43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Мы чувствуем ответственность перед населением

18 декабря 2015

Все многоквартирные дома в поселке Камское Устье обслуживает управляющая компания «Наш дом». В сфере коммунальных услуг она работает уже десять лет. За это время количество обращений от жителей по разным вопросам снизилась в 7-8 раз. «Благодаря участию в республиканской программе по капитальному ремонту жилья, нам удалось привести наши дома в нормативное состояние», – говорит основатель и директор УК «Наш дом» Рамиль Галимов.

Управляющая компания «Наш дом» была создана в 2005 году, после того, как коммунальное хозяйство поселка развалилось. 24 двухэтажные дома остались бесхозными.

«Я одним из первых в Татарстане организовал частную управляющую компанию, забрал на обслуживание эти дома с долгами в 750 тысяч рублей – большие деньги по тем временам. С тех пор это жилье и тянем. Дома содержались от аварии до аварии. Все коммунальные сети, кровля были в плачевном состоянии. Сейчас, конечно, совсем другая картина. Теперь мы думаем о том, как сделать фасады домов красивыми, чтобы наш поселок выглядел привлекательным», — говорит Рамиль Галимов.

Он не скрывает, что привести жилой фонд поселка в нормальное состояние помогло участие в федеральной и республиканской программе капитального ремонта жилья, которая началась в 2008 году. За это время была проведена огромная работа. Все дома прошли основной капитальный ремонт. В них поменяли инженерные коммуникации и кровли. Сейчас в программу капремонта уже включили ремонт электросетей, фасадов домов, подъездов. В этом году, например, на эти цели было выделено более 3 млн. рублей. На эти средства была заменена электрика и сделан фасад двух домов. Если раньше фасады домов обшивали сайдингом, сейчас для этого собираются применять керамогранит.

«Основной ремонт почти закончен. Потом, я надеюсь, займемся благоустройством придомовых территорий. Их тоже надо доводить до ума. Сделать тротуары из брусчатки, оформить палисадники, заняться озеленением. Программа капремонта сейчас предусматривает и благоустройство», — говорит Рамиль Галимов.

Сейчас УК «Наш дом» уже обслуживает 29 домов разной этажности общей площадью 25 тысяч кв. метров. В них проживают больше 6 тысяч человек. Проделанная работа дает свои плоды. По словам директора управляющей компании, если раньше от жильцов ежедневно поступало 25-30 заявок, то сейчас в неделю бывает от силы 4-5.

Надо сказать о том, что «Наш дом» — одна из немногих управляющих компаний в Татарстане, которая сумела «откреститься» от сбора платежей за коммунальные ресурсы. У жильцов прямые договора с поставщиками электроэнергии и воды. Как известно, в законодательстве три вида управления жилищным фондом – управляющая компания, ТСЖ и непосредственное управление. Только при непосредственном управлении люди имеют право напрямую заключать договор с поставщиками. В УК «Наш дом» пошли этим путем. Во всех домах провели собрание, где жильцы перешли на непосредственное управление, а потом старший по дому заключил договор с управляющей компанией на оказание жилищных услуг. Это избавило «Наш дом» от работы с должниками за коммунальные ресурсы и сосредоточиться только на оказании непосредственно коммунальных услуг.

«Мы чувствуем ответственность перед населением. Со старшими по домам работаем в тесном контакте. Все жильцы знают мой номер телефона и звонят мне в любое время. Так что я в курсе всего, что твориться в наших домах. Можно сказать, я всегда на круглосуточном дежурстве», — говорит Рамиль Галимов.

ООО «Кама» — надежный партнер

Капитальным ремонтом жилья в поселке Камское Устье занимается строительная организация ООО «Кама». Организованная в 2003 году, она жила мелкими ремонтными работами в зданиях и сооружениях. Республиканская программа открыла для него новые возможности для роста.

«Вначале в качестве подрядчиков для ремонта домов мы приглашали и казанские строительные организации. Они привозили сюда гастрабайтеров и качество их работ никак нас не устраивало. В конце – концов, нашим надежным партнером стало ООО «Кама», где работают только местные жители. Руководит этим коллективом Ильдар Хайруллин, которого я знаю ни один год. Мы друг другу доверяем и работаем на одну цель», — утверждает Рамиль Галимов.

Сейчас в коллективе ООО «Кама» трудится 30 человек. У предприятия есть своя производственная база и необходимая техника. Только в этом году его парк пополнился новым экскаватором и служебной машиной для прорабов. Камско-Устьинский район участвует во многих республиканских программах и везде строителям находится работа. ООО «Кама» построила в этом году детский садик на 50 мест в поселке Затон имени Куйбышева, два дома для многодетных семей, новый ФАП, здание патологоанатомического отделения ЦРБ. Строители отремонтировал пять сельских клубов в деревнях Малые Кармали, Большие Салдыки, Малые Салдыки, Ишимово, Шапкино, три ФАПа. Провели реконструкцию очистных сооружений. Сейчас ведут реконструкцию садика «Солнышко» в поселке Камское Устье. Строители занимаются и благотворительностью, участвуя в ремонте и строительстве мечетей. ООО «Кама» на подрядных работах освоила в этом году рекордную для себя сумму в 45 млн. рублей.

Диляра Сафина

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?