28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

«Турецкие власти используют ситуацию с задержанными россиянами в своих политических интересах»

14 января 2016

Разыскиваемый республиканскими «силовиками» татарстанец подлил масла в огонь российско-турецкой информационной войны

Подрыв смертником группы немецких туристов на площади Султанахмет в Стамбуле, произошедший во вторник, грозит вылиться в очередной виток российско-турецкой информационной войны, которая сейчас подогревается турецкой стороной. Сегодня стало известно, что двое из подозреваемых в причастности к теракту (точнее, к связям с запрещенным ИГИЛ) россиян являются уроженцами Татарстана. В турецких СМИ нагнетается антироссийская истерика и звучат прямые обвинения в причастности России к взрывам. МИД РФ пока реагирует сдержанно, подчеркивая, что как минимум один из задержанных разыскивается российскими правоохранительными органами по обвинению в связях с запрещенным в стране ИГИЛ.

Двое из троих «террористов» – татарстанцы

Сегодня стало известно, что двое из троих задержанных в Турции граждан России, подозреваемых в причастности к взрывам в Стамбуле, являются выходцами из Татарстана. Сегодня на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала о том, что задержанные отказались встречаться с представителями российского посольства. По ее словам, причина отказа стала ясна после того, как российский МИД узнал имена задержанных. Одного из них Мария Захарова назвала во время брифинга. Им оказался 31-летний уроженец РТ Айдар Сулейманов, подозреваемый в России в связях с ИГИЛ (организация, запрещенная в России).

Параллельно «РЕН ТВ» со ссылкой на собственные источники сообщило, что еще один задержанный – это 37-летний Руслан Хайбуллов. Еще в 2000 году он уехал в Египет учиться в мусульманском вузе. Третьим, по данным телеканала, оказался уроженец Дагестана Камалутдин Бабаев.

Задержаны 100 человек, но Турция говорит только о 3 россиянах

Представители правоохранительных органов РТ делиться оперативной информацией о задержанных в Турции татарстанцах наотрез отказались. На вопрос «Реального времени» о том, привлекались ли ранее 31-летний Айдар Сулейманов и 39-летний Руслан Хайбуллов к ответственности на территории РТ, в Прокуратуре РТ сообщили, что подобные сведения вправе разглашать представители Федеральной службы безопасности.

В УФСБ по РТ от комментариев отказались. Так же поступил и секретарь антитеррористической комиссии РТ Михаил Блинов. Впрочем, из информированных источников удалось получить информацию, что оба задержанных в Турции татарстанца нашим силовикам хорошо известны. Айдар Сулейманов объявлен в розыск за участие в незаконном вооруженном формировании в Сирии, и в случае его задержания на территории России и признания виновным ему может грозить заключение сроком на 7-10 лет. Сегодня эту информацию подтвердила и Мария Захарова:

— Хотела бы сказать, что 10 августа 2015 года ему заочно было предъявлено МВД Татарстана обвинение в связи с его вовлеченностью в деятельность запрещенной в РФ группировки ИГ, а также в вербовке террористов от этой организации…

«РИА Новости» со ссылкой на источник в «одном из компетентных ведомств» сегодня сообщило, что 10-го же августа Сулейманов был объявлен в федеральный розыск», а 25 октября 2015 года – в международный розыск по линии Интерпола. Более того, по данным Захаровой, Сулейманов покинул пределы России еще в 2013 году.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник в силовых структурах сообщил, что Айдар Сулейманов руководил работой по переправке людей с территории России в ИГИЛ. «Именно он организовал выезд в ближневосточные страны задержанных в Турции одновременно с ним граждан РФ Руслана Хайбуллова и Камалутдина Бабаева», – заявил источник. Источник отметил, что, по оперативным данным, в 2014-2015 годах Сулейманов содержался в депортационном турецком центре. Однако, как сообщает агентство, на данный момент в открытой части базы международного розыска Интерпола, размещенной на сайте организации, данные о розыске Сулейманова отсутствуют.

В целом ситуация выглядит совсем неоднозначной, и, скорее всего, сейчас мы являемся свидетелями очередного усиления информационной конфронтации между Россией и Турцией, подогреваемой с турецкой стороны. Один из собеседников «Реального времени» в силовых структурах подчеркнул: в рамках масштабного рейда после стамбульского теракта были задержаны около 100 человек, а в СМИ попала информация лишь о трех россиянах (из Татарстана и Дагестана), «что говорит о желании местных властей использовать ситуацию в своих политических интересах».

Турки увидели «палец России» в стамбульском теракте

Действительно, о массовых задержаниях после терактов писали многие турецкие СМИ. Напомним, взрыв произошел во вторник, 12 января, на площади Султанахмет в европейской части Стамбула, в одном из главных мест притяжения туристов. В результате погибло 10 человек. После теракта турецкие силовики провели спецоперации по всей стране. Так, в Антальи, где проживает большая группа наших соотечественников, были задержаны трое россиян. В турецкой прессе тогда передавали лишь первые буквы имени и фамилии – K.B., Z.K. ve A.S. Из них арестован был один – K.B. Всех троих турецкие спецслужбы причисляют к членам ИГИЛ (запрещена в России). В частности, об этом писала турецкая газета Stargazete.

Портал Superhaber сообщал, что задержание троих россиян с инициалами K.B., R.K. и A.S. произошло на основе информации спецслужб. Они были взяты в частном доме, который располагался в райцентре Дошемеалты в провинции города Анталья. В ходе обысков у подозреваемых была обнаружена некая электронная информация. Задержанные подозреваются, что оказывали «логистическую поддержку террористической организации ИГИЛ и находились в постоянной связи с воюющими в Сирии членами ИГИЛ».

В другом турецком городе Адана, по данным газеты Stargazete, в ходе антиИГИЛовской операции были задержаны 17 человек. Из них трое оказались гражданами России. В Конье и Измире задержано 10 человек. В Газиантепе – трое по подозрению в связях с ИГИЛ. В Шанлыурфа было задержано 22 человека. В ходе обысков были получены «очень важные документы».

Несмотря на массовые задержания подозреваемых, в Турции активно нагнетается антироссийская истерия в связи с событиями на площади Султанахмет. Так, преподаватель и профессор университета Сакарья увидел в теракте «палец России». По его мнению, смертник осуществил подрыв немецких туристов неслучайно. Как пишет Stargazete, он считает, что они были выбраны специально: «Даже если окажется, что исполнителями подрыва были ИГИЛ или Курдская рабочая партия, то немалая вероятность, что на заднем плане там участвовала российская разведка». Новость про россиян активно тиражирует и турецкое телевидение. В частности, ведущий канал А Haber, прежде чем передать слово эксперту, делает подводку, что «вот, мол, Россия бомбит якобы ИГИЛ, а ее граждане оказываются членами ИГИЛ»… Понятно, что российский МИД не мог не отреагировать на разгорающуюся информатаку.

«Это тот случай, когда обвиненные в России экстремисты вольготно чувствуют себя на территории ряда зарубежных государств»

Пока официально российский МИД довольно сдержанно реагирует на все истерические сообщения в турецкой прессе. По словам Захаровой, о связях с ИГИЛ как минимум одного из задержанных – Сулейманова, турецким силовым структурам было известно. По мнению представителя МИД РФ, фактически турецкая сторона сама спровоцировала ситуацию, игнорируя запросы России в отношении экстремистов, скрывающихся на ее территории.

«Я хотела бы подчеркнуть и обратить ваше внимание на то, что о его связях с ИГИЛ было хорошо известно всем взаимодействующим по линии Интерпола странам, включая Турцию, так как заявка, поданная от РФ в связи с обвинениями этого человека в связях с ИГИЛ, была официальной и прошла все необходимые процедуры, – сказала Захарова в ходе брифинга. – Это тот самый случай, когда обвиненные в террористической деятельности в России экстремисты, к сожалению, на протяжении очень многих лет – мы это видим – весьма вольготно чувствуют себя на территории ряда зарубежных государств», – прокомментировала ситуацию Мария Захарова.

Дмитрий Семягин, Ирина Плотникова
«Реальное время»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа