28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Грузовые и пассажирские перевозки ждет тахографическая реформа

4 декабря 2015

Об этом сообщает журнал «Регионы России» со ссылкой на экспертов Министерства транспорта РФ. Также, по информации журнала, во многих случаях причиной трагедий становится невнимательность и неосторожность водителей. Нередко выясняется, что водитель провел без сна чуть ли не сутки и все это время управлял автобусом или грузовиком.

Если обратиться к опыту других стран, пишет автор, то там смертельных аварий в 3-4 раза меньше, чем в России. По словам экспертов, дело не только в состоянии транспорта и дорог, но и в жестком контроле времени труда водителей с помощью тахографов - устройства, которое также отслеживает скорость, время и маршрут движения.

В России такие устройства также существуют. И более того, Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 1995 года обязал устанавливать приборы на весь коммерческий транспорт. Но из-за дыр в подзаконных актах и отсутствия наказания за неисполнение, сами понимаете, дело встало. Новые требования появились только в 2013 году. Минтранс определил категории машин, которые необходимо оснащать тахографами. Следом вступила в силу и статья КоАП 11.23, в которой предусмотрены штрафы за эксплуатацию грузовых машин без тахографов. Но дело снова начало пробуксовывать. Оказалось, что в стране нет единого органа, который может регулировать деятельность компаний, занимающихся продажей и установкой тахографов. Изменить ситуацию, говорят эксперты, может только абсолютно новый подход к соответствующему законодательству. Закон попросту надо изменить, при этом учесть международный опыт и практику предыдущих лет и “прикрыть” всевозможные лазейки для нечистых на руку предпринимателей.

В 2015 году в Правительство РФ будет внесён на рассмотрение проект о внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Минтранс взялся за решение этого наболевшего вопроса. Главное, что предлагает новый законопроект - это обязать всех владельцев автобусов и грузовых машин устанавливать в своем транспортном средстве тахограф. Все дело в том, что 47% указанного вида транспорта принадлежат особо предприимчивым людям, которые осуществляют свою деятельность как физические лица, тем самым снимая с себя всю ответственность. И самое страшное, что число такого транспорта растет с каждым годом.

Если законопроект будет принят, эти люди также будут обязаны установить тахограф. Помимо этого всех физических лиц собираются обязать обеспечивать соответствие технического состояния своего транспорта, исполнение установленной обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев. Также будет необходимо осуществлять стоянку на время простоя транспортного средства продолжительностью более восьми часов только на специализированных парковках. Кроме того, физлица планируют обязать соблюдать нормы непрерывного управления автобусом или грузовым автомобилем и перерывов в таком управлении.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа