28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Студентов по осени посчитают

11 июля 2008

Об особенностях поступления в среднеспециальные и высшие учебные заведения Татарстана говорили на этой неделе на брифинге в Кабмине представители от образования. Здесь в очередной раз была озвучена наболевшая проблема: результаты ЕГЭ показали, что сегодняшние выпускники школ по уровню своих знаний не смогут поступать в ведущие государственные вузы республики. Между тем, на территории Татарстана функционирует огромное количество коммерческих вузов, которые готовы принять всех выпускников школ без исключения.

По прогнозным данным, в нынешнем году общий прием в профессиональные учебные заведения всех уровней составит 80,1 человека. Между тем, республиканские школы выпустили 30,4 тысячи одиннадцатиклассников. То есть, другими словами, ситуация сложилась таким образом, что теперь каждое учебное заведение вынуждено бороться за своих студентов. В довольно щекотливом положении оказались и высшие учебные заведения: ситуация с ЕГЭ показала, что большинство выпускников школ не имеют возможности получать высшее образование – не тот уровень знаний. Порядка 30% одиннадцатиклассников получили двойки по одному из обязательных предметов – математике, а с этими оценками, по новым правилам, студентов в государственные вузы не берут, даже на внебюджетной основе. В связи с этим, возможно, многие вузы будут ощущать существенный недобор, говорит министр образования и науки Татарстана Наиль Валеев, ведь выпускники школ теперь вынуждены будут пойти учиться в учреждения начального профессионального образования. И если в учреждения НПО и ССПО планировало поступить всего лишь пять тысяч с небольшим человек, ситуация с ЕГЭ существенно подкорректировала эту цифру.

Раньше абитуриенты могли тешить себя надеждой, что все равно получат высшее образование – не в государственном вузе, так в другом, в коммерческом. В свое время эти учебные заведения готовы были дать любое образование по любой специальности – за деньги, конечно. Очень часто купленное образование «путевки в жизнь» дать не могло. А в результате, отмечает министр образования и науки, как по России в целом, так и в Татарстане, в частности, сложилась парадоксальная ситуация, когда человек после вуза шел обучаться в профтехучилища по рабочим специальностям. Рынок труда перенасыщен  специалистами с высшим, в основном с экономическим и гуманитарным образованием, в то время как на многих предприятиях наблюдается острая нехватка квалифицированных рабочих кадров. Порядка 70% вакансий, которыми располагает сегодня служба занятости, приходится на рабочие профессии. Предприятиям требуются токари, фрезеровщики, сварщики, аппаратчики, слесари, водители, рабочие строительных профессий. После всех преобразований в начальной профессиональной образовательной системе, внедрения инновационных образовательных программ наполняемость и качество обучения в учреждениях НПО будет выше, чем в предыдущем году, уверяет министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин. Так что и введение единого государственного экзамена в какой-то степени должно было изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

А что касается повального получения высшего образования в представительствах коммерческих вузов, то теперь этого быть не может – с февраля нынешнего года деятельность представительств высших учебных заведений на территории республики прекращена. Студенты, которые числились в них и не успели получить образование, теперь пойдут доучиваться в государственные вузы (также на платной основе). В самом деле, проблема качества и конкурентоспособности выпускников вузов в условиях развивающейся экономики сегодня выходит на первый план, отмечает ректор Казанского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Татарстана Мякзюм Салахов.

- В силу своей консервативности образование не успевает буквально за лавинообразным потоком информации и развитием технологий. Мы сейчас начали менять систему образования, и фактически должны научить выпускника учиться, добывать и усваивать знания всю жизнь, поэтому в последнее время было много претензий к филиалам вузов, особенно к представительствам инорегиональных учебных заведений, которые фактически не давали образования, - продолжает ректор КГУ.

Что касается набора в старейший российский университет, то он в этом году готов принять 2500 абитуриентов, из них 1300 – на бюджетные, остальные 1200 – на коммерческие места. Мякзюм Салахов отмечает, что в госуниверситете, как и во многих вузах, сохраняется тенденция прошлых лет – то есть преобладает спрос на экономические и юридические специальности. Однако все же ситуация постепенно меняется. В частности, в КГУ наблюдается небольшое повышение конкурса на естественные факультеты. По словам ректора этого вуза, если раньше на механико-математические, химические, физические, биологические, экологические специальности на одно место претендовали три-четыре человека, то в этом году их несколько больше. Ректор уверяет, что конкурс в главный университет республики будет серьезный, тем более что из соседних регионов для поступления в вуз приезжают более подготовительные и сильные абитуриенты. При этом есть момент, который всегда находится в поле зрения руководителей вузов. Дело в том, что абитуриент, имея на руках сертификат ЕГЭ, как правило, подает документы на несколько факультетов сразу. И вроде бы на одну специальность объявляется большой конкурс, а при зачислении-то абитуриентов может и не хватить. Поэтому – цыплят по осени посчитаем, шутит Мякзюм Салахов.  

- Реальные результаты больших конкурсов, которые обозначены на данный момент некоторыми вузами республики, посмотрим осенью, - поддерживает ректора КГУ министр науки и образования Наиль Валеев. Он уверен, что по итогам зачисления в вузы  будет абсолютное несоответствие объявленному конкурсу. Эта реплика министром была приведена после того, как разговор коснулся возможного сокращения преподавательского состава из-за значительного недобора вузами студентов.

Между тем ректор КГУ Мякзюм Салахов признается, что теперь, когда действуют сертификаты по ЕГЭ, работа конкурсной комиссии по зачислению абитуриентов в вузы намного облегчилась. 90% работы беспристрастно делает компьютер, в него лишь вводят данные об успеваемости выпускника школы. Компьютер из общего числа абитуриентов обязательно выберет людей, для которых действуют льготы при поступлении в вузы, а также тех, кто имеет право на внеконкурсное зачисление. В частности, вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний, в государственные и муниципальные высшие учебные заведения принимаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и инвалиды первой и второй групп, граждане до 20 лет, которые имеют только одного родителя – инвалида первой группы, если среднедушевой доход семьи не дотягивает до величины прожиточного минимума.

В этом году на прежних действующих условиях продолжится набор и в учреждения среднеспециального образования. Прием здесь будет производиться на базе как девятого, так и одиннадцатого классов. В учреждения начального профессионального образования на базе девятого класса принимаются только ученики коррекционных школ.  Министр труда, занятости и социальной защиты Айрат Шафигуллин подчеркивает, что получив профессию по рабочим специальностям в этих учреждениях, можно гарантированно найти работу.

НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ

 Интервью с ректором платного вуза.

 - Скажите, говорят у вас учатся одни бездари и разгильдяи с тугим кошельком?

- Ну, в основном, да!

- А толковые попадаются?

- Ну, как же! Как говорится, в семье не без урода!

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?