43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

Горизонты развития «СХП «Камско-Устьинское»

18 декабря 2015

«СХП «Камско-Устьинское» образовалось в 2010 году инвестором данного предприятия является ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Новое предприятие сконцентрировало у себя почти 85% сельскохозяйственных земель и животноводческих хозяйств Камско-Устьинского района. Сейчас «СХП «Камско-Устьинское» является третьим по величине предприятием холдинга. В этом году директором предприятия был назначен Рамиль Каюмов.

Работа большого хозяйства

ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» начала свое дело в Камско-Устьинском районе. В «СХП «Камско-Устьинское» входят почти все сельхозугодия и животноводческие фермы района. Это более 45 тысяч га пахотных земель, около 10 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 2,5 тысяч дойных коров. На территории сельхозпредприятия сейчас расположено 34 населенных пунктов с численностью населения более 7 тысяч человек. Создано 13 производственных подразделений. В них работают более 800 местных жителей. Основные направления деятельности – это растениеводство и животноводство. Сельхозпредприятие занимается выращиванием элитных семян, а так же разводит племенной скот породы герефорд.

В подразделении Красновидово сейчас содержится 700 голов скота этой породы. Для хозяйства это выгодное направление. Во-первых, герефорды неприхотливы, с мая по ноябрь находятся на пастбищах. Охраняют их электро пастухи. За огромным стадом и работой электро пастухов присматривают всего два специалиста. Большим спросом пользуются быки герефорды, стоимость которых доходит до 100 тысяч рублей. Их охотно покупают племенные хозяйства. Помимо герефордов, в двух подразделениях «СХП «Камско-Устьинское» откармливают более 1100 голов бычков черно- пестрой породы молочного и мясного направления. За 12-13 месяцев бычки набирают вес свыше 400 кг. Основной доход сельхозпредприятия получает от реализации молока. Увеличение его производства – приоритетная задача.

У предприятия сейчас 9 молочно-товарных ферм и один Сюкеевский молочный комплекс. Почти все фермы снабжены молокопроводами. Ежедневно в Зеленодольский молочный комбинат сдается молоко только высшим сортом.

Молочный комплекс в Сюкеево как выставка достижений

Вы видели фермы, в которых смело можно ходить в туфлях, не боясь их запачкать? Или животноводческие помещения, на территории которых посажены яблони и вишни? Нет? Тогда вам надо посетить молочный комплекс в селе Сюкеево. Сейчас в нем содержится свыше 1300 крупнорогатого скота, в том числе 800 голов дойных коров. По времени 2-х разовая дойка занимает 9 часов, и работают всего 5 доярок со скользящим графиком. Штат Сюкеевского комплекса составляет 26 человек. На этом комплексе соблюдаются технологии кормления, содержания и микроклимата, а так же идет работа по воспроизводству стада. Такие же условия содержания созданы для молодняка. В помещениях для телят у каждого теленка имеется собственная огороженная территория. На сегодняшний день вся территория комплекса облагорожена, по периметру посажены яблони, вишни и смородина. «Работать в комплексе сейчас одно удовольствие. Везде чистота и порядок», - говорят животноводы. Все перемены к лучшему они связывают с приходом на должность директора «СХП «Камско-Устьинское» Рамиля Каюмова.

Ему удалось активизировать работу финансирования для завершения реконструкции молочного комплекса в Сюкеево. За сравнительно короткое время на комплексе была проделана огромная работа. Запущен новый коровник и построен телятник, доильный зал увеличили до 40 станков. До комплекса построено 800 метров дороги с асфальтным покрытием и бетонные покрытия по самому комплексу. На сегодняшний день основной задачей комплекса остается увеличение производства молока, мяса и сохранность молодняка крупнорогатого скота. Применяется искусственное осеменение, работают с банком молозиво.

Земля требует внимания

Основа любой сельскохозяйственной деятельности – это земледелие. Земля по-прежнему остается кормилицей, от нее идут корни всех достижений и благосостоянием всех работников. Погода в этом году аграриев не радовала. По словам главного агронома предприятия, Фарида Садыкова, район попал в полосу засухи, и с середины апреля до начала июля, когда идет формирование корневой системы растений, колоса и зерна, выпало очень мало осадков. А во время уборки урожая, наоборот, шли дожди и по этой причине мы не получили ожидаемого урожая. Положение отчасти спасло то, что в предприятии стараются сеять качественные семена. В этом году для посева приобрели перспективные оригинальные сорта яровой пшеницы «Архат», ячменя «Нур», овса «Конкур», на осенний посев озимую пшеницу «Казанская 285». Лучшие результаты показали в подразделениях Барышево, Большие Салтыки и Большие Буртасы, где урожайность зерновых была выше 20 центнеров с га. В целом по сельхозпредприятию урожайность ржи составила почти 20 центнеров с га, а ячменя около 19ц./га. В этом году было реализовано более 20 тысяч тонн зерна. «СХП «Камско-Устьинское» входит в состав Ассоциация «Элитные семена Татарстан» и Национальный Союз селекционеров и семеноводов России, как лицензированное предприятие, имеет право производить и реализовать элитные семена. Выращиванием оригинальных и элитных семян занимаются в подразделении Большие Салтыки. ООО «СХП «Камско-Устьинское» полностью обеспечила себя семенами зерновых и зернобобовых культур и семенами многолетних трав. Со слов главного агронома, для посева постоянно нужно искать и обновлять наилучшие засухоустойчивые сорта зерновых и зернобобовых культур учитывая бонитировку почв и климатические условия. В этом год на опытных участках посеяли 15 сортов яровой пшеницы из разных селекционных центров РФ. Такую работу аграрии ведут более 20 лет.

Никто не станет спорить, что основой животноводства, в том числе производства молока и мяса является кормовая база, эта является важной задачей растениеводства. Площадь под кормовые культуры занимает 36 %. Для полноценного корма выращивают разные виды и сорта многолетних, однолетних трав и кукурузу на силос. Заготовлено более 27 ц./га кормовых единиц на условную голову.

Год подходит к концу. В «СХП «Камско-Устьинское» подводят предварительные итоги и уже строят планы на будущее. Под урожай 2016 года планируется ввести новую культуру подсолнечник на площади 1000 га, так как появился спрос на подсолнечник и цена на них повысилась. Если в 2015 году килограмм пшеницы 3 класса составило 10 рублей за кг., а подсолнечник 23 рубля! А их урожайность почти одинакова. Выращивание подсолнечника ожидает хорошую выгоду. Этот год показал и проблему нехватки техники, особенно кормоуборочной. Хотя только в этом году при финансовой поддержке Минсельхоза РТ и ООО ХК «Ак Барс» приобрело восемь сеялок, четыре протравочных машин, восемь тракторов, в том числе два импортных и два самоходных опрыскивателя.

Благодаря успешному взаимодействию с ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» и руководством района «СХП «Камско-Устьинское» принимает участие во всех мероприятиях на благо жителей сел.

«Ежегодное выполнение бюджетных показателей и соблюдение технологий во всех отраслях животноводства и растениеводства позволяет с наименьшими затратами увеличивать производство сельскохозяйственной продукции, что является результатом рентабельности ­предприятия. Проводится работа по привлечению профессионально подготовленных кадров. Эта цель достижима только совместными усилиями.

Так же хотелось выразить большую благодарность всем работникам нашего предприятия – механизаторам, специалистам и руководителям подразделений за добросовестный труд!», - говорит Рамиль Каюмов.

Наша справка

За 11 месяцев 2015 года валовый надои молока составило 8691 тонн, выручка составляет 140 млн. рублей. Получено 1153 тонн мяса КРС, выручка составляет 94 млн. рублей.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?