28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Данные о зарплатах главврачей в Татарстане в анализе ОНФ оказались некорректными

11 декабря 2015

Сведения о заработных платах главных врачей медицинских учреждений Республики Татарстан, проанализированные и разосланные в средства массовой информации Общероссийским народным фронтом (ОНФ), оказались некорректными.

Ранее главный редактор газеты «Курьер. Среда. Бердск» из Новосибирской области Галина Коморникова рассказала Президенту России и лидеру ОНФ Владимиру Путину о том, что хотела провести сравнительное исследование зарплат медработников в своем регионе, однако деклараций руководителей медучреждений в открытом доступе не нашла. В конце сентября эксперты ОНФ провели мониторинг и обнаружили, что почти 40 регионов не обнародовали сведения о доходах руководителей медучреждений на сайтах минздравов за 2014 г., еще в 29 субъектах на сайтах ведомств не оказалось специального раздела «Против коррупции».

Запрос о необходимости устранения нарушений антикоррупционного законодательства и публикации декларации доходов главных врачей ОНФ в ноябре повторно отправил в 29 региональных министерств здравоохранения, из них на него откликнулись 17. В остальных запрос просто проигнорировали. В 17 откликнувшихся министерствах эксперты ОНФ изучили декларации о доходах главврачей и пришли к выводу о том, что разрыв между годовым доходом главврача и годовой заработной платой остальных медработников, по данным Росстата, в этих регионах составил от 4 до 200 раз, причем самые высокие годовые доходы главврачей зафиксированы в Туве – 65 млн. рублей и Татарстане – 24-25 млн. рублей.

Стоит добавить, что за основу взяты максимальные показатели общего годового дохода главврача. Если посмотреть декларацию о доходах руководителей медучреждений в Республике Татарстан, опубликованную на сайте Министерства здравоохранения РТ, то становится ясно, что врачей со средним месячным доходом в 2 миллиона рублей всего несколько человек. Цифра эта складывается очень просто. Здесь берутся в расчет непосредственно зарплата, продажа недвижимости, автомобиля, научная деятельность, педагогическая деятельность, пенсия и т.д.. Иными словами, то, чем человек в течение года занимается и получает от этого какой-либо доход. Также на сайте Минздрава республики представлены данные о доходах супруга и детей. В основном сумма годовых доходов главврачей не превышает полутора миллионов рублей, в среднем же эти цифры не превышают одного миллиона рублей в год, у некоторых главврачей годовая сумма доходов не превышает и 350 тысяч рублей.

Как пояснили в Минздраве РТ, все разъяснения по поводу данного анализа ОНФ направлены в его региональное отделение.

«На официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Татарстан размещены декларации о доходах, которые включают в себя заработную плату, научную и преподавательскую деятельность и доходы, полученные от продажи недвижимости. Уровень заработной платы главных врачей, чей годовой доход указан на сайте ОНФ, не превышает уровня, допустимого приказом Минздрава РТ», – ответили на запрос ИА «Татар-информ» в ведомстве.

«Это материалы Центрального штаба ОНФ. Мы уже опровергли эту информацию, поскольку произошла путаница между доходами и зарплатами. Доход от продажи недвижимости или от педагогической деятельности не считается зарплатой главврача. Там немножечко перепутаны понятия, и мы уже отправили ответное письмо в Минздрав. Можно сказать, извинились за старших коллег», – сообщили ИА «Татар-информ» в региональном отделении ОНФ в Республике Татарстан.

Отметим, что не разместили декларации о доходах руководителей медицинских учреждений ведомства в республиках Дагестан, Северная Осетия, Ингушетия, Башкортостан, Чечня. Также этого не сделали в Кировской, Московской, Липецкой, Смоленской и Тюменской областях, в Чукотском автономном округе и Севастополе.

Руслан Давлетшин
ИА «Татар-информ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа