28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

В Казани запустят обновленную ТЭЦ-3 с мощнейшей турбиной в мире

14 декабря 2015

ТЭЦ-3 с энергоблоком, который создают на основе мощнейшей турбины в мире, заработает весной 2017 года. Президент Татарстана Р.Минниханов ознакомился с ходом строительства нового энергообъекта.

Президенту РТ сообщили, что газовая турбина «9HA.01», на базе которой возводится новая установка на ТЭЦ-3, прошла испытания в 2014 году. Ее позиционируют как крупнейшую и наиболее эффективную в мире. В ходе состоявшейся апробации была установлена максимальная мощность турбины - 430 МВт. В Казани она будет работать на мощности около 400 мегаватт. В такой комплектации, рассказали Рустаму Минниханову, эту газовую турбину устанавливают впервые в мире.

Напомним, что контракт на модернизацию казанской ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-16» (группа компаний «ТАИФ») и дочерняя компания General Electric ООО «ДжиИ РУС», выигравшая тендер, подписали в апреле 2014 года. Еще одним партнером стала компания GAMA. Стартовая цена госконтракта составила 9,32 млрд руб., «ДжиИ Рус» предложила свои услуги за 9,23 млрд рублей. В результате модернизации, которая предполагает введение нового энергоблока, мощность электростанции возрастет с нынешних 420 до 772,6 Мвт. Это позволит решить проблему дефицита электрической мощности в казанском энергорайоне.

По словам представителей ООО «ДжиИ РУС» и руководства «ТЭЦ-3», в рамках проекта по модернизации «ТЭЦ-3» на сегодняшний момент на строительной площадке нового блока станции практически завершены инженерные и строительные работы, закуплено и доставлено основное оборудование. В начале будущего года ожидается поставка газовых компрессоров. В сентябре 2016-го планируется осуществить первый розжиг и начать пусковые испытания. Новый блок станции в соответствии с проектом запустят в эксплуатацию в марте 2017 года.

Рустаму Минниханову сообщили, что сейчас на площадке работают более 280 человек. Согласно материалам презентации 54 работника – это граждане Турции. Напомним, что партнером проекта по модернизации ТЭЦ-3 стала турецкая компания GAMA. Основной объем монтажных работ, рассказали главе республики, запланирован на лето 2016 года. Тогда на площадке будут трудиться 685 человек, в том числе 75 турецких специалистов. Однако представители «ДжиИ РУС» подчеркнули, что стараются максимально использовать «местные ресурсы». В частности, к проекту планируют привлечь татарстанскую компанию «КЭР-холдинг».

Казанская ТЭЦ-3 была введена в эксплуатацию в 1968 году. До 2010 года организация входила в состав ОАО «Генерирующая компания» холдинга«Татэнерго», c 2010 года вместе с Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) вошла в состав в ОАО «ТГК-16» (дочерняя компания ОАО «ТАИФ»).

Электростанция обеспечивает тепловой и электрической энергией промышленные предприятия (в основном входящие в группу ТАИФ ОАО «Казаньоргсинтез») и жилой сектор Казани. Установленная электрическая мощность ТЭЦ-3 составляет 420 МВт, тепловая - 1897 Гкал/ч.

Татьяна Ренкова
«РБК-Татарстан»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа