28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

На таких людях держится село

11 декабря 2015

В развитие сельского хозяйства вносят свой вклад предприятия различной формы собственности, хотя те задачи, которые могут решать крупные агрофирмы, несоразмерны с задачами личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. От кого отдача больше - от мелкого фермера, или от крупного производителя, где представлен полноценный производственный комплекс, поголовье из сотен голов КРС, богатые пашни, энергосберегающая современная техника и многое другое? Ответ очевиден. Вот и агрофирма «Азнакай», инвестором которой выступает холдинг «Агросила Групп», обрабатывает почти 35 га пашни Азнакаевского района.

«Агросила Групп» - одно из крупнейших агропромышленных комплексов республики. Его главные приоритеты – развитие собственной кормовой базы за счет применения современных инновационных технологий, повышение продуктивности скота за счет улучшения племенной работы, обеспечение глубокой переработки сельхозпродукции на собственных предприятиях. Для ожидаемого достижения поставленных целей необходима эффективная работа в каждом из структурных подразделений, входящих в холдинг.

ООО «Агрофирма «Азнакай» появилась на базе 14 обанкротившихся хозяйств, и за относительно небольшой период добилось весомых успехов, в том числе и потому, что сельчане воспряли духом, стали вовремя получать заработную плату, причем заметно увеличившуюся, у них появилась заинтересованность в конечном результате своего труда.

Стабильно высоких результатов «Азнакай» достигает из года в год, залог успеха агрофирмы - использование передовых технологий и высокая культура земледелия. Площадь сельхозугодий составляет 45 229 га, из них 34 911 га - пашни. Наряду с растениеводством активно развивается животноводство. Поголовье крупного рогатого скота - 6292 голов, из них дойных коров – 2225. В большей степени именно реализация продукции животноводства позволяет выплачивать высокую заработную плату сотрудникам, налоги и погашать кредитные средства. Все операции производственного цикла выполняются с концентрацией сил в нужное время и в нужном месте. Методы обработки почвы применяются обязательно с учетом особенностей возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры, что положительно сказывается на урожайности. Ведется строгий учет использования горюче-смазочных материалов, запчастей, рабочего времени, используются различные меры заинтересованности кадров в качественном выполнении работ.

В агрофирме ежегодно обновляется машинно-тракторный парк, к этому вопросу руководство хозяйства относится очень внимательно. Самые современные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, трактора, впечатляющие посевные комплексы, пресс-подборщики обеспечивают бесперебойную работу. Но, конечно, главный фактор успеха - люди: механизаторы, доярки, комбайнеры. Не секрет, что многие хозяйства испытывают дефицит в квалифицированных и добросовестных кадрах, а без грамотного и ответственного специалиста ни одно предприятие не может иметь устойчивой перспективы развития. Не секрет, что российские аграрные традиции складывались из таких составляющих, как любовь к земле и добросовестность.

Говоря откровенно, технологии, оборудование - все это можно купить и внедрить, гораздо сложнее найти неравнодушных специалистов, по-настоящему болеющих за свое дело. Время и технический прогресс вносили коррективы, но одно оставалось незыблемым: только в руках доброго хозяина дело спорится. В агрофирме «Азнакай» это хорошо понимают и ведут активную социальную политику. Надо отдать должное профессиональным и человеческим качествам руководителя агрофирмы, заслуженного работника сельского хозяйства РТ Ильгиза Муслимова, которому удалось в начале своей деятельности на этом посту преодолеть сомнения работников хозяйств, выявить среди них лучших специалистов и построить по-настоящему крепкое хозяйство. Ильгиз Рашитович убежден, что эффективность и высокие показатели в работе будут там, где рабочий процесс строится на взаимном доверии и заботе о людях, ведь в коллективе многое зависит от настроя сотрудников.

Среди передовых специалистов агрофирмы – механизатор Фердинат Исмагилов из деревни Сарлы. Сколько благодарственных писем и наград в его архиве, и не перечесть! А профессиональный стаж составляет почти 40 лет! Фердинат Исмагилов был восьмым ребенком в семье, и с раннего детства познал на себе, что такое непростой сельский труд. Отец Мияссар и мать Сахипжамал вырастили его в любви к родному краю, сумели привить настоящий патриотизм, который идет от души, от сердца. Уже после третьего класса Фердинат Мияссарович в летнее время трудился на свиноферме. Особая привязанность у него была к технике, так что совсем не удивительно, что после армии он с удовольствием стал работать на тракторе Т-40. Между прочим, многие его ровесники после школы уехали в город, мечтая о другой, более комфортной жизни. А Фердинат Исмагилов мечтал приносить пользу своим землякам в родном краю. Тракторы и комбайны – его стихия. Для него это не техника, а живой организм, к которому он относится очень бережно. Его машины всегда в чистоте и порядке. Ведь только на первый взгляд кажется, что в железе нет души, на самом деле техника чувствует отношение к себе и отвечает взаимностью, то есть не преподносит «сюрпризы» в виде поломок в самый непредвиденный момент.

Для тех, кто плохо представляет себе профессию механизатора, отметим, что это специалист широкого профиля, который постоянно «у руля»: он пашет, сеет, удобряет, убирает урожай. Во время посевной компании он выезжает в поле на тракторе с плугом, культиватором, сеялкой. Если пришла пора кормозаготовки и уборочная, тогда пересаживается на комбайны. Идет осенняя посевная страда – снова на тракторе. Фердинат Миассарович готов работать с раннего утра и до позднего вечера, выполняя и перевыполняя планы. Это человек с твердым характером, один из тех, кто пришел в сельскохозяйственную отрасль по призванию. Глядя на него, молодежь также стремится получать не только материальное, но и моральное удовлетворение от своего труда. А еще Фердинат Исмагилов достойный семьянин. Вместе с супругой Нурией он вырастил двух замечательных детей. И, как говорит сама Нурия Исмагилова, это замечательный муж и отец, который не только отдает работе все свои силы и знания, но и очень ценит своих близких. Мать Фердината Миассаровича также не может нарадоваться на своего любимого сына.

К передовикам производства агрофирмы «Азнакай» относится и доярка Рима Салихова из села Урманаево. С 1983 года она выбрала свое дело и с тех пор ему не изменяет: долгое время трудилась дояркой в совхозе «Урманаевский», а сегодня ее богатый профессиональный опыт и знания востребованы в агрофирме «Азнакай». С каждым годом, наращивая мастерство, Рима Шариповна не только сама добивается высоких показателей, но и помогает в работе молодым дояркам, передает им свой опыт.

Представительниц ее профессии в современных условиях называют операторами автоматического доения коров. Ведь по сравнению с тем, что было 30 лет назад, процесс во многом автоматизирован. Специальное оборудование отправляет молоко в танк-охладитель, следит за количеством молока, учитывает время и его качество от каждой коровы. Помогает автоматика отслеживать и состояние здоровья животных. Но суть деятельности от этого не меняется: подъем ранним утром, вечерние дойки, бесконечная забота о подопечных коровушках. От работы доярок в немалой степени зависит благополучие хозяйства, поскольку молоко - один из основных источников дохода. Как и в любой работе, здесь также есть уровни профессионального мастерства. Рима Салихова неоднократно занимала первые места в конкурсе операторов машинного доения, где оцениваются уровень теоретических знаний и применение их на практике, мастерство в разборке и сборке доильного аппарата, подготовка коров к доению. Она - то точно знает, что любое животное имеет свой характер, поэтому надо уметь находить подход к каждому, обладать сноровкой и наблюдательностью. Надои молока снизятся вдвое, если корова будет взволнована. Только при соответствующем уходе и внимании буренки дают хорошие надои. Свою «хозяйку» коровы Римы Салиховой узнают по голосу и с утра начинают головой вертеть, пытаясь ее «высмотреть»…

Что и говорить, именно на таких людях держится село и традиции, то есть на тех, кто с ранней весны до глубокой осени добросовестно трудится на полях и фермах. Правительства приходят и уходят, расширяются и растут города, одно остается неизменным – сельский труд. Он по-прежнему необходим всем и каждому, как и сотни лет назад. Мясо, молоко, овощи и фрукты – без продуктов питания нельзя обойтись. И хорошо, что при любом общественном строе есть люди, преданные земле и крестьянскому труду.

В целом, Азнакаевский район нацелен на дальнейшее успешное развитие аграрного сектора, что ярко подтверждают такие хозяйства, как «Азнакай». Здесь понимают, что без достойного сельского хозяйства не будет и достойного будущего у района, республики, страны в целом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа