43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

База «Затон» зовет на зимнюю рыбалку

18 декабря 2015

Поселок Камское Устье давно является излюбленным местом для любителей порыбачить. Сюда их манят волжские просторы Ширина реки здесь около 18 км. А там, где Кама впадает в Волгу – 38. Бороздя такую огромную акваторию, трудно остаться без улова. Вот и съезжаются сюда рыбаки не только со всей республики, но и окрестных регионов, а так же из Москвы и Санкт-Петербурга. Они самые желанные гости для владельца туристическо-рыболовной базы «Затон» Олега Хахалева.

Рыбаки народ непривередливый, привыкший заниматься любимым делом при всякой погоде. Однако, жить в палатке и готовить еду на костре хотят не все.

«Мысль о создании базы носилось в голове давно. Я сам любитель – рыболов, среди рыбаков, приезжающих сюда, у меня много знакомых. Они стали говорить: давай, создавай нам условия. Особенно приезжим издалека надо где-то переодеться, умыться, нормально поесть, поспать. Наконец, в 2012 году обратился к главе района с просьбой выделить земельный участок и мне пошли навстречу. Взял кредит в банке и построил двухэтажную гостиницу прямо на берегу волжского затона. Первых рыбаков мы приняли в декабре 2013 года», — рассказывает Олег Хахалев.

В гостинице три трехместных и три четырехместных номера, кухня, столовая, большая прихожая, где можно оставить снасти, высушить одежду. Есть холодильники, куда можно положить пойманную рыбу. Проживание стоит 650 рублей в сутки. В кухне гостиницы работают два повара, которые каждый день предлагают рыбакам новое меню. Завтрак и полноценный обед или ужин можно получить за 400 рублей. Позавтракать или поужинать сюда заходят и те, кто приезжает рыбачить на один день. База «Затон» сразу приобрела популярность. В прошлую зиму она приняла 700 человек и мест для всех уже не хватает. Поэтому Олег Хахалев планирует расширить базу.

«У нас 44 сотки земли, еще прикупили рядом 15. Тут можно построить еще несколько таких гостиниц. Вроде бы и клиенты есть, а средств для развития не хватает. Надо сначала кредиты погасить. В госпрограмму по развитию туризма входить не хочу. В ней субсидируется только создание инфраструктуры. А я уже за свой счет и дорогу на базу проложил, и газ через подземку протащил», — говорит он. База «Затон» предлагает рыбакам не только кров, а полный пакет услуг. Летом в их распоряжении четыре лодки, в том числе с мощными моторами, которые мигом домчат до самых дальних уголков волжской акватории, куда еще «не ступала нога» другого рыбака. Зимой четыре снегохода «Буран» работают как такси, доставляя рыбаков в их излюбленные места. Они тащат сани, которые вмещают 8 человек.

Один егерь может обслужить в день 30-40 человек. На базе можно нанять персонального егеря, чтобы он поделился секретами удачной рыбалки, показал рыбные места. Со всеми рыбаками есть мобильная связь. Их вывозят обратно на берег, в указанное ими время. У базы «Затон» есть и аэросани на воздушной подушке, которая используется в весенне-осеннее время, когда на реке опасный лед. Аэросани, если и проломят лед, не утонут. С такой техникой за жизнь рыбаков можно быть спокойным. И, наконец, может быть самый важный вопрос: а есть ли рыба в Волге?

«Конечно, есть! Наши места знамениты своей рыбой еще с давних времен. В зимний период сюда едут в основном за судаком и бершом. Я сам в прошлом году поймал судака весом свыше 7 кг. Недаром к нам на рыбалку приезжают из Чувашии, Мордовии, Марий-Эль, Кировской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Челябинск, Екатеринбург и даже Беларусии, не считая жителей Татарстана. Большинство заядлые рыбаки и приезжают ни один раз в год. Кто-то весь отпуск здесь проводит. И не надо ему никакой Турции и Египта. Приезжают с женами и детьми. Кстати сказать, много женщин стало рыбачить. И детей приобщают к этому интересному занятию. Я считаю что рыбалка – это и спортивный и здоровый вид досуга. Свежий воздух, азарт, а вокруг неописуемая красота волжских просторов», — говорит Олег Хахалев.

На базе «Затон» можно заняться и трофейной рыбалкой, когда идет охота на сома. Особенно преуспели в этом местные жители, которых называют квочниками. Есть такой старый дедовский метод ловли сома на квок. Это деревянный, а сейчас и алюминиевый инструмент, который издает звук в воде, который похож на звук открываемого шампанского. Квоком стучат по воде, и на этот звук поднимается сом. Ему подается наживка в виде червей или большой ракушки. Он берет наживку и в этот момент его подсекают. В этом году, таким образом, поймали сома весом в 105 кг. Квок инструмент вроде бы простой, но требует определенных навыков и ловля сома не простое занятие. Поэтому и называют это трофейной рыбалкой.

Удача на рыбалке зависит от многих факторов, например от работы….Чебоксарской ГЭС. Если начинается спуск воды в Куйбышевское водохранилище, появляется течение и начинается клев. А если вода в застое, рыба разбредается, бывает, часами надо искать места, где можно поживиться хорошим уловом. Время можно сэкономить, если нанять опытных егерей базы «Затон», у которых большой опыт и чутье на рыбные уголки.

«Мало кто уезжает от нас без улова. Хотя кризис продолжается, не думаем, что поток наших клиентов сильно убавиться. Тем более наша база рассчитана на людей со средним достатком. К нам даже пенсионеры приезжают. Бывают клиенты, которые просят люксовые номера, а их у нас пока нет. Но все это впереди, планов у нас много. У базы хорошая перспектива для развития, были бы деньги», — говорит Олег Хахалев.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?