28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Школьный обед без турецких фруктов: власти Казани готовятся к санкциям

2 декабря 2015

Власти Казани готовятся к запрету на ввоз фруктов и овощей из Турции, которые входили в меню школьников и детсадовцев города. У местных поставщиков для детей пока закупают только 56% от общего объема продуктов.

«Наверное, мы больше всех ждем новых санкций, касательно Турции, потому что те же фрукты и овощи были оттуда», - сообщила журналистам директор МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Гузель Ананьева. 30 ноября она отчиталась перед мэром города и чиновниками исполкома по вопросам организации питания в школах и детских садах.

По ее словам, практически, все фрукты, которые казанские дети получали к столу в школах и детских садах, были выращены в Турции. Полуфабрикаты для школьных и детсадовских столовых производит подведомственный муниципальному предприятию Комбинат питания. В 2015 году это предприятие закупило 12,3 тыс.тонн продукции на 1,5 млрд рублей. Доля продукции от татарстанских поставщиков составила 56% . По сравнению с прошлым годом она выросла на 31%.

«В России выращивают только яблоки. Все остальные фрукты привозные. Если мы говорим про цитрусовые, то они в большинстве были и есть из Турции», - сообщила она

Гузель Ананьева сообщила, что подведомственный им Комбинат питания обеспечивает питанием 173 тысячи детей в 166 школах, 321 детском саду и Суворовском училище. В школьные столовые ежедневно поступает более 15 тыс.завтраков и обедов, более 2 тысяч мучных изделий. Ежедневно комбинат производит, по представленным данным Г.Ананьевой, 5 тонн овощных полуфабрикатов, 4 тонны мяса, 500 кг пельменей, 17 тысяч порций мясных и рыбных полуфабрикатов.

Выручка Комбината общественного питания в 2015 году, согласно прогнозам, Г.Ананьевой, составит около 2 млрд рублей. Товарооборот в сфере школьного питания в этом году ожидают в объеме 684,4 млн рублей или на 23,3% больше, чем годом ранее. По дошкольному питанию товарооборот ожидают в объеме 898,7 млн рублей - плюс 12% к показателям 2014 года.

Питанием, по ее словам, сейчас охвачены 92,7% от общего числа воспитанников образовательных учреждений, из них свыше 67% обеспечены горячим питанием. Стоимость завтрака и обеда составляет сейчас 68 рублей. Это самая низкая цена среди городов-миллионников РФ. Для сравнения в Москве на питание детей тратят по 152 рубля в день, в Омске – 135 рублей, в Самаре – 115 рублей и так далее.

Гузель Ананьева обратилась к мэру с просьбой увеличить эту сумму. Журналистам она пояснила, что обед стоит 49 рублей и этих денег хватает, чтобы предложить ребенку полноценную трапезу. Однако оставшихся на завтрак 19 рублей хватает только на молочную кашу, а нужно было бы дополнить рацион мясным или белковым блюдом.

Кроме того, глава МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани» предложила И.Метшину разработать новую городскую программу, в которой были бы прописаны вопросы обеспечения питанием не только школьников, но и воспитанников детских садов и пациентов учреждений здравоохранения.

«Сезон предполагает быть непростым, в плане того, что поставщики в силу известных событий будут меняться. Что касается овощей, фруктов , давайте соберем поставщиков на этой неделе, чтобы дети получали сбалансированное питание», - заявил на «деловом понедельнике» 30 ноября мэр Казани Ильсур Метшин. Он напомнил, что осенью 2015 года в Казани уже были ситуации, когда в учебных заведениях города были недопоставки фруктов и их заменяли на компоты. Он поручил заместителям руководителя исполкома, в том числе по экономическому развитию Ивану Кузнецову, в ежедневном режиме вести контроль за системой питания в школах и детских садах города.

Напомним, что российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии, был сбит утром 24 ноября у турецко-сирийской границы. В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары. 28 ноября он подписал указ, который, в том числе, предусматривает запрет или ограничение на ввоз в Россию отдельных видов турецких товаров. Их перечень пока неизвестен, однако у надзорных ведомств уже появились претензии к отдельным видам продуктов питания, произведенных в этой стране.
В федеральных СМИ прошла информация, что запрет может коснуться охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи.

Татьяна Ренкова
«РБК-Татарстан»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа