28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Маленькие, но сильные духом

4 декабря 2015

Дополнительные вливания в единственное отделение недоношенных детей в Казани позволили бы внедрить новые возможности.

С первых дней своей жизни деткам, родившимся с экстремально низким или небольшим весом, приходится бороться за свою жизнь. Они очень уязвимы для инфекций и других «сюрпризов» окружающего мира. Только побывав в отделениях реанимации и патологии новорожденных 1-й Городской детской больницы и увидев крошечных созданий, понимаешь, как много усилий нужно приложить и врачам, и родителям, чтобы малыш окреп и стал полноценным ребенком. 

В 1-ю Городскую больницу Казани поступают самые «тяжелые» дети из всех родильных домов города. Малыши находятся на искусственной вентиляции легких, так как эти органы у них в силу раннего появления на свет не полностью развиты. Современная медицина позволяет выхаживать детей весом от 500 грамм, размером от 32 см: это малыши, родившиеся, начиная с 22-й недели беременности. В реанимации они находятся от 5 до 30 суток. Когда же речь идет о совсем маловесных детях, то они могут находиться в отделении до 3 месяцев. Стоимость выхаживания такого ребенка для государства может доходить до полумиллиона рублей. Но это вовсе не значит, что родителям нужно быть миллионерами, чтобы оплатить лечение. Все предоставляется в рамках государственных гарантий по полису обязательного медицинского страхования, который есть у всех граждан РФ.

Все дети в отделении лежат в так называемых кувезах, где поддерживается определенная температура и влажность. К каждому малышу подключены мониторы с датчиками. Ежедневно родители приходят в отделение реанимации новорожденных, чтобы узнать о состоянии своего ребенка, пообщаться с ним. Если малыш переведен на самостоятельное дыхание, то мамы начинают кормить его своим молоком, предварительно сцеженным. Чтобы контролировать состояние малыша, в течение дня ему проводятся необходимые анализы и диагностика. Все это делается непосредственно в отделении, так как лишний раз перемещать крошечных пациентов нежелательно. В таком строгом режиме и теплой атмосфере заботы о «маленьком человеке» живут отделения новорожденных больницы. Здесь все отработано до мелочей.  

- В Городской детской больнице №1 организованы единственные в Казани и крупнейшие в Республике Татарстан отделения для лечения новорождённых детей - это реанимация и отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, - рассказала в интервью журналисту «ИТ» главный врач больницы Марина Потапова. По ее словам, исторически сложилось так, что отделение патологии новорождённых детей было организовано с самого начала строительства больницы, в 1983 году. Вначале в отделении было всего 40 коек, но уже тогда у истоков науки и практики стояли настоящие профессионалы – врачи-неонатологи, многие из которых работают по настоящее время.

В те годы в отделении лечилось не более 800 детей, из которых недоношенные дети составляли менее 15 процентов, а детей с весом до 1000 грамм вообще не было или это являлось редким исключением. В настоящее время отделение увеличилось до 60 коек. В год получают лечение более 2500 новорождённых детишек. Количество недоношенных детей составляет более 56 процентов. С каждым годом в отделении увеличивается количество детей с весом до 1000 грамм.

- Так, если в 2000 году число детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела составляло 10 человек, то в 2014 году через отделение патологии новорождённых детей прошло 117 таких детей, - говорит Марина Потапова. - Эти дети нуждаются в длительной госпитализации, их лечение иногда меряется не днями и неделями, а несколькими месяцами. И конечно, для квалифицированной медицинской помощи необходим опытный, знающий медицинский персонал. После выписки наши пациенты до трех лет наблюдаются не только в поликлиниках по месту жительства, но и в нашей поликлинике.

Сейчас в отделении работают 6 врачей, все они имеют высшую квалификационную категорию. Три врача имеют почетные грамоты Министерства Здравоохранения РФ. В отделении есть врач-невролог и врач-офтальмолог. Ухаживают за маленькими пациентами 53 медицинские сестры. Очень часто в патологию новорождённых поступают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. По определенным причинам от них отказываются родители,  и эти дети до перевода в Дом малютки находятся в отделении патологии новорождённых детей Городской детской больницы №1 на обследовании и необходимом лечении.

За многие годы работы медицинский персонал отделения патологии новорождённых детей приложил немало усилий в сохранении жизни и здоровья многим маленьким пациентам. За эти 32 года многое что было: и горечь утрат, и радость побед, и взлеты, и падения. Были слезы от безысходности помочь при тяжёлом заболевании и радость от первого самостоятельного вздоха. Все эти годы в отделении идет настоящая борьба за жизнь каждого ребёнка.

В последнее время отделение патологии новорождённых детей очень нуждается в капитальном ремонте. Последний текущий ремонт проводился в 1994 году, и с этого времени ничего не обновлялось. Стены имеют обшарпанный вид, необходима замена электрики и канализации. Детишки лежат в металлических кроватках 1980 года. Необходимо новое современное оборудование.

Но, несмотря на все экономические сложности современного времени, жизнь в отделении продолжается. Ежедневно из родильных домов города поступают новорождённые дети. Медицинский персонал выполняет свою миссию, благороднее и ответственнее которой невозможно себе представить, – возвращает здоровье детям и спасает их жизни. В работу внедряются новые методы лечения и выхаживания недоношенных детей, и эти дети радуют своими улыбками и новыми достижениями.

Подготовила Оксана Бирюкова,
при содействии пресс-службы Городской детской больницы №1 Казани

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа