28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Спасение маленького чуда

20 ноября 2015

В Международный день недоношенного ребенка, отмечаемом во всем мире 17 ноября, в 1-й Городской детской больнице Казани состоялся праздник, главными героями которого стали мамы с годовалыми детьми, рожденными с экстремально низким весом и раньше положенного срока.

Чтобы окрепнуть, таким деткам после рождения требуется особый уход со стороны врачей и железное терпение родителей, их вера в то, что все будет хорошо. Вероятно, поэтому у 39-летней Елены, мамы двухлетнего Федора - малыша, который родился в 7 с небольшим месяцев с весом в 1 кг 400 гр., День недоношенных детей ассоциируется с непростым периодом в жизни. Она искренне благодарна врачам, которые, несмотря на довольно напряженные условия работы, выходили ее кроху, при этом и лекарства, и детское питание предоставлялось абсолютно бесплатно.

- Когда мы выписались и прикинули с мужем, во сколько бы нам обошлась вся эта забота, будь мы пациентами платных клиник (да таких еще и не создано!), мы были удивлены получившейся суммой, - говорит Елена. - Но гораздо более ценно другое! Это отношение врачей к детям и их мамам. Теплоту души медиков невозможно измерить ничем!

Именно поэтому состоявшийся в больнице праздник, на который были приглашены более 50 детей и их родителей, больше напоминал своеобразный день благодарения. Врачам отделения катамнеза 1-й детской городской больницы Казани мамы спасенных деток горячо жали руки, говорили «спасибо», фотографировались со своими спасителями. Кстати, всех своих маленьких пациентов врачи здесь знают и помнят.

От некоторых историй, рассказанных на воодушевляющем событии, захватывало дух. Так, одна из присутствующих мам Фарида Закирзянова, 20 лет мечтавшая обрести счастье материнства, призналась, что первого своего малыша родила в 45 лет. Он появился на свет недоношенным, весом в 680 граммов. Каждого из врачей, принимавших участие в судьбе крохи, она помнит, как сейчас, и не устает благодарить по нынешний день. «Нас спасло то, что мы верили докторам, прислушивались к каждому их слову, говорили с ребенком», - говорит Фарида. Но на этом история не заканчивается, в 48 лет она стала мамой во второй раз: на свет появился малыш весом в 2 кг, и вновь его выхаживали врачи 1-й детской больницы.

Заведующий отделением, врач анестезиолог-реаниматолог больницы Сергей Любин тепло заметил, что все врачи стараются, чтобы реанимация не выглядела в глазах мам и их детей страшной. Поэтому когда рядом нет мамы, ребенок всегда ощущает заботливые руки докторов.

В свою очередь, доктора больницы скромно признались, что хоть и работают с полной самоотдачей, все же огромная доля успеха в выхаживании недоношенных крох принадлежит самим родителям. По словам Елены Волянюк, руководителя центра катамнеза Детской городской больницы №1, для нее и ее коллег встреча с пациентами тоже большой праздник. Ведь что может быть радостней, чем увидеть их подросшими, окрепшими, после того долгого пути, который они прошли вместе с врачами стационара, реанимации новорожденных, отделения патологии новорожденных. Ведь даже после выписки из больницы ее специалисты продолжают работать с ребенком, чтобы он вовремя начал ходить, говорить, развивался правильно. Вся врачебная работа направлена на минимизацию осложнений и ускорение процессов развития. Если все сделано правильно, то в скором времени такие дети ничем не отличаются от своих сверстников, рожденных в срок…

Остается лишь добавить, что праздник завершился представлением для детей с вручением подарков. Стоит отметить, что День недоношенного ребенка в Казани и других городах Татарстана отмечается вот уже третий год подряд. И, пожалуй, его главная задача – вселить в сердца мам, которые сегодня находятся со своими малышами в стационаре, надежду на счастливый исход и благополучную выписку, дать им возможность услышать опыт тех, кто прошел нелегкий путь выхаживания недоношенных детей.

Только факты

- Городская детская больница №1 - единственное учреждение в городе имеющее четыре этапа выхаживания недоношенных детей. Больница обслуживает родильные дома всего города, откуда поступают новорождённые дети, требующие специализированного лечения. Здесь в отделении реанимации выхаживает детей с экстремально низкой массой тела - от 500 грамм.

- Ежегодно в России около 100 тысяч детей рождается преждевременно. Из них небольшая часть рождается с очень маленьким весом, менее 1,5 кг. Врачи городской детской больницы №1 совместно с заведующей кафедрой педиатрии и неонатологии КГМА А.И. Сафиной и главным педиатром города Г.М. Хузиевой стремятся привлечь внимание к проблеме недоношенных детей, так как количество рожденных и поступающих в отделения больницы маленьких пациентов с каждым годом растет.

- День недоношенных детей был учрежден по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми и начал впервые начал отмечаться в 2009 году в Вене, еще одно его название - День белого лепестка.

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Гость 17:57, 30 ноября 2015
Спасибо врачам за их труд.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа