28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Казанский политолог об инциденте с Турцией: «Это может негативно сказаться на экономике Татарстана»

25 ноября 2015

По мнению политолога, слова Путина, назвавшего инцидент «ударом в спину», будут определять внешнеполитический курс РФ.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой конфликтологии К(П)ФУ Андрей Большаков назвал инцидент со сбитым турецкими ВВС российским самолетом достаточно серьезным нежелательным фактором для Татарстана и России в целом. По его мнению, противоречия, всплывшие на фоне резкого обострения отношений между двумя государствами, могут привести к негативным экономическим последствиям в тесно сотрудничающем с Турцией Татарстане.

Известный казанский политолог в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» в первую очередь назвал произошедший инцидент с Турцией трагедией для российского народа, так как погибли граждане России – пусть и военные, а не гражданские.

«Политические аспекты здесь довольно-таки многообразны. Момент, который, как мне представляется, сейчас будет самым сложным – это как строить взаимоотношения между Россией и Турцией. Не секрет, что было большое сближение этих государств. Разногласия стали возникать только в последнее время, связанные с газопроводом и так далее, речь идет об осени 2015 года, - прокомментировал А.Большаков. - Конечно, эти проекты сейчас будут под угрозой. Вчера мы уже слышали заявление МИД РФ, которое предупреждает граждан и отваживает их от поездок за рубеж, в Турцию. А ведь это одна из статей дохода – российских туристов в Турции очень много. Туризм – это одно из ключевых направлений нашего сотрудничества. Вслед за Египтом могут закрыть и Турцию, хотя пока это только предположение, официальных решений нет».

Кроме того, по мнению собеседника агентства, в данном вопросе имеется и региональный аспект. «Мы знаем, что очень много осуществляется инвестиций в экономику Татарстана и огромное сотрудничество у нас сегодня именно с Турецкой Республикой. Сейчас это будет достаточно сложно продолжать на фоне изменившейся политической конъюнктуры. В этом плане последствия мне представляются не очень положительными», - отметил политолог.

Вместе с тем Андрей Большаков напомнил, что существует достаточно тесная связь между татарами и турками: как в вопросах языка, так и в определенных характеристиках этничности. Но, несмотря на это, на первый же план выходит все-таки экономический аспект.

«Мы все понимаем, что сейчас не самые выгодные с экономической точки зрения времена. Кризис застал врасплох ряд европейских и азиатских государств,  для которых сейчас характерна определенная рецессия. Потерять какие-то контракты, потерять вложения, инвестиции со стороны Турции – это не очень-то хорошо в сложившихся условиях. Насколько я понимаю, Турция занимает первое место среди стран, с которыми наша республика активно сотрудничает. Это может негативно сказаться на экономике Татарстана. Дело в том, что наиболее развитые и экономически продвинутые регионы очень сильно страдают в кризисные времена», - пояснил собеседник агентства.

А.Большаков подчеркнул, что только-только стал прослеживаться слабый компромисс между странами Запада и Россией, «хотя бы по вопросу противодействия запрещенному в РФ «Исламскому государству». «Однако сейчас же мы можем констатировать, что этот слабый компромисс уже нарушен, поскольку уже известно об официальном заявлении НАТО, что они поддержали турецкую версию событий, которая совершенно противоположна российской», - добавил он.

Это, по мнению доктора политических наук, достаточно плохо с точки зрения военной операции России в Сирии. «Безусловно, нам нужны союзники не только в лице Франции, которая оказалась одной из самых заинтересованных сторон в этой операции», - подчеркнул спикер.

«Очень показательным вчера было выступление Путина, который назвал этот инцидент ударом в спину. Вот через эту характеристику, которую дает российский Президент, и будет строиться вся наша внешнеполитическая позиция. Все это приведет к тому, что обострятся отношения и Россия потеряет такого хорошего союзника, как Турция, с которой в последние годы отношения развивались очень и очень неплохо», - констатировал политолог.

Максим Кирилов
ИА «Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа