43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Кирпич из глины, аттестованной в Париже

18 декабря 2015

Камско-Устьинский район богат кирпичными глинами. Неудивительно, что кирпичный завод на окраине поселка Камское Устье был построен еще в советскую эпоху. В перестроечное время он перешел в частные руки и пришел в полный упадок. От закрытия его спас казанский инвестор, который своими вложениями поднимает завод буквально из руин. «Наше предприятие получило второе дыхание и у него хорошие перспективы развития», – говорит директор кирпичного завода Альберт Загиров.

Долги погасили, завод запустили

История кирпичного завода в поселке Камское Устье в чем-то повторяет историю страны. Он был построен в 1980 году на средства, собранные со всех колхозов и внес свой вклад в развитие района. Привозной кирпич был дорогой, и свой пришелся очень кстати. За десять лет работы завода, из местного керамического кирпича было построено множество необходимых экономике района объектов.

Но все изменилось с развалом Союза. Завод стоял несколько лет, затем стал дочерним предприятием казанской строительной компании, которое организовала здесь ООО «Камское» на балансе которого и находится кирпичный завод. Но попытки казанцев вновь начать выпуск кирпича не увенчались успехом. Они эксплуатировали оборудование оставшиеся с советских времен, не хотели тратить средства на его модернизацию. Использовали наемный труд гастрабайтеров, задерживали зарплату, специалисты уходили, была большая текучесть кадров. Неудивительно, что кирпич получался некачественный. Завод вновь был на грани банкротства, практически перестал работать, оборудование было частично разворовано и продано на металлолом, люди уволились, а технология по выпуску кирпича была утрачена.

Но оказалось, что ставить последнюю точку в истории завода еще рано. Положение спас другой казанский инвестор, который в 2010 году приобрел ООО «Камское» с огромными долгами по налогам и зарплате, и погасил их за счет своих собственных средств.

«У инвестора было большое желание реанимировать завод. Начали думать, как это сделать. Когда стали собирать коллектив, упор сделали на местное население, пригласили тех, кто раньше здесь работал, умел обращаться с оборудованием, знал технологию изготовления кирпича. Я и сам здесь работал при прежних владельцах. Завод был выкуплен в мае, а в сентябре мы уже выпустили пробную партию кирпича», — говорит Альберт Загиров.

Так началась новейшая история завода. В сезон на предприятии работают до 70 человек. Все они местные. Заработная плата им выплачивается вовремя, она одна из самых высоких в районе – в среднем около 20 тысяч рублей в месяц. Текучести кадров нет, люди наоборот, просятся сюда на работу. В сезон завод изготавливает около 2 млн. штук рядового полнотелого керамического кирпича, постоянно улучшая его качество. По строительным нормативам фундамент и цокольные этажи зданий, перегородки в санузлах должны быть только из такого материала. Так что спрос на него есть. Его используют не только местные, но и казанские строительные компании. Завод покрывает потребность в таком кирпиче Верхнеуслонского, Апастовского, Тетюшского, Буинского районов, вплоть до Ульяновска. Недаром Министерство строительства РТ включило завод в отраслевой список и теперь регулярно приглашает руководство предприятия на выставки, совещания, конференции, посвященные производству керамического кирпича.

Надо отметить, что сейчас многие заводы перешли на выпуск кирпича облицовочного. В Татарстане и в ближайших регионах мало предприятий, где изготавливают полнотелый рядовой кирпич. Так что, продукция ООО «Камское» нашла свою нишу на рынке строительных материалов.

«Глава района Павел Лоханов нас во всем поддерживает, заинтересован в нашем успешном развитии. Новые рабочие места, стабильная зарплата – это залог благополучия населения. Во-вторых, ООО «Камское» зарегистрировано в районе, и мы платим налоги в местный бюджет», — говорит Альберт Загиров.

Качество глины из Камского Устья признали в Париже

О том, что он пришел надолго и намерен серьезно заниматься производством кирпича, инвестор показал тем, что приобрел 21 гектар земли с запасом глины примерно на 100 лет и оформил лицензию на добычу кирпичных глин сроком на 39 лет. Так что у завода имеется собственный, законно оформленный карьер.

Думая о будущем, в прошлом году инвестор обратился в Московское представительство мирового лидера по производству оборудования для кирпичных заводов, французскую фирму CERIC Technologies. Там предложили, прежде всего, сделать анализ местной глины в парижской лаборатории. Обратились к геологам, которые пробурили пять скважин на глубину до 20 метров, и отобрали образцы глины. Получилась 20-килограммовая посылка, которую в феврале этого года отправили в Париж, в Международную лабораторию сертификации и качества строительных материалов. Результаты исследования были получены летом. Французские специалисты признали уникальность месторождения кирпичных глин в Камском Устье. Содержание глины в образцах превышала 40%. Это означает, что из нее можно выпускать кирпич высоких марок, в том числе блоков большого формата, а также керамическую черепицу. Глина оказалась такая пластичная, что из нее хоть гончарные изделия лепи. При обжиге получается кирпич красивого терракотового цвета. Заказ этих исследований показал разумный подход инвестора.

В Татарстане уже есть примеры того, как покупали целый импортный завод, без учета свойств местных материалов, в результате чего не смогли получить кирпич нужного качества. В ожидании ответа из Франции и на самом заводе не сидели, сложа руки. Провели опытные испытания глины, проверили ее во всех процессах формовки и обжига, обобщили свой пятилетний опыт работы.

«У нас сейчас есть четко намеченная программа. На первом этапе мы решили модернизировать старый завод, чтобы перевести его на круглогодичный цикл работы. Пока он работает только сезонно. Летом мы сушим сырец, делаем заготовки, до декабря мы его обжигаем и выпускаем продукцию. Сейчас наши производственные помещения разбросаны по большой территории. После модернизации весь процесс изготовления кирпича будет сконцентрирован в одном корпусе. Сейчас люди, которые уже ни один такой завод построили, подбирают нам оборудование», — рассказывает Альберт Загиров.

По его словам, модернизация завода начнется в начале 2016 года. Это позволит увеличить объем выпуска продукции до 10 млн. штук кирпича в год. Когда предприятие перейдет на круглогодичный цикл работы, здесь появятся дополнительные рабочие места. В 2017-2018 годах, с привлечением кредитов и импортного оборудования инвестор планирует построить в Камском Устье новый, современный завод европейского уровня как по оборудованию, так и по технологии выпуска уже лицевого полнотелого, пустотелого кирпича, поризованных блоков, разных размеров и любых оттенков. Это будет завод 35-миллионник, с рабочими местами для 100-120 человек.

Кирпич, наверное, один из самых древних строительных материалов. Раньше кирпичи формовали вручную. На каждом кирпиче стояло клеймо изготовителя. Это был очень дорогой материал. Дом из кирпича могли себе позволить только состоятельные люди. «Мы тоже об этом думаем. Будет хороший завод, и мы будем клеймить наш кирпич. Чтобы все знали, откуда он происходит. При современных технологиях, при качестве здешних глин, мы можем выпускать кирпич, который будет даже лучше чем кирпич с клеймом ручной формовки прежних столетий», — уверяют в ООО «Камское».

Доступный кирпич хорошего качества

Над качеством своей продукции на заводе работают постоянно. Это приоритетная задача для всех. Еще в начале, чтобы отладить оборудование, организовать нормальный технологический процесс, привлекли опытных специалистов из других заводов. И сейчас, при необходимости, продолжают с ними консультироваться. Для повышения своей квалификации руководство и специалисты предприятия прошли обучение. Ежемесячно ООО «Камское» проверяет качество своего кирпича в специализированных лабораториях Казани. Здесь этот вроде бы простой строительный материал проверяют по многим параметрам. Например, на марочность, на прочность, на влагопоглощение. Именно от влагопоглощения зависит, сколько кирпич будет служить. Сейчас такой паспорт качества завод выдает на каждую партию своей продукции. И государство ужесточает требования к качеству строительных материалов. Ожидается, что скоро будут требовать паспорт качества на уже суточный выпуск кирпича.

«В этом году кирпич у нас получился замечательного качества. Сейчас выпустили партию кирпича с технологическими пустотами в порядке эксперимента. Так же получился очень хороший кирпич. Хотя он для нас и не приоритет», — говорит Альберт Загиров.

Участвуя в республиканских программах Камско – Устьинский район строит жилье по социальной ипотеке, для молодых семей, проводит капитальный ремонт жилья, возводит сельские клубы и ФАПы. Активно строится и местное население. И везде используют местный кирпич. Он не только качественный, но и доступный по цене.

«Мы специально цены для местных снизили. Если везти такой кирпич из Алексеевска или Казани, он обходится больше 14 рублей за штуку. А мы здесь продаем его меньше чем за 10 рублей», — говорит Альберт Загиров. Для ООО «Камское» не чужда и благотворительность. Предприятие безвозмездно отпускает кирпич погорельцам, а также участвует в строительстве мечетей.

Дина Яхина

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?