43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Чистая вода для поселка и хорошо очищенные стоки для Волги

18 декабря 2015

Что может быть важнее для человека, чем чистая вода? Для ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети» этот год был знаменательным. Проделанная предприятием огромная работа позволила существенно улучшить качество водопроводной воды, которая подается в дома жителей поселка Камское Устье. После реконструкции районных очистных сооружений чище стала и отработанная вода, сбрасываемая в Волгу. «Год был трудным, но плодотворным. Наш девиз, чтобы народ на нашу работу не жаловался», - говорит заместитель генерального директора предприятия Исфан Валиев.

Несмотря на то, что они живут на берегу Волги, жители поселка Камское Устье пьют артезианскую воду. Тем не менее, ее качество по жесткости ни удовлетворяла, ни людей, ни надзорные органы. Наконец, в этом году предприятию коммунальных сетей удалось решить эту крупную для поселка проблему. Была построена новая водозаборная станция с четырьмя скважинами.

«У нас была очень жесткая вода. Мягкую нашли на глубине 46 метров. В августе ввели в эксплуатацию новый водозабор. В сутки ­поселок потребляет 450 кубометров воды, а летом до одной тысяч кубов. Чтобы не было перебоев в водоснабжении, построили и новую накопительную емкость, вместимостью 600 тонн. Сейчас по воде в Камском Устье не будет никаких вопросов. Работа велась в течение двух лет по республиканской программе «Чистая вода». За это время было освоено 25 млн. рублей. Финансировал проект фонд газификации, который возглавляет Жавдат Мидхатович Минниахметов. Мы очень ему благодарны за поддержку», - говорит Исфан Ва­лиев.

Проявляя дальновидность, старые 8 скважин включили в систему нового водозабора, а затем законсервировали. Это позволит при необходимости быстро их «раскупорить». Добыть чистую воду еще полдела. Что с ней станет, если она потечет по старым, ржавым трубам? На предприятии коммунальных сетей это тоже учли. В этом году по республиканской программе «Чистая вода» обновили 13 км трубопроводов, а на собственные средства еще 8. Из всей сети, протяженностью 50 км, поменять осталось 2-3 км труб.

«Этим мы активно занимаемся последние 2-3 года. Трубы кладем не стальные, а полиуретановые. Они не подвержены коррозии и служат свыше 50 лет. С уверенностью можем сказать, что мы уже перешли на нормативное обслуживание водопроводной системы поселка», - утверждает Исфан Валиев.

Еще одна важная функция, которая возложена на ОАО «Камско-Устьинские коммунальные сети» - это водоотведение. Проще говоря - очистка использованной населением воды, прежде чем сбрасывать его в Волгу. Опять-таки благодаря поддержке фонда газификации, который выделил 10 млн. рублей, предприятие в этом году провело реконструкцию районных очистных сооружений. Здесь поставили решетки, чтобы ловить посторонние предметы, которые попадают в канализацию, самофильтрующую установку, которая собирает мелкую грязь, керамический фильтр, блок дополнительной очистки, новые насосы и компрессоры.

«По очистным сооружениям очень много поработали. По многим параметрам сбрасываемая сейчас в Волгу вода стала чище, чем прежде. Проектная мощность очистных сооружений 250 кубометров воды в сутки, а мы очищаем 150-160 кубов. Так что, у нас есть большой задел. По работе очистных сооружений у нас сейчас нет проблем», - говорит Исфан Валиев.

Коммунальное предприятие отвечает и за теплоснабжение бюджетных организаций поселка Камское Устье. Можно быть уверенным, что ни школы, ни детские сады, ни больница на отсутствие тепла жаловаться не будут. Особенно в этом году. К новому отопительному сезону предприятие, при финансовой помощи фонда газификации, провело реконструкцию трех своих котельных.

«Старые котлы были с меньшей теплоотдачей. Вместе них мы поставили новые, с КПД до 94%. Маломощные насосы заменили на новые, центробежные. Эффективность нового оборудования почувствовали уже в первый месяц отопительного сезона. Наши котельные, вырабатывая необходимое количество тепла, стали потреблять меньше газа. Если в октябре прошлого года на отопление мы использовали газ на сумму 1 млн. 853 тысяч рублей, а в этом году 850 тысяч. Таким образом, только за один месяц экономия составила один млн. рублей. Думаем, в зимние месяцы экономия будет еще больше», - говорит Исфан Валиев.

Помимо поселка Камское Устье, коммунальное предприятие в этом году будет отвечать за отопление школы, садика, двух общежитий и шести аварийных домов в поселке Затон. Здесь установили пять небольших котельных и уверены, что проблем с теплоснабжением этих объектов не будет.

«Год был успешным, но для этого пришлось много потрудиться. Но нам еще надо работать и работать. Например, в нижней части Камского Устья надо поставить напорную станцию в системе канализации. Еще раз хочется поблагодарить фонд газификации за поддержку наших проектов. Их реализация делает жизнь жителей поселка Камское Устье более комфортной. Фонд так же выделил нам средства на приобретение ассенизаторской машины и нового экскаватора. Опыт наших специалистов, трудолюбие работников, хорошая техническая база позволяют нам успешно выполнять все обязанности, которые возложены на коммунальные сети», - утверждает Исфан Валиев.

Ирина Савинцева

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?