28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

НГДУ «Елховнефть» - дипломант конкурса «Лучшие товары Республики Татарстан»

27 ноября 2015

Хорошая новость пришла недавно в Елховское нефтеперерабатывающее управление. По итогам республиканского конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» управление получило сразу несколько наград. В номинации «Продукция производственно-технического назначения» Елховское НПУ стало дипломантом I степени по продукции «неэтилированный бензин Регуляр-92 (АИ-92-К5)» и «дизельное топливо ЕВРО класс 2 вид III ДТ-З (зимнее)», а также дипломантом II степени по продукции «бензолсодержащая фракция».

В 2005 году НПУ уже принимало участие в этом престижном конкурсе. И тогда не обошлось без наград. Управление было отмечено дипломом лауреата в номинации «промышленные товары для населения» за автомобильный бензин.

Свой завод по переработке нефти

История образования Елховского нефтеперерабатывающего управления приходится на 1995 год. В это время в производственном объединении «Татнефть» сложилось тяжелое и в то же время парадоксальное положение. Добывая десятки миллионов тонн нефти, компания не имела мощностей по ее переработке. Транспортные управления «Татнефти» остро ощущали дефицит моторного топлива, а дорожники - качественного дорожного битума. В связи со сложившейся ситуацией было принято решение о строительстве собственного завода по переработке нефти.

Был рассмотрен большой перечень предложений. Учитывалось все: потребности в моторном топливе, оптимальная технологическая схема установки, наличие сырья, набор товарных нефтепродуктов и, конечно же, сметная стоимость. В итоге было принято решение о строительстве блочной нефтеперерабатывающей установки производительностью 400 тысяч тонн переработки девонской нефти Ново-Елховского месторождения с размещением на Кичуйской базе НГДУ «Елховнефть».

В ноябре 1991 года на техническом совещании Кабинета Министров Республики Татарстан было принято решение о привлечении к решению этой задачи американской фирмы «Петрофак». В апреле 1992 года подписан контракт на проектирование, изготовление и поставку блочной нефтеперерабатывающей установки.

В мае создана дирекция строящегося завода. Первым директором стал начальник ЦКППН Раис Гумерович Надыршин, первым главным инженером назначен Нуриахмет Гиниятович Сафиуллин. Торжественное открытие Елховской нефтеперерабатывающей установки состоялось 25 мая 1995 года. В нем приняли участие первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев и большая группа руководителей республики и районов юго-востока Татарстана.

С ноября 2012 года Елховское НПУ первым в Республике Татарстан начало производство автомобильного бензина Регуляр-92, соответствующего требованиям класса 5. С мая 2013 года управление перешло на производство дизельного топлива класса 5.

Вот уже более 15 лет первенец переработки татарстанской нефти обеспечивает сеть АЗС юго-востока республики и потребности транспорта ОАО «Татнефть» в моторном топливе. Сегодня производятся автобензин Нормаль-80, Регуляр-92, дизельное топливо летней и зимней марок, битум нефтяной дорожный, сера техническая, топливо печное, топочный мазут, газойли нефтяные, керосино-газойлевая фракция и сырье для производства битумов. Вся продукция, выпускаемая ЕНПУ, сертифицирована, а с вводом Технического регламента - декларирована с периодическим подтверждением соответствия органами стандартизации.

В структуре Елховского НПУ два основных цеха: цех переработки нефти ЦПН (состоит из технологической установки с техническим персоналом) и товарный цех, куда входят общезаводские сооружения с техническим и обслуживающим персоналом. Кроме этого, для обеспечения ритмичной и безопасной эксплуатации имеются ремонтные и обслуживающие службы.

Ежегодно на технологической установке проводится планово-профилактический ремонт оборудования. За двадцать лет было проведено три реконструкции для улучшения технологии переработки нефти, повышения производительности установки, улучшения ассортимента и качества продукции. В июле 2011 года завершено строительство и введена в эксплуатацию установка получения безбензольного компонента товарного бензина. Ввод этой установки позволил довести качественные показатели нефтепродуктов до требований класса 3, 4 Технического регламента.

Для сопровождения производства аналитическим контролем приобретены и запущены в эксплуатацию приборы, которые позволяют контролировать качество продукции по всем параметрам Технического регламента. Отпуск продукции Елховского НПУ производится через наливные эстакады, которые оснащены современными приборами контроля расхода и программным обеспечением.

Жизнь в «Солнечном» бьет ключом

Победу одержали не только производственники, но и детский оздоровительный лагерь «Солнечный» НГДУ «Елховнефть», который стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг Республики Татарстан» и лауреатом программы «Лучшие товары России».

И до этого у лагеря были победы не менее значимые. «Солнечный» - многократный победитель ежегодного конкурса детских оздоровительных лагерей ПАО «Татнефть». А год назад он занял первое место в конкурсе лагерей, который проводит «Нефтегазстройпрофсоюз» России (г. Москва).

Расположенный в красивой лесной зоне в 18-ти километрах от Альметьевска, лагерь больше напоминает базу отдыха европейского класса. На уютной территории находятся пять корпусов. В каждом из корпусов есть просторные холлы, в которых одновременно могут разместиться сразу два отряда, и игровые комнаты, оснащенные всем, что необходимо для отдыха детей – настольными играми, DVD, шашками и шахматами. Для любителей спорта оборудовано несколько спортивных площадок, есть клуб, спортивный зал, футбольное поле, батут, крытый и открытый бассейн - аквапарк. И, конечно же, большая летняя эстрада, на которой проводятся практически все лагерные мероприятия. Особенность лагеря, что он оборудован в соответствии с требованиями программы «Доступная среда» для детей с ограниченными возможностями.

Каждую смену в «Солнечном» отдыхает 220 детей. Заняться детям есть чем: программа каждой смены включает в себя множество самых разных мероприятий, начиная с экскурсий на места работы родителей и заканчивая двухдневными походами.

«Малые игры Доброй воли», занятия в творческих мастерских, посиделки у вечернего костра, встреча рассвета, экономическая игра с биржей труда и аукционами – дети увозят домой самые приятные воспоминания о времени, проведенном в любимом лагере «Солнечный».

Только цифры

В настоящее время на ЕНПУ работают 240 человек. С 1995 года переработано 8 миллионов 306 тысяч тонн нефти и произведено 3 миллиона 855 тысяч тонн товарной продукции.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа