27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Где хранится зерно?

23 декабря 2016

ЗАО «Нурлатский элеватор» - одно из крупных предприятий пищевой промышленности Нурлатского района, которое оказывает услуги по приемке, очистке, сушке, хранению, отгрузке зерна, масличных культур. Оно включено в список предприятий-хранителей, отобранных для хранения зерна Государственного интервенционного фонда.

ЗАО «Нурлатский элеватор» входит в состав группы компаний АгроИнвест, занимающейся сельскохозяйственной деятельностью в Нурлатском и Аксубаевском районах Республики Татарстан. С 22 ноября генеральный директор – Ильдар Бикеев, под началом которого работает 97 человек.

Оглядываясь назад...

История элеватора как предприятия начинается в 1928 году, когда правительством ТАССР было отведено пять гектаров непахотной земли, прилегающей к железной дороге, для строительства приемного пункта зерна от сельскохозяйственных артелей.

Были построены первые зерносклады в деревянном исполнении, навесы у железной дороги для отправки принятого зерна. Все работы исполнялись вручную. Одновременно шла подготовка строительства элеватора. В 1928 году было завершено строительство рабочей башни элеватора, силосного корпуса емкостью 3000 тонн,  приемное устройство с гужевого и автотранспорта.

С этого времени начинается активное развитие предприятия под названием «Нурлат-Октябрьское Загот.Зерно».

В 1938 году были построены второй силосный корпус на 5000 тонн и ряд деревянных складов, а в 1941 году построена первая стационарная зерносушилка ВТИ-8 по технологии «связанная с элеватором».

Затем с 1952 года начинается активное строительство механизированных зерноскладов с верхними и нижними галереями, строительство сушильно-очистительных башен, приемных точек для приемки зерна с автотранспорта.

В 1957 году была отведена дополнительная территория под строительство «Загот.Зерно», называемый «второй двор «Нурлат-Октябрьское Загот.Зерно» площадью 5,2 га. Строительство и обновление шло одновременно.

В 1959 году в эксплуатацию запущен комбикормовый завод с тремя складами: для зернового сырья, с накопительными бункерами, для готовой продукции. Также построена основная зерносушилка и зерносушилка для мелких партий.

В 1976 году началось строительство элеватора с четырьмя силосными корпусами общей емкостью 77,3 тыс. тонн. Строительство завершилось в 1980 году, а в 1998 году была построена мельница двухсортного помола муки 1-ого и высшего сорта. 

Производственные мощности

 В настоящее время производственные мощности элеватора позволяют единовременно хранить 95 600 тонн сырья, в том числе баночное хранение – 68 000 тонн, напольное хранение – 27 600 тонн;

- принимать зерно с автотранспорта – 4500 тонн и железнодорожного транспорта – до 1000 тонн в сутки;

- отгружать зерно на автотранспорт – 1800 тонн, а на железнодорожный транспорт -1300 тонн  в сутки;

- сушильные мощности  - 2 930 тонн  в сутки;

- очистительные мощности – 2 930 тонн в сутки.

Площадь, занимаемая элеватором, составляет 12,477 га. Все подъезды к производственно-техническим объектам и бытовым помещениям асфальтированы, объект тщательно охраняется. Земельный участок на юге граничит с полосой отвода ж/д дороги, на севере и западе с жилым сектором, на востоке - лесозащитная полоса ж/д дороги. Ограждение выполнено железобетонными плитами с южной, восточной и частично северной сторонами. С северной стороны по охранной зоне ограждение сетчатое. Проникновение на территорию с северной стороны невозможно из-за глухих зерноскладов, стоящих в одну линию.

Жаркая пора

Во время заготовительного периода, с середины июля по сентябрь месяц, наступает самая жаркая пора работы на элеваторе - приемка зерновых культур. В это время предприятие переходит на круглосуточный режим работы. Производство начинается с отбора проб в лаборатории, где определяется качество поступающего зерна, далее зерно проходит взвешивание на электронных весах, потом направляется по трем маршрутам: элеватор, приемные площадки, СОБ№1, СОБ №2 на временное хранение. С площадок попадает на сушилки, где происходит подработка и сушка с последующим хранением.

В 2015 году закуплена по лизингу зерносушилка и произведен ее монтаж. Благодаря ей можно сушить не только зерновые культуры, но и масличные (подсолнух, рапс). Также установлены 12 камер видеонаблюдения в целях предотвращения хищения материальных ценностей предприятия и оперативного отслеживания ситуации на территории элеватора, а также проведен комплексный ремонт железнодорожных путей, с целью предотвращения срывов отгрузки зерна из-за схода вагонов с железнодорожных путей. Также инвестором предприятия ежегодно выделяются не малые денежные средства на текущий ремонт материально-технической базы и поддержание оборудования в рабочем состоянии, что служит фундаментом предприятия для повышения производительности и улучшения условий труда работников. Немалый вклад в работу предприятия вносят специализированные кадры предприятия, знающие свое дело.

Производственные показатели

Наименование показателей

Ед. изм

2014г

2015

Прогноз 2016

Выпуск товаров и услуг в действующих ценах

Тыс.руб

69 984

68 610

71 800

Приемка, подработка

Физ.тн

53 578

37 267

71501

Среднемесячное хранение

Тн/мес

39 330

23 548

35 327

Отгрузка

Зач. тн

53 427

43 490

39 915

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?