22 декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, от работы которых зависит успешное развитие всех отраслей народного хозяйства - энергетики. Для коллектива ООО «Нижнекамская ТЭЦ» наступающий праздник вдвойне приятен, ведь позади первый этап масштабной модернизации станции.
Второе рождение станции
Нижнекамская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1980 году. Поначалу ее мощности вполне хватало на то, чтобы покрыть тепловые и электрические нагрузки Нижнекамского промышленного комплекса и самого города.
В течение многих лет станция полностью справлялась с поставкой тепла и электричества. Однако со временем ситуация стала меняться. Из-за разразившегося в 90-ых годах кризиса многие запланированные проекты не были реализованы, а мощности новой электростанции оказались невостребованными. Часть действующего оборудования ТЭЦ пришлось вывести из эксплуатации и законсервировать. Самую молодую тепловую станцию Татарстана ждала полная остановка…
Кардинально изменить ситуацию решились только татарстанские нефтяники. 1 июня 2010 года, когда станция на правах стопроцентной дочерней структуры вошла в Группу компаний «Татнефть», без преувеличения можно назвать датой ее второго рождения. Компания выкупила станцию для электроснабжения своих индустриальных мощностей, находящихся в Нижнекамском промышленном узле. Большие объемы электрической и тепловой энергии требовались не только для шинного производства «Татнефти», но и для нового Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Сложность технологических процессов на Комплексе НПиНХЗ требует обязательного наличия как минимум трех независимых источников энергоснабжения. Роль одного из них как раз и возлагалась на ООО «Нижнекамская ТЭЦ».
Алексей Юмангулов, директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ»:
- Руководством ПАО «Татнефть» перед нами была поставлена задача по обеспечению «родственных» предприятий Нижнекамского промышленного узла как тепловой, так и электрической энергией. Задача масштабная, данная работа требовала серьезной реконструкции и модернизации уже существующего оборудования. Предстояло со строительством новых генерирующих мощностей, также ввести в работу и загрузить простаивающее оборудование станции.
Для модернизации потребовались значительные инвестиции. Сегодня первый этап можно считать завершенным. На строительство новых мощностей и реконструкцию действующих объектов станции уже направлено более 8 миллиардов рублей.
В ближайшее время электрическая мощность станции за счет пуска в эксплуатацию двух новых турбин и ввода в работу ранее законсервированного генерирующего оборудования вырастет до 730 МВт.
Новый энергетический ресурс
Впереди новый этап - частичная замена газа на новый вид топлива - нефтяной кокс, который будет производиться на ТАНЕКО. Искать альтернативу природному газу энергетиков вынуждают высокие цены на «голубое топливо». Сегодня они достигают 80 процентов от общей цены на тепло и электричество. Другое дело - кокс. Он будет производиться на ТАНЕКО в процессе глубокой переработки нефти. Предполагается, что в перспективе топливная составляющая Нижнекамской ТЭЦ будет выглядеть следующим образом: газ - 65%, нефтяной кокс - 33%, мазут - 2%.
В мире использования нефтяного коса в виде топлива получает все большее распространение. В частности, на одном из международных форумов прозвучали следующие цифры: доля электроэнергии, получаемой при сжигании нефтяного кокса, в Китае составляет 38,1%, в США - 36,1%, Индии - 13,3%, Латинской Америке - 9%.
Нефтяной кокс иногда совершенно ошибочно относят к отходам нефтепереработки. Директор ООО «Нижнекамская ТЭЦ» Алексей Юмангулов подчеркивает: кокс - это такое же полноценное топливо, как природный газ или мазут. Вопреки опасениям населения, переход электростанции на нефтяной кокс не приведет к ухудшению экологической обстановки в городе и увеличению нагрузки на окружающую среду. Руководством ПАО «Татнефть» ставятся очень жесткие требования по качеству очищенного дыма после сжигания нефтяного кокса с применением самых современных технологий и технических решений. Требования являются даже более высокими, чем стандарты Международной финансовой корпорации. Для сравнения: по нормам МФК выбросы окислов азота допустимы в пределах 450 мг/нм3. На Нижнекамской ТЭЦ они составят не более 200 мг/нм3. Более того, выбросы в атмосферу будут полностью соответствовать тем нормативам, которые в Евросоюзе еще только планируется принять в 2016 году.
На правах рекламы