43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

У Камско-Устьинского района хорошие перспективы развития

18 декабря 2015

Камско-Устьинский район в этом году отметил свое 85-летие. Он был образован в августе 1930 года. Еще первый Президент России Б.Н.Ельцин назвал Камское Устье «жемчужиной природы». Он расположен на высоком берегу Куйбышевского водохранилища, на месте слияния рек Волги и Камы. Речные просторы богатые рыбой, красивая природа привлекают в район все больше туристов. В то же время точками роста экономики района по-прежнему остаются промышленность и сельское хозяйство.

Территория комфортной жизни

Администрация района, вместе с главой Павлом Лохановым, целью своей работы считает повышение качества жизни населения. Если взять социально-культурную сферу, тут тревожиться не о чем. Район полностью обеспечен детскими садами, школами, библиотеками, домами культуры, учреждениями здравоохранения, спортивными сооружениями. Остается думать о том, как обеспечить людей работой и снизить безработицу.

Хотя район и считается преимущественно сельскохозяйственным, в последние годы успешно развивается и промышленный сектор. Он в основном связан с разработкой природных богатств этой территории. Большие залежи гипса, доломитов и глин здесь были разведаны и добывались еще в советское время. Этой богатой кладовой земли можно пользоваться еще ни одно десятилетие. Например, ОАО «Камско-Устьинский гипсовый рудник» является основным поставщиком гипсового камня в Татарстане. В прошлом году это предприятие отправило потребителям более 600 тысяч тонн гипсового камня. В общем объеме продукции промышленного назначения, произведенного в районе, оно занимает 26,6%. Здесь одна из самых высоких зарплат – по итогам первого полугодия этого года почти 33 тысячи рублей в месяц.

Еще одним бюджетообразующим предприятием района является ООО «Фоника Гипс». Это целый комплекс по добыче и переработке гипсового камня, которую здесь превращают в строительный материал. Предприятие ежегодно производит 120 тысяч тонн строительных смесей, 15 млн. кв. метров гипсокартонных листов и 300 тысяч кв. метров пазогребневых плит. Здесь работают 350 человек, средняя зарплата в этом году превышала 30 тысяч рублей в месяц. Свою лепту в развитие экономики района вносит ЗАО «Ремонтная база флота имени Куйбышева», чьими услугами охотно пользуются речники республики. Новым импульсом для развития промышленного сектора района должны стать промплощадки. Первая на базе предприятия ООО «Камско-Устьинский завод строительного гипса» уже аккредитована и начнет работать в следующем году. Кроме того, планируется создание второй в поселке Тенишево, где будет размещено от 3-х до 5-ти резидентов.

Камско-Устьинский район имеет большой потенциал и в развитии сельскохозяйственного производства. В частности, планируется разбивка яблоневого сада с капельным орошением в районе нового поселка Сюкеевский Взвоз, расширение тепличного хозяйства, создание фермерских хозяйств по выращиванию клубники, овощей, картофеля, строительство убойного цеха, и цеха по переработке молока и производству сыров, а также разведение рыбы и ее переработка. Сейчас основным сельскохозяйственным предприятием района является ООО «СХП «Камско – Устьинское», которому принадлежат около 88 % сельхозугодий. Его инвестором является «Холдинговая компания «АК БАРС». В 13 подразделениях агрофирмы трудиться 890 сельчан. Предприятие занимается выращиванием зерновых, элитных семян, разводит племенной скот на реализацию, производит молоко и мясо.

В этом году объем валового территориального продукта Камско-Устьинского района составит 3 млрд. 515 млн. рублей, что на 300 млн. больше, чем в прошлом году. К 2018 году рост ВТП прогнозируется на уровне 4 млрд. 794 млн. рублей. Достичь этого показателя планируется за счет увеличения количества субъектов малого предпринимательства, развития промышленности и промплощадок, роста налоговых поступлений после проведения полной инвентаризации земли и имущества физических лиц. Реализовать эти планы предстоит команде главы района Павла Лоханова. Эту должность Павел Николаевич занял в сентябре этого года. Он уроженец Казани, окончил Казанский государственный университет, став специалистом в области международных отношений. Затем окончил аспирантуру, после защиты диссертации ему присвоили звание кандидата политических наук. Работал на разных должностях в департаменте внешних связей Президента РТ. В Камское-Устье пришел с поста заместителя руководителя аппарата Кабинета министров РТ.

Сделать Камское Устье туристическим центром Поволжья

Камское Устье в рамках стратегии развития Республики Татарстан 2030 должно стать крупнейшим туристическим центром Среднего Поволжья с развитой инфраструктурой для кемпинга, парусного спорта, рыбалки и охоты. Это не мечты, а конкретные планы по развитию туризма, которые сейчас разрабатываются в районе. Для ее реализации уже делаются первые шаги. Согласно проекту «5 ветров» в районе села Кирельское на берегу Волги подобран земельный участок для строительства туристической базы площадью 30 га. Проект «Белые скалы» подразумевает создание уникального подземного музея в отработанных гипсовых рудниках, всесезонного рекреационного центра, центра спортивно-технических видов спорта для любителей активного отдыха. Также в районе планируется строительство площадок для кемпинга и создание условий для развития парусного спорта.

© Линур Гайнуллин https://vk.com/agil.leonardo

На территории Камско-Устьинского района находится памятник природы «Юрьевская пещера», протяженностью более километра и площадью 3500 квадратных метров. Эта самая большая пещера Среднего Поволжья является единственной в Татарстане, доступной для посещения туристов. Возраст Юрьевской пещеры, возникшей в результате естественного природного процесса, около десяти тысяч лет. Обрывистый каменный берег Волги - излюбленное место тренировок и соревнований альпинистов и скалолазов.

В Камско-Устьинском районе расположены семь заповедных мест. Это озера Байкуль и Лесное, Юрьевская, Зиновьевская, Богородская и Коннодольская пещеры, Теньковская ковыльная степь и три государственных природных заказника - гора Лобач, Лабышкинские горы, Антоновские овраги. Площадь заповедных озер почти три гектара, а растения Ковыльной степи занесены в Красную книгу Республики Татарстан. Само Камское Устье уникальное по своим биоэкологическим характеристикам место. Здесь крупнейшая река Европы Волга сливается с не менее полноводной Камой, в которую немногим ранее впадает река Меша, образуя так называемое «море», ширина которого составляет более 40 км, что создает великолепные условия для трофейной рыбной ловли. Именно поэтому это место пользуется заслуженной популярностью у рыболовов Татарстана и других регионов России. Здесь на спиннинг ловят судака, берша, жереха, окуня и щуку, а донной или поплавочной снастью леща, сазана, густеру, чехонь, плотву. В районе уже существуют и развиваются специализированные базы и гостиницы для рыбаков, где опытные егеря доставляют их на такие «клеевые» места обширной Волжско-Камской акватории, как Лобач, Сюкеевский взвоз, Семеновские и Малиновские острова, обеспечивая им результативную, незабываемую рыбалку. Для любителей рыбалки впервые в этом году провели первый фестиваль рыбной ловли «Волга-Кама». На следующий год планируется проведение кубка мира по спортивному рыболовству.

В Камско-Устьинском районе проводятся различные мероприятия, которые привлекают туристов: Сабантуй, День речника, День шахтера, фольклорные праздники «Масленица», «Науруз», «Шум-брат Каратай», «Яблочный спас». Стало традицией ежегодно проводить мероприятия ко дню рождения классика современной татарской литературы, уроженца Камско-Устьинского района Туфана Миннуллина. Они проходят в его родной деревне Большое Мереткозино и в районном доме культуры. В Камском-Устье открыт мемориальный дом-музей, посвященный Туфану Миннулину.

У района огромный потенциал по развитию туризма. Чтобы реализовать амбициозные планы необходимо привлечь немалые средства. Сейчас, для более масштабного и системного развития этой сферы совместно с республиканским комитетом ведется работа по включению района в федеральную программу развития туризма. Так же идет поиск инвесторов для реализации различных проектов.

Илиса ГАНЕЕВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?