43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Мы гордимся своей больницей

18 декабря 2015

История здравоохранения районного центра Камское Устье уходит корнями не на одно столетие. Еще в XVIII веке здесь работала земская больница где, наряду с другими, были туберкулезное и трахомное отделения. Это говорит о том, что медицина здесь была на переднем крае в борьбе за здоровье населения. Теперь эта добрая традиция возложена на коллектив ГУАЗ «Камско-Устьинская ЦРБ». «Своей главной задачей мы считаем оказание квалифицированной медицинской помощи населению и борьбу со смертностью», – утверждает главный врач больницы Ильяс Минвалеев.

Территорию ЦРБ, окруженную ажурной решеткой, язык не поворачивается назвать больничной. Это некий ансамбль аккуратных и чистеньких зданий, между которыми растут деревья и кустарники. А летом здесь, чувствуется, полно цветников. Даже отдельно стоящее помещение патологоанатомического отделения никак не ассоциируется со словом «морг».

Одним боком территория ЦРБ упирается на берег Волги. Отсюда открывается такой красивый вид на речные просторы, который сам по себе может оказать на человека терапевтическое воздействие.

«Если бы вы приехали к нам лет 8-10 назад, вы увидели бы совсем другую картину, — остужает мой восторг Ильяс Минвалеев. — Это трехэтажное здание больницы построили в 1987 году. Затем к ней присоединили двухэтажную поликлинику, которую устроили в здании бывшей школы. За десятилетия эксплуатации все в них обветшало».

По словам главного врача, второе рождение ЦРБ началось в 2008 году. За это время в реконструкцию больницы уже вложено больше 80 млн. рублей. Только в этом году правительство и Минздав РТ выделили 26 млн. рублей на ремонт подвальных помещений и кухни. Куда ушли эти средства доказывать не надо, все видно, как говориться, невооруженным глазом. Здания красиво облицованы, в них обновлены окна и инженерные коммуникации, в светлых палатах новая мебель. В холле стационара устроили зеленый уголок с таким огромным цветком, который создает ощущение, что ты сидишь под пальмой. А в поликлинике над дверью педиатра повесили телевизор, чтобы дети в ожидание приема врача не скучали, а смотрели мультфильмы. Запись к врачу идет через инфомат.

«Мы любим и гордимся нашей больницей. Она не хуже городских медицинских учреждений ни по оборудованию, ни по специалистам», — говорит Ильяс Минвалеев. В программу реконструкции входит и обновление оборудования. Сегодня больница снабжена необходимым оборудованием на 85-89% и этот процесс еще продолжается. В операционной есть все, что необходимо по современным стандартам оказания медицинской помощи. В 2013 году по программе модернизации здравоохранения республики при помощи Минздрава РТ приобрели цифровой рентген аппарат стоимостью 10 млн. рублей.

В этом при поддержке главы района и Минздрава РТ надеются получить холтеровское оборудование стоимостью 500 тысяч для мониторинга работы сердца. Она нужна для борьбы со смертностью, которая в районе довольно высокая. По республиканской программе провели реконструкцию приемного отделения, которая сейчас оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием и комнатой шоковой терапии для оказания экстренной помощи. На попечении ЦРБ район с населением почти 16 тысяч человек. Поликлиника рассчитана на 250 посещений в смену. Здесь работают 7 терапевтических и 4 педиатрических участка, ведут прием узкие специалисты. При этом, сегодня поликлинике требуются врач-инфекционист, эндоскопист, эндокринолог.

«Пригласить и удержать молодых врачей трудно. У нас поселок городского типа и мы не входим в программу «Земский доктор», по которой врачам, приехавшим в сельскую местность, выделяют средства на приобретение квартиры. Глава района заинтересован, чтобы специалисты оставались у нас работать. В этом году в Камском Устье начали строить муниципальное жилье. 6-7 наших специалистов получат там квартиры», — говорит Ильяс Минвалеев.

Больница рассчитана на 70 мест круглосуточного и 36 мест дневного пребывания. В ЦРБ есть терапевтическое и гинекологическое отделения, в хирургическом ежегодно делают более 200 операций. В 2004 году построили отдельное здание родильного отделения, где ежегодно на свет появляются около 100 малышей. В ЦРБ сегодня трудятся 30 сертифицированных врачей разного профиля. Под патронажем больницы в районе работают 35 ФАПов. Все они обеспечены фельдшерами первой и высшей категории. В этом году в селе Лобышко построили новый ФАП. Минздрав РТ выделил по 100 тысяч рублей на капитальный ремонт трех ФАПов.

При ЦРБ работает станция скорой медицинской помощи, где круглосуточно дежурят две бригады. «Главное для нас — здоровье населения нашего района. Для этого должна быть хорошая первичная медицина. Чтобы люди не приходили к нам с уже запущенными болезнями, мы должны довести до сознания людей, чтобы они заботились о состоянии своего здоровья — своевременно проходили медосмотр, диспансеризацию, вовремя обращались к врачам в случае недомоганий. А мы всегда готовы оказать им помощь. Я своим коллегам всегда говорю, мы должны бороться за жизнь человека до последнего. Для этого мы учились, надели белые халаты, дали клятву Гиппократа», — говорит Ильяс Минвалеев.

Эту убежденность он перенял от своего отца, Ильдуса Минвалеевича, который работал фельдшером в родной деревне Балтачи Камско-Устьинского района. Теперь эстафету служения людям переняли и дети Ильяса Ильдусовича. Сын Рашит работает хирургом в республиканском онкологическом диспансере, а дочь Раиля учиться в медицинском университете. Ильяс Минвалеев отдал медицине 28 лет жизни. Он не только главный врач Камско-Устьинского ЦРБ, но и практикующий врач-анестезиолог.

Илиса ГАНЕЕВА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?