Казанцы предпочитают спектакли кинофильмам, и все чаще покупают билеты на различные мероприятия с помощью Интернета, а не стоят у касс. Об этом стало известно на закрытой пресс-конференции с руководителем проекта Яндекс.Афиша Светланой Перловской.
Электронный мир все глубже проникает в нашу жизнь – магазины становятся интернет-магазинами, газеты уходят в онлайн-СМИ, а покупать билеты на кинопремьеру, теперь можно не выходя из дома за пару кликов или со смартфона, привязанного к пластиковой карте. Одним из сервисов, который претендует на лидерство в обилечивании сферы развлечений, является крупнейший агрегатор событий Яндекс.Афиша. Весьма открытая и современная политика компании располагала прессу к себе с самого начала – вместо привычных скучных пресс-центов с пресс-волами местом общения журналистов и спикера был выбран ночной клуб «Маяковский Желтая Кофта», где обычно проходят живые выступления неформальной молодежи. Необычное мероприятие сопровождали местные рокеры Макс и Ко, для прессы был организован фуршет.
Конечно, многие предсказывали конкуренцию Афиши и Kassir.Ru, однако Яндекс плотно сотрудничает с этим порталом и рассматривает подобные сайты как партнера. Также Яндекс сотрудничает с Рамблер-Кассой, Киноходом, Премьер-Лайтом, Concert.ru. Афиша не делает никаких своих наценок на билеты и делает прибыть засчет агентского вознаграждения. Сервис пока не занимается спортивными событиями столицы Татарстана, но уже сейчас рассматривает программу культурных активностей для болельщиков – некий гид по развлечениям для туристов, которые прибудут в город в рамках Чемпионата Мира по футболу в 2018 году.
- Для нас сейчас конкурентом является оффлайн. Те, кто, покупает билеты через кассы – это наша целевая аудитория, - сообщила Светлана Перловская. – В Казани уникальная ситуация, когда госуслуги занимаются продажей билетов. Ни в одном другом городе я пока такого не видела и для нас это большое подспорье, потому что мы понимаем, что наша задача - сделать так, чтобы люди понимали, что покупать билеты по сети удобно и просто.
Яндекс.Афиша сравнила запросы жителей семи крупнейших городов России о кино, театрах, концертах, музеях и выставках. Оказалось, что в Казани несмотря на сравнительное небольшое число театров, именно их, а не кинотеатры, предпочитают посещать казанцы. По уровню интереса к театральным спектаклям Казань уступает только Санкт-Петербургу и Москве, сообщает Пресс-служба компании "Яндекс". Также в Казани массово не используют наружную рекламу, и основном реклама мероприятий идет через телевидение и интернет. Согласно исследованиям Яндекс.Афиши в Казани больше всего электронных билетов через сервис было продано на «Зверополис» (категория «кино»), «История любви. Комедия ошибок» (категория «спектакли») и концерт Элвина Грея (категория «концерты»).
Для прессы был организован фуршет.
Перловская также сообщила что с момента открытия сервиса (4 месяца) он успешно расширяется, в будущем для постоянных клиентов планируется создать бонусную программу скидок. В рамках акции Meet&Greet для фанатов компания устраивает знакомство со звездами за кулисами или в гримерках. На пресс-конференции озвучили острую проблему Москвы, которая пока не затронула Казань – спекулянты и поддельные билеты. Электронные мошенники покупают контекстную рекламу, первым оказываются в результатах поиска по запросам и значительно накручивают стоимость билетов на своих сайтах. Придя с таким билетом на концерт, Вас может ждать неприятный сюрприз - Вас попросту могут развернуть на входе. Иногда фотографии дорогостоящих билетов на любимого артиста, которые неразумно были выложены вместе со штрихкодом в соцсетях – Вконтакте или Инстаграм – в общем доступе, легко копируют и попросту крадут у тех, кто законно их приобрел.
Сервис сейчас занимает примерно четверть рынка электронной продажи в стране, представлен в трех важнейших городах страны – Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Следующим городом развития системы станет Екатеринбург. По словам Перловской, Яндекс - сильный бренд, которому люди доверяют и у которого есть серьезные ресурсы для привлечения аудитории на конкретные события, что всегда удобно организаторам событий и гарантирует схему cost per action (оплата интернет-рекламы за определенные действия пользователей). С такими возможностями главного поисковика страны перед компанией стоит вполне решаемая задача значительно расширить рынок электронной продажи билетов. И может все-таки наступит момент, когда очереди у касс покажутся пережитком прошлого. И все мы станем «онлайн».
Справка
2 000 000 запросов о развлечениях задают Яндексу каждый день. Яндекс.Афиша была запущена в 2005 году.
Иван Михалик