Резиденты Бизнес–инкубатора ИТ-парка Казани - «Air Technology» создали уникальную систему воздушных сигналов малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Система предназначена для получения информации о параметрах движения БПЛА в воздушной среде – воздушной скорости, углов атаки и скольжения, высоты. Один из авторов проекта, Мария Шаблинская рассказала нам о том, как работает система, о своих конкурентах и планах на будущее.
– Мария, расскажите, как вам пришла идея о создании проекта «Air Technology»?
– Моя подруга Лариса, сейчас она член нашей команды и по совместительству сотрудник одного из крупных авиационных заводов, познакомила меня со своим коллегой, который постоянно придумывал идеи и убирал их «в стол». Мы пообщались и решили, что будем продвигать проект «измерения воздушных сигналов» для летательных аппаратов и пытаться превратить его в бизнес.
– Можете ли вы рассказать, как применяются системы воздушных сигналов в реальной жизни?
– Сейчас очень популярна тема дронов. Любое концептуальное мероприятие не обходиться без их применения. Кроме этого, в России начинает развиваться рынок беспилотников, есть интерес со стороны В2В и B2G сегмента. С нашей системой беспилотники будут летать точнее, ими проще будет управлять, кроме этого наше решение приспособлено к самым суровым погодным условиям.
Система воздушных сигналов дает возможность лучше управлять беспилотником и точнее понимать, где он находится. В то время как в ГЛОНАСС и GPS погрешность в определении координат может достигать 22 метра, что не всегда удобно и иногда даже критично, наша система воздушных сигналов дает возможность бортовому вычислителю определять положение летательного аппарата с погрешностью не более метра.
– У вашего проекта есть конкуренты? И в чем ваше конкурентное преимущество?
– Есть непрямые конкуренты, производящие подобное, но для большой авиации. Наша уникальность в том, что мы даем оптимизированное, облегченное и улучшенное решение для беспилотников до 30 кг, которые используются в исследовании нефтяных месторождений и в сельском хозяйстве. Спектр применения очень широкий, и, при этом, они сравнительно недорогие и легкоуправляемые. А те решения, которые сейчас используются в большой авиации, не переносятся на маленькие беспилотники. Это позволяет нам предполагать, что мы пока мы не имеем конкурентов.
– Каким образом бизнес-инкубатор ИТ-парка помогает вам в развитии вашего проекта?
– Мы прошли 24 отбор в Бизнес-Инкубатор, и уже есть плоды нашей работы. Нам удалось громко заявить о себе, найти потенциальных потребителей и получить обратную связь, проанализировав которую, мы уточнили требования к разработке системы. Также благодаря ИТ-парку мы смогли донести свое решение до руководства Татарстана. Нам помогли в поиске партнеров, которые предоставили нам полигон для испытаний, где мы сможем проверить, насколько теория применима на практике.
– Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее. Как планируете развиваться?
– Ближайшие планы на будущее – провести испытания и начать производство, выйти на российский рынок. Нам не хочется производить то, что уже есть, мы хотим быть первыми.