5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Жизнь – игра? Играй по правилам!

8 декабря 2006

Всю свою жизнь мы играем роли – учеников, супругов, начальников, подчиненных, родителей. Естественно, существуют и  рамки, за которые – ни-ни! Однако, помимо пресловутых десяти заповедей, существуют еще некие правила, выполняя которые, вы сможете волшебным образом изменить свою жизнь, исполнить сокровенные желания и открыть новые возможности. Усвоив определенные уроки, вы станете настоящим Мастером игры.

Итак, правило первое: вам преподаются уроки

Школа, в которую мы ходим, круглосуточного пребывания. Называется она «Жизнь». И уроки там идут ежедневно, без выходных и каникул, хотим мы этого или нет. Вы испытываете боль?  Это один урок. Разочаровались в близком человеке - другой. У вас новый роман – третий. Вам хронически не хватает денег, а ваш одноклассник покупает шестой по счету «мерседес»? Тоже урок. Главное – не сравнивать свой путь с жизненной дорогой других и не концентрироваться на различиях между своими и «их» уроками. Говорят ведь, что в самой тяжелой ситуации заложено семя грядущего успеха. Только уяснив эту истину, вы поймете свое предназначение и  перестанете быть обиженными на весь свет жертвой обстоятельств.

Быть открытым жизненным урокам порой бывает нелегко, особенно  когда кажется, что жизнь поступает с вами несправедливо. Если человек становится родителем ребенка с ограниченными возможностями, то это чаще воспринимается как наказание или кара, а не шансом научиться лечить и поддерживать. Однако выбор есть: можно сопротивляться и чувствовать себя плохо, а можно попытаться усвоить урок. Что же касается справедливости, то мы ее ассоциируем с равенством, предполагая, что все равны. На самом деле жизнь несправедлива и, может быть, вам придется пройти более трудным жизненным путем, чем другим.

Правило второе: любите свое тело

Нравится вам собственное тело или нет, но оно будет вашим на протяжении всей жизни на земле. Возврату или обмену оно не подлежит.  Вы живете «внутри» него – со всеми своими надеждами, мыслями, страхами, ожиданиями, и надо научиться превращать его из простого «сосуда» в любимого партнера и союзника. Не надо концентрироваться на том, что так хотелось бы быть менее неуклюжим, более сильным, красивым или изящным. А потому, по словам Луизы Хей, когда мы действительно любим, признаем и одобряем себя в точности такими, какие есть, в жизни все получается. Перестаньте судить и критиковать свое тело, находить в нем бесконечные изъяны и недостатки. Сложновато себе нравиться? Попытайтесь измениться. Не удается? Примите себя такими, какие есть.

Правило третье: умейте прощать

Прощая, мы как бы списываем эмоциональный долг, сознательно открываем свое сердце и отказываемся от чувства обиды. Прощать можно не только другого человека, но и самого себя. Само собой, обвинять людей в их ошибках иногда так приятно! Однако, пестуя обиду, вы затрачиваете массу энергии. Вам больше некуда ее применить?

Правило четвертое: уроки повторяются, пока не усвоятся

У вас не было впечатления, что вы сталкиваетесь с одними и теми же неприятностями, у вас постоянно возникают одни и те же проблемы? По меткому народному выражению, вы вечно наступаете на одни и те же грабли. Часто выясняется, что люди, которые развелись, женятся и выходят замуж за людей того же типа, как бывший супруг. Единственный способ избавиться от повторных ошибок – изменить свой угол зрения так, чтобы распознать шаблоны, по которым вы действуете. Просто избегать подобных ситуаций – скажем, просто не выходить больше замуж! – бесполезно. Они все равно вас настигнут.

Правило пятое: учение никогда не заканчивается

Чаще всего бывает так: как только решили одну проблему,  так немедленно появляется новая. Вы едва успели понять, что такое быть хорошим родителем, как ваши дети покидают дом и вам приходится учиться отпускать их от себя. Желание полностью контролировать свою жизнь неосуществимо, а потому вам придется  привыкнуть к роли вечного студента. Если вы сдаетесь перед лицом тех уроков, которые ставит вам жизнь, вы даете себе возможность существовать в ритме жизни, а не бороться с ней. Это не значит быть пассивным и просто наблюдать, нужно научиться уступать обстоятельствам.

Правило шестое: «там» не лучше, чем «здесь»

Многие считают, что будут счастливы, достигнув определенной цели: славы, замужества, материальных благ, сброса пяти с хвостиком килограммов. И постоянно кажется, что где-то (с кем-то) куда лучше, чем здесь и сейчас. Нескончаемая череда желаний не позволяет человеку жить настоящим. Только ведь жизнь когда-нибудь закончится, и на самом деле у нас есть один реальный момент – здесь и сейчас. Поэтому наша задача – жить в настоящем.

Правило седьмое: «окружающие – это ваши зеркала»

Впечатление о человеке обычно складывается буквально при первой же встрече. Психологи говорят, что за четыре минуты вы решаете, что вам в нем нравится, а что нет. Однако мало кто знает, что наша реакция на других людей - всего лишь показатель того, как вы воспринимаете самих себя. Обычно нас тянет к тем, кто подобен нам самим. Так что не стоит критиковать жену или мужа – вы сами выбрали его в спутники жизни по образу и подобию своему!  К числу уроков седьмого правила относятся уроки терпимости, иными словами, живи сам и давай жить другому. 

Правило восьмое: ваша жизнь зависит от вас

Каждый из нас обладает неограниченными авторскими правами на жизнь. Однако частенько мы отрицаем, что можем писать сценарий жизни по своему желанию. Конечно, обвинять судьбу, обстоятельства, окружающих в своих неудачах куда как легче. А надо бы полностью осознавать свои проблемы, таланты, возможности, дарования, принимая данный вам жизненный путь.

Правило девятое: все ответы - в самих себе

Вас постоянно мучают вопросы собственного бытия? Вы не знаете как поступать, и терзаетесь сомнениями? А ведь до всех ответов, которые вы ищете, рукой подать. Нужно лишь смотреть внутрь, прислушиваться в своей интуиции и верить в себя. Внешнего источника мудрости не существует. Подсказки можно получить в любое время и в любой форме. Внутренний голос или интуитивное озарение могут явиться нам в чьем-то разговоре, в облике прохожего или в эстрадной песне. Явный признак того, что некая вещь является посланием: она не уходит, как бы мы не пытались ее игнорировать.  Иногда они могут казаться нелепыми, тем не менее, не замечать их нельзя. Если же человек не обращает внимания на послания, то они проявятся более негативно: в виде де-прессии, неудовлетворенности. Заметьте, жизнь идет более гладко, если мы следуем подсказкам внутреннего голоса.

Правило десятое: родившись, мы все забываем

Попадая в этот мир, мы уже знаем всю правду о вышеперечисленных правилах. Но почему-то, родившись, теряем это знание. И чтобы найти свою дорогу, нам надо пройти все уроки, что преподаст нам жизнь. 

А напоследок – помните, что не существует границ тому, кем человек может стать и чего может добиться. В каждом из нас - бесконечный потенциал и неограниченные возможности. Поэтому любите себя и помните – возможно все!

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость