28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Жители дома по Фучика бьются против магазина Колесова

17 декабря 2015

Казанцы написали коллективное письмо, протестуя против постройки продуктового магазина напротив их окон.

Конфликт начал разгораться после того, как жителям 24 дома стало известно, что напротив их дома планируется построить продовольственный магазин. Собственник земельного участка Алексей Колесов обратился в Управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства по количеству парковочных мест. На земельном участке площадью 142 кв.м по ул. Ю. Фучика он собирается снести заброшенное здание (аптеку) и построить 2-х этажное здание. Из-за маломерности этого участка есть намерение  прибавить земельный участок (кадастровый номер 16:50:160306:4981 площадь 194 кв.м по ул. Ю. Фучика).

Указанные участки находятся в непосредственной близи дома № 24 по ул. Ю. Фучика. Поблизости расположено образовательное учреждение - гимназия № 6. Жители утверждают, что деятельность бизнесмена создаст угрозу безопасности прохода детей и граждан к гимназии №6. 23 ноября на публичных слушаниях в УАиГ жители дома № 24 выразили свое несогласие, а также направили коллективное заявление. По их словам, рядом в радиусе 30 метров находятся несколько магазинов – Магнит, Мир Торговли, Эдельвейс.

- Настоящим выражаем свое несогласие по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства по парковочным местам для земельного участка по улице Ю. Фучика, подготовленному по предложению гражданина А.В. Колесова, - говорится в заявлении на имя начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Казани Фомина В.М. - Данное разрешение являлось бы грубым нарушением СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», Правил дорожного движения, Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Представитель Колесова В.В.Ларкин на публичных слушаниях рассказал, что согласно проведенным расчетам нормы инсоляции (поступления дневного света) для жителей первого этажа не буду нарушены, строительная площадка будет огорожена. Над тропинкой будет организован навес, временное покрытие. По поводу парковки он парировал, что сейчас машины ставят на зеленой зоне, а после оборудования парковки появятся полноценные места. Представитель бизнесмена пообещал, что парковку заасфальтируют, площадку благоустроят.

- Свободная от парковки территория частично озеленяется с посадкой в травяной газон трех голубых елей. Перед главным входом устанавливается урна для сухого мусора. Слева от входа предусмотрена скамейка для отдыха. Благоустройство участка усилит общее эстетико-визуальное восприятие местности в целом, а также позволит более комфортно использовать объект капитального строительства, находящийся на основном участке, - сообщил Ларкин. - Данный участок позволит разгрузить основные дорожные пути, находящиеся слева и справа от основного участка, от крупногабаритных автомобилей, которые ежедневно подвозят к торговой точке товары первой необходимости. В настоящее время автомобили вынуждены парковаться прямо на проезжей части.

Корреспондент «Известий Татарстана» обратился к директору школы, по пути в которую может возникнуть очередная торговая точка.

- Отношение у меня к этому вполне определенное. Вместо того, чтобы пойти поесть горячее, все школьники сегодня пришли с чипсами, с шоколадками, с газировкой «Пепси». А мы говорим о здоровом питании! Через эти ваши магазинчики постоянно ходят дети, и ведь запретить торговать я не могу. Рядом есть Эдельвейс, напротив Магнит. Облепили всю гимназию парковками, стоянками. Откуда только разрешения берут. Настолько ли постройка этого магазина значима, весома? Я за то, чтобы питались здоровым питанием в столовой, а не сухомяткой в магазинах, - сообщила корреспонденту директор гимназии №6 Ольга Баклашова.

Как стало известно «Известиям Татарстана», даже расположенный неподалеку хлебный киоск, к которому приезжает «Газель», создает проблемы для жителей, постоянно происходят скандалы. Что говорить о больших фурах с продуктами, которые будут парковаться около магазина. Инициативной группе на публичных слушаниях показали карту, согласно которой торговая точка будет в несколько этажей.

- После слушаний назначена комиссия, мы пишем во все инстанции, готовим обращение в прокуратуру. Цель – привлечь СМИ,, чтобы ситуация стала достоянием общественности. . Если полноценно проводить проверку по возможности строительства магазина, то здесь найдем много интересных моментов. Так, рядом расположена газовая труба, а утром оживленный трафик из родителей со  школьниками и машин, то есть наверняка, с точки зрения ПДД, строить нельзя, - рассказала «Известиям Татарстана» член инициативной группы дома № 24 по ул. Ю.Фучика Гульнара. – Я понимаю, место хорошее, здесь скоро будет станция метро. Но строить магазин именно здесь вообще нецелесообразно, он будет только мешать!

Редакция газеты будет внимательно следить за ходом противостояния между жителями и бизнесменом, и информировать читателей о новых подробностях нешуточной битвы за пятачок земли около двух четырнадцатиэтажек.

Александр Васильев

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа