28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Казанские обманутые дольщики в отчаянии просят Минниханова о помощи

16 декабря 2015

В редакцию с мольбой о помощи обратились обманутые дольщики жилого комплекса на Кварталах, которые рискуют остаться на улице. Эта нашумевшая история берет начало пару лет назад, когда около 1000 человек приобрели квартиры в ЖК «Золотая середина», что планировалось возвести по адресу ул Адоратского стр3 и Чистопольская стр6.

Место для строительства выбрано весьма востребованное – центр Ново-Савиновского района, здесь рядом Савиново, стадион Казань-Арена и рукой подать до центра города. Однако, из-за недостатка финансирования сроки были сорваны - дома планировалось сдать еще в 2014 году. В 2015 году Исполком Казани начал судиться с застройщиком, поскольку разрешение на строительство компании было выдано только для возведения здания в 9 этажей, а дом построен 18-этажный. Чтобы доказать безопасность строения компания генподрядчика «Маг-строй» воспользовалась услугами частного центра экспертиз. В итоге «Свей» суд проиграл, сообщила представитель инициативной группы дольщиков Ирина. Теперь более 400 квартир в строении 6 и более 700 квартир в строении 3 в зоне риска. На данный момент в доме по улице Чистопольской построены все 18 этажей, а строение по Адоратского (дому может быть дан адрес Четаева) застроено в зависимости от комплекса на 2, 5, или 7 этажей.

Наша справка

ООО «Маг Строй» выступает в качестве застройщика и осуществляет полный цикл работ от проектирования до сдачи домов в эксплуатацию.  «Маг Строй» ведет строительство жилых комплексов: по ул.Чистопольская/Амирхана в микрорайонах 66 и 68, Ново-Савиновского района г. Казани (Миллениум сити); на перекрестке улиц Четаева и Адоратского квартала 71А, Ново-Савиновского района г. Казани (Золотая середина); по ул. Некрасова, д.35, Вахитовского района г. Казани. ООО «Фирма «Свей» основана в 1996 году. За время своего существования построены и сданы в эксплуатацию более 52 жилых и общественных зданий. На сегодняшний день компания строит около 200 тыс. кв. м жилья и около 85 тыс. кв. м торговых площадей в Вахитовском, Советском и Ново-Савиновском районах Казани. Собственники и финансовые показатели компании не раскрываются.

 

Квартирный вопрос: зависшие между этажами

- Место шикарное, квартиру покупали через риэлтора. Но теперь мы буквально остались в воздухе. В 2014 году наши дома должны были сдаться, но с тех пор идут бесконечные суды и экспертизы, так как ООО "Фирма Свей" строит вместо 9-ти этажного дома - 18-ти этажный, - рассказала корреспонденту «Известий» представитель инициативной группы обманутых дольщиков Ирина. - Да, нарушена этажность у домов, но в Регпалате все сделки на квартиры, купленные выше 9 этажа, регистрировались! Экспертизы проводят уже несколько раз, а не лучше ли руководству города подсказать, как правильно выйти из этой ситуации и строить дома, чтобы тысячи людей не остались без жилья?

По словам дольщиков, в общей сложности сейчас в двух недостроенных домах более 1000 квартир, а это более 3000 человек, которые могут остаться на улице. Большая часть из тех, кто приобретал квартиры - молодые семьи, которые взяли кредиты, чтобы приобрести новое жилье и съехать со съёмного. История получила логическое продолжение, когда главу компании «Свей» Рашида Аитова арестовали в Москве как лицо, находящееся в федеральном розыске, и экстрадировали затем в Казань. В отношении руководителя «Свея» было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По факту хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием одной из строительных фирм, фигурирует сумма в 54,5 млн. рублей. Аитов находится в СИЗО, и на момент выхода номера экс-депутата Казгордумы, руководителя фирмы «Свей» Ново-Савиновский райсуд оставил под стражей до 11 февраля 2016 года. Выяснилось, что в отношении Аитова возбуждено теперь аж шесть уголовных дел по факту мошеннических действий, совершенных в крупном и особо крупном размерах. Как заявила судья в ходе слушания, Аитов «незаконно реализовал добросовестным приобретателям квартиры свыше 9-го этажа». Строительство вышеуказанного дома (стрение 3) до настоящего времени не завершено, возведение каркаса свыше 9 этажей не предусмотрено, и разрешение на строительство 18-этажного дома не получено». Получается достроить дома, чего так хотят дольщики, ввиду того, что глава компании находится за решеткой, тоже невозможно.

Следователи сообщили, что недостроенный дом по Чистопольской вообще будет снесен. Эта новость вызвала шок у людей, и в отчаянии, они предпринимают усилия попасть на первые каналы центрального телевидения, передачу «Человек и закон». Многие дольщики открыто заявляют, что если их вопрос не будет решаться, то они готовы к решительным мерам – выходить на митинги и требовать у властей своих квартир. 25 декабря будет получен результат экспертизы от КИСИ и это предопределит многое в отношение многострадального дома. В надежде коллективно решить проблему, дольщики решили объединиться и создали в социальной сети Вконтакте группу (http://vk.com/club78515633), где обсуждают новости и делятся мнениями относительно того, куда можно пожаловаться, чтобы вопрос быстрее решился. Инициативная группа общалась даже с советником президента, и он обещал помочь.

ЦИТАТА

Президент РТ Рустам Минниханов в ходе видеоконференции с муниципальными районами. Подготовлено: пресс-служба президента РТ.

«Обманутые дольщики — тема очень неприятная, но эти вопросы необходимо решать, необходимо принимать серьезные меры к компаниям-застройщикам, которые обманули граждан. Сегодня люди обвиняют меня, обвиняют власти в целом. Я каждый день получаю письма, в которых говорится о проблеме обманутых дольщиков. Конечно, люди озлоблены, они не понимают, куда смотрели органы, выдающие разрешительные документы на строительство. Многие думают, что это органы власти позволили мошенникам присвоить средства дольщиков. Во всех этих вопросах необходимо разобраться! Сегодня нам важно контролировать ситуацию, в том числе и с участием надзорных и правоохранительных органов. Это же наши люди, это наши граждане, многим из обманутых дольщиков негде жить, во многих семьях есть дети. Я не понимаю позицию администрации Казани. В этой ситуации надо искать не виноватых – надо искать выход, за нас с вами никто вопросы обманутых дольщиков решать не будет».

 

Пишите письма

- Контроль и надзор в области долевого строительства осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется данное строительство. Учитывая изложенное, направляем копию обращения с просьбой поручить уполномоченному органу исполнительной власти Республики Татарстан рассмотреть указанное обращение, провести проверку и оказать содействие по решению изложенных в обращении вопросов в соответствии с законодательством Российской Федерации, - говорится в ответе Министерства строительства Российской Федерации на обращения граждан.

- В настоящее время работы на объекте не ведутся в связи с отсутствием продленного разрешения на строительство и нестабильным финансированием, - сообщили от имени и.о председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И.А.Гиниятуллина обратившимся в Интернет-приемную мэра Казани. Рассмотрев заявления о внесении изменений в указанные разрешения на строительство по причине увеличения этажности, Управлением направлен отказ в связи с необходимостью оформления документов согласно части 7 статьи 51 Кодекса. Застройщик обратился в судебные органы о признании данных отзывов незаконными. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 11.11.2015 удовлетворена надзорная жалоба Исполнительного комитета города Казани по делу №А65-4542/2014. Постановление апелляционной инстанции и определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по вышеупомянутому делу отменены. Дополнительно сообщаю, что Управлением на повторное обращение застройщика 25.11.2015 направлен отказ в связи с необходимостью оформления документов согласно части 7 статьи 51 Кодекса. Более подробную информацию о строительстве указанного дома Вы можете получить в Управлении жилищной политики Исполнительного комитета г.Казани, о выдаче разрешений на строительство - в Управлении градостроительных разрешений Исполнительного комитета г.Казани.

- Срок завершения строительства и сдачи дома в эксплуатацию будет зависеть от реализации активов и стабильного финансирования строительных работ, - написал в ответе Комитет земельных и имущественных отношений Исполкома МО г.Казани. – По завершению строительства жилого дома Инспекцией государственного строительного надзора РТ будет проведена итоговая проверка на соответствие построенного , реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Что касается возможности двойной продажи квартиры, то она исключается в случае если с вами заключен договор долевого участия, прошедший государственную регистрацию. Иные неудостоверенные сделки (при выявлении) будет признаны недействительными.

И подобных писем от ведомств набралось уже много, отмечают дольщики. Органы власти пересылают обращения, но воз и ныне там. Поэтому члены инициативной группы «Золотой середины» готовы выйти на улицу, чтобы защитить свои права. В Управлении жилищной политики Исполкома отчаявшимся людям предоставили перечень документов, которые необходимо получить и отправить затем в Управление градостроительных разрешений, чтоб дома достроили. Теперь несостоявшиеся жильцы сами вместе с главным инженером «Свея» контролируют этот процесс.

Дольщики обращались даже в Регпалату с просьбой предоставить им документ – в данном случае разрешение на строительство - на основании которого зарегистрировано их право собственности на квартиры. Однако, им отказали, сославшись на то, что подобную информацию предоставлять не уполномочены, и дольщикам доступна лишь выписка по фамилиям тех, кому зарегистрировано право собственности на квартиры.

- Писали во многие инстанции, но отовсюду приходят ответы всем одни и те же, как под копирку, на деле никаких ответов нет. Уже скоро год, как идут суды, и за это время дома совершенно не строятся. Мы хотим обратиться к нашему Президенту Рустаму Нургалиевичу. Помогите нам! Помогите молодым семьям и нашим детям получить свои квартиры и нормально воспитывать своих детей, в нормальных условиях, а не скитаться по квартирам и строчить письма чиновникам. Да, мы купили квартиры в воздухе, но на этот момент было решение Верховного суда РФ  об узаканивании 18 этажей, эти квартиры регистрировали в Регпалате, т.е мы были совершенно спокойны в законности сделки. В нашей Республике и далеко за её пределами известна Ваша положительная позиция не оставлять людей в беде и у нас единственная надежда только на Вас. Просим разберитесь, пожалуйста, в нашей ситуации, не дайте остаться людям на улице. Вы - наша последняя надежда! – говорят покупатели «воздушных» этажей.

В Казани снова обострилась проблема обманутых дольщиков. Неужели, чтобы решить вопрос и заселить людей в квартиры, приобретенные на свои кровные, им придется вечно оббивать пороги судов и других инстанций, или потребуется личное вмешательство Президента РТ?

ЦИТАТА

Лаврентий Сичинава, казанский адвокат по громким делам:

«Черпаю информацию в Интернете, поэтому мне сложно прогнозировать, какое наказание ждет Аитова. Судя по самой статье ему грозит до 10 лет лишения свободы. Добиться того, чтобы состоялось решение по этому делу могут сами потерпевшие. Многие зависит от того, есть ли ущерб, потому что в судах по таким делам есть уже сложившаяся практика. На сторону Аитова суд может встать, если подтвердятся факты, что он пытался возместить ущерб дольщикам. В любом случае покупателям стоит обратиться в суд и закрепить право собственности. Если право собственности было зарегистрировано в регпалате, то вопрос как это было возможно. И конечно, надо смотреть, сколько осталось достроить».

Наша справка

Около 86,5 тысяч семей обманутых дольщиков приходится сегодня на сравнительную тысячу долгостроев в 62 регионах России

 

Александр Васильев

источник:

Комментарии
Гость 14:19, 17 декабря 2015
Что за бред, сносить построенные этажи. Людям и деньги не вернут, и квартир не будет.
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа