, благоустраивают родники, приводят в порядок сельские кладбища. Хочу сказать, что по всем республиканским программам в районе идет большая работа.

— В Тетюшах много археологических раскопок, сохранилась старая купеческая часть города, у вас есть заповедник, через Волгу находятся Булгары. Рождается естественный вопрос: есть ли в Тетюшах перспектива развития туризма?

— Туризм – это еще один не раскрытый нами потенциал района. Предпосылок для развития много. В этом году мы, например, приняли более 50 туристических теплоходов. Уже сейчас наши гости посещают историко-архитектурный и природный парк «Долгая поляна», природный парк «Щучьи горы». Сейчас мы готовим большой проект по развитию туризма в Тетюшском районе. В частности хотим преобразить целый квартал старой части Тетюшей, вернуть улицам облик купеческого городка. Ведем переговоры с жильцами старинных домов, с инвесторами, со строителями. На каждый дом готовим проект, как он должен выглядеть, какие фонари должны его освещать, какие кустарники и деревья около него должны расти. Это большая кропотливая работа. В этом году мы капитально отремонтировали семь старинных зданий, имеющих историческую ценность. В планах сделать музей хлеба в бывшем здании старой мельницы. Выиграли грант на 18 млн. рублей, на которые сейчас создается музей рыбы под открытым небом. Как видите, мы планомерно двигаемся в этом направлении. И, конечно, в развитии туризма мы рассчитываем на поддержку республиканских и федеральных программ.

Беседовала Илиса ГАНЕЕВА.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа