28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Ответственность за две жизни

4 декабря 2015

Своими ангелами-хранителями называет бригаду врачей 1-го казанского роддома молодая женщина – жительница Казани, в сентябре этого года доставленная в приемный покой в тяжелейшем состоянии: с высоким артериальным давлением, отказывающими почками. Счет времени шел на минуты, и чтобы спасти и беременную (на тот момент срок составлял 7 месяцев), и малыша, врачи пошли на экстренное родоразрешение пациентки путем кесарева сечения.

При многолетнем опыте докторов, возможно, этот случай и нельзя назвать уникальным, но для редакции «ИТ» он послужил возможностью показать если не всех, то хотя бы несколько людей, чье мастерство, знания и преданность профессии позволяют ежедневно творить настоящие чудеса.

 

Заместитель главного врача ГАУЗ «ГКБ №7» Сергей Федотов

- На протяжении многих лет наш роддом специализируется именно на преждевременных родах и выхаживании недоношенных деток, - рассказывает заместитель главного врача ГАУЗ «ГКБ №7» Сергей Федотов. – В данном случае мы сознательно пошли на досрочное родоразрешение, поскольку состояние мамы характеризовалось как катастрофическое. Речь шла о тяжелейшем состоянии беременности – преэклампсии, когда отказывают почки, страдают все системы и органы организма, имеет место высокое давление, и все это может сказаться как на маме, так и на ребенке. Кроме того, такого рода случаи сопряжены с опасностью высокой кровопотери, и очень важно выполнить операцию технически верно, что и было сделано.

 

Завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Наталья Благиных

По словам Сергея Валентиновича, такого рода ситуации не редкость для медицинского стационара, где он работает, ведь 1-й городской роддом имеет третий, высший уровень родовспомогательного учреждения и большинство самых сложных с медицинской точки зрения случаев, сопряженных с риском для жизни мамы и ребенка концентрируется здесь. В тот вечер операцию доставленной пациентке выполняла дежурная врачебная бригада, в составе которой работали акушер-гинеколог Елена Мухамедова, завотделением анестезиологии и реанимации Анатолий Бухаров, завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Наталья Благиных и другие специалисты, в том числе младший медперсонал. В общей сложности 8 медиков.

 

Акушер-гинеколог Елена Мухамедова

У всех упомянутых специалистов за плечами огромный опыт. Например, акушер-гинеколог Елена Руслановна в медицине с 1988 года, то есть более четверти века. Она, если можно так сказать, наследственный акушер: отец Руслан Алексеевич Осипов был доцентом кафедры Казанского ГИДУВа, потому дочь с самого детства интересовалась книгами по акушерству, была в курсе домашних разговоров, так что выбор профессии был предопределен. Говорит, что с возрастом чувство ответственности, осознание того, что в твоих руках сразу две жизни (а то и больше, если беременность – многоплодная), только растет. Работа в роддоме действительно напряженная, в чем-то и совсем не женская. Но в профессии доктора Мухамедову держит любовь к своему делу.

- Вы спрашиваете, акушерство – в большей степени женская или мужская профессия? Мне трудно оценивать, - признается Елена Мухамедова. - Скажем, в Штатах сейчас склоняются к мнению, что в акушерстве должны работать женщины. Но мне кажется, дело тут не в половой принадлежности, самое важное – чувствовать профессию, любить ее, по-другому здесь невозможно. Каждые роды не похожи друг на друга, все очень индивидуально и достаточно непредсказуемо. Но дорогого стоят эмоции, которые получаешь, если все прошло успешно: это подобно приливу адреналина. 

На вопрос, считала ли она когда-нибудь, сколько нестандартных и сложных оперативных вмешательств ей довелось провести на своем врачебном веку, доктор Мухамедова отвечает, что никогда не задумывалась об этом, но всех «тяжелых» пациенток (имея в виду тяжелые случаи) она помнит по фамилиям. Впрочем, как заверили наши собеседники, успех каждого случая – всегда работа не индивидуальная, а командная.

 

Завотделением анестезиологии и реанимации Анатолий Бухаров

- Наибольший результат в акушерстве достигается, когда в одной связке работает бригада акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов и детских реаниматологов, - уверен завотделением анестезиологии и реанимации Анатолий Бухаров. - Если в бригаде царит полное согласие, можно гарантировать хороший исход. Я считаю, что не напрасно в России акушерская анестезиология является отдельной специальностью, это вполне оправданно. Здесь особые подходы, большое количество нюансов, наши пациентки требуют повышенного внимания ежеминутно, ведь, как правило, они поступают к нам экстренно, и риск оперативного вмешательства и анестезии повышен. Поэтому никаких амбиций – только слаженные действия всего медперсонала. Еще одна особенность работы в акушерстве – уметь предвидеть на шаг вперед, как может разворачиваться ситуация. А это приходит опять же с опытом и при слаженной работе всей бригады. Большой плюс - отсутствие в роддоме трудностей в плане оснащенности, укомплектованности медикаментами, расходными материалами, подготовки врачей. У нас есть все необходимое.

И все же ответственность анестезиолога-реаниматолога, утверждают коллеги Бухарова, очень высока. И многое здесь решает опыт. В 1-м роддоме Анатолий Александрович уже 8 лет, а в целом в акушерской практике - почти 30 лет! Все начиналось с работы в реанимационной бригаде «скорой помощи». Когда в 1986 году была создана акушерско-гинекологическая бригада, и в ней освободилось место специалиста, занять его предложили Анатолию Александровичу. Довелось ему поработать и в Клинике им. Груздева (3-й роддом Казани).

Анестезиологию-реаниматологию в акушерстве Бухаров считает настоящей мужской работой, в полной мере ответственной, которую нужно не просто любить, но и уважительно к ней относиться - непрерывно совершенствовать свои знания, учиться, перенимать что-то наиболее удачное и эффективное из зарубежной практики – благо, такая возможность сегодня есть, и наш собеседник неоднократно стажировался у западных коллег.

- С моей позиции, - берет слово заместитель главного врача роддома Сергей Федотов, - анестезиологи-реаниматологи – это врачебная элита, люди, спасающие жизни. На их плечах тяжелейшие случаи, когда нужно не только правильно рассчитать наркоз, но и обеспечить последующее восстановление женщины, да и в целом спасти ее жизнь. Мы очень ценим их труд!

Впрочем, есть еще одна врачебная специальность, без которой ни упомянутая выше операция, ни любое другое сложное вмешательство, касающееся матери и малыша, были бы невозможны. Речь идет о службе реанимации и интенсивной терапии новорожденных роддома. Для заведующей отделением - Натальи Благиных, работающей с недоношенными и глубоко недоношенными младенцами с 1989 года (а многие ее коллеги - еще дольше!), выбранная сфера стала поистине родной. За это время пришел профессионализм и, главное, уникальное умение разглядеть по мимике, движениям, что хотят сказать крошечные пациенты, которые так «устроены», что «всегда всех любят и всем довольны».

Максимальная доля заботы за малышей отделения, по словам Натальи Владимировны, ложится на плечи среднего медперсонала, который неусыпно следит за состоянием подопечных, ведь их нужно вовремя покормить, помыть, повернуть, если нужно, провести необходимые обследования. Именно добрые руки медсестер, которые малышам становятся на время «вторыми мамами», помогают недоношенным детишкам окрепнуть и обрести качество жизни. Конечно, после такой работы «переключиться» на домашние заботы врачам и медсестрам непросто. Но, как ни парадоксально, именно эта особенность работы в отделении долгие годы «держит» специалистов в профессии.

- Многие в России считают, что детская реанимация – удел мужчин, - рассуждает Наталья Владимировна. – Кстати, за границей так оно и есть, да и в Москве и Петербурге в этой сфере трудятся в основном мужчины. Но наше поколение отличается стойкостью, поэтому нам своя профессия при всей ее сложности очень дорога. И относимся мы к ней с большой ответственностью, которая с каждым годом растет. У нас сейчас задача не просто чтобы ребенок жил, а чтобы его жизнь стала полноценной и качественной, и он рос здоровым. Да, сегодня появились возможности выхаживать младенцев от 500 граммов, но важно ведь и поставить их на ноги в полном смысле этого слова! Я считаю, что здоровье детей в целом – задача не только нашей службы, но и дело воспитания каждой будущей мамы, которое дается в семье. И в настоящее время, кстати, таких сознательных женщин все больше, это очень радует, да и медицинским работникам работать с ними легче.

Возвращаясь к случаю, с которого был начат разговор, заместитель главного врача Сергей Федотов признается, что акушерство - это образ жизни (случайных людей здесь нет, а если и попадаются, то очень быстро отсеиваются), склад характера. А еще долгие годы тренировки (ведь бывает, что даже самые физиологичные, на первый взгляд, роды, в один момент могут пойти не так, как ожидалось). Так что даже если врач уходит в отпуск и его не прерывают телефонные звонки с вызовами на дежурство, значит что-то не так. Кроме профессионализма, есть еще одна важная, на его взгляд, составляющая эффективной работы – понимание со стороны администрации ГАУЗ «ГКБ №7» в лице главного врача Садыкова М.Н., отчетливо осознающего, что доктора и пациенты, пока они находятся в медицинском стационаре, не должны нуждаться ни в чем.

Именно эта позиция из года в год останется прочной основой для спасения мам и младенцев в Казанском роддоме №1 г. Казани.

Оксана БИРЮКОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа