27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Раньше пионерские, теперь исторические

11 июля 2008

С сегодняшнего дня в республике начинают свою работу два летних лагеря: «Безнен тарих» («Наша история»), который уже в течение 15 лет организовывает Национальный музей Республики Татарстан, и «Танбатыр» - историко-экологический и духовно-оздоровительный палаточный лагерь, организаторами которого являются общественные движения республики - Союз татарской молодежи «Азатлык», редакция газеты «Безнен юл» и другие.

Лагерь «Безнен тарих» соберет детей из районов и городов республики. Уникальность его в том, что школьникам будет предоставлена возможность пожить в эпоху Золотой Орды, при правлении хана Узбека, почувствовать дух времени не только на словах, но и на деле. Здесь будут работать гончарные, кожевенные и кузнечные мастерские, где можно будет лепить посуду по образцу прошедших эпох, чеканить монеты, ковать украшения и элементы доспехов. Мальчишки и девчонки смогут надеть исторические костюмы, а при желании им покажут, как их шить и делать вышивки. Ну и как же без восточных танцев, которым тоже дети смогут обучиться.

Лагерь «Безнен тарих» является одним из направлений деятельности клуба военно-исторической реконструкции «Витязь» при Национальном музее, который возглавляет заведующий отделом исторической реконструкции Владислав Хабаров. На протяжении многих лет клуб активно работает с детьми, привлекая их к участию в археологических экспедициях. Интересы его участников ориентированы на историю, которую они изучают с помощью разработок ролевых игр, экспериментальной археологии, что позволяет погрузиться в эпоху, осязать ее. Это один из ярких примеров работы с молодежью, воспитания патриотических чувств, интереса к родной и всемирной истории.

В рамках проведения лагеря дети смогут участвовать в научных кружках, а также ознакомиться с фондовыми показами Национального музея, где им будет рассказано о коллекциях оружия, украшениях, о редком книжном фонде.

Исторический ориентир имеет и молодежный лагерь «Танбатыр», чье месторасположение выбрано отнюдь не случайно – Старая Казань,  где располагалась летняя ставка ханов. Теперь здесь находится Искеказанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник. 

Основными целями организаторы выдвигают способствование развитию и пропаганде этнических, традиционных религий, философии, письменности, истории и уклада жизни тюрков и финно-угров. Особенность палаточного лагеря в том, что он собирает молодежь и аксакалов финно-угорских и тюркских народов. Сюда съезжаются делегации из Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Казахстана, Гагаузии, Саха-Якутии, Карачаево-Черкессии и других регионов России и стран СНГ. Участники лагеря могут услышать звучание национальных инструментов - домбры, кубыза, курая, а также принять участие в народных танцах и песнях у вечернего костра. Читаются здесь и лекции по истории, религии, языку татарского народа, тем самым идет приобщение молодежи к национально-культурным ценностям, народным традициям. Одним из интересных и даже кульминационных моментов лагеря становится проведение национального праздника Сабантуй. Помимо традиционных игр и конкурсов, руководители лагеря организовывают и такие состязания, как стрельба из лука, метание копья.

Безусловно, отдыхать с пользой приятно вдвойне. Знание истории, обращение к своим корням, традициям народа только обогащает человека, особенно если это происходит так ненавязчиво. В любом случае, лагеря подарят массу незабываемых впечатлений и много полезной информации. 

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?