28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Мы шли дорогами войны

11 июля 2008

Кто они? Туристы, любящие проводить свой отпуск с рюкзаками за спиной? Археологи, ведущие раскопки, иль историки? Скорее не первые, не вторые и не третьи. Они воины, считающие, что пока не захоронен последний солдат, война не закончилась. Их не останавливает ни холод, ни дождь, ни ветер. Они ведут борьбу с человеческим равнодушием, бессердечностью и временем. Они – поисковики, которые колесят дорогами страшной войны.

Недавно поисковое движение Татарстана отметило сорокалетие и пятнадцатилетие Общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан.  

Массовое поисковое движение в Татарстане возникло в молодежной среде вскоре после празднования 20-летия победы над фашистской Германией. Первым студенческим поисковым объединением стал «Снежный десант» географического факультета Казанского университета, который в январе 1968 года, в дни каникул, прошел по Всесоюзным ударным комсомольским стройкам. После первого похода и зародилась идея посвятить очередной поход одному из воинских соединений, сформированных на территории республики в годы Великой Отечественной войны. А в 1970 году географы КГУ были признаны лучшими в стране, а их опыт обобщен на заседании Центрального штаба Всесоюзного похода и рекомендован для широкого распространения. Вскоре «Снежные десанты» были организованы на всех факультетах КГУ, в других вузах, учебных заведениях республики.

За годы работы «Снежные десанты» прошли по боевым дорогам 18-й Казанской, 334-й, 336-й, 344-й, 54-й, 69-й, 360-й, 146-й, 352-й, 327-й, 147-й, 26-й, 358-й стрелковых дивизий, 10-й Сталинградской стрелковой дивизии войск НКВД, 91-й отдельной танковой бригады, 202-й бомбардировочной авиадивизии, 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 9-й артдивизии РВГК, 10-го танкового корпуса, Поволжской Татарской стрелковой бригады, сражавшейся с басмачами в Средней Азии.

На 1975 - 1985 годы приходится расцвет деятельности «Снежных десантов». Практически вся передовая вузовская молодежь Казани, значительная часть учащихся средних специальных заведений, а также рабочих ряда производственных коллективов, была охвачена этим движением. С 1985 до начала 90-х годов в сферу десантовского поиска попадают в основном малоизвестные факты из истории войны. Постепенно движение трансформируется и сводится к одному направлению: поиску и захоронению останков погибших воинов. В переломные 90-е годы традиционные формы участия студенчества в десантах постепенно пошли на спад, но не исчезли бесследно. К счастью, события, происходящие в стране, не сломали традиционное движения поисковиков Татарстана. Практически сразу же после того как движение «снежных десантов» пошло на спад, с целью сохранения традиций поискового движения республики и координации военно-патриотической работы, в 1993 году на их базе была создана Общественная молодежная организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан. В составе этой организации сегодня действуют поисковые отряды, военно-патриотические и военно-исторические клубы республики из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Менделеевска, Елабуги, Чистополя, Аксубаевского, Алексеевского, Верхнеуслонского, Кукморского, Лаишевского районов Татарстана.

По словам председателя Совета ОМО «Объединение «Отечество» РТ Александра Коноплева, сегодня в структуре организации работают 600 человек, в год в поисковые экспедиции организация отправляет около 350 человек. «Татарстанское поисковое движение еще с советских времен считалось одним из самых мощных в стране, - говорит он. – Эту мощь нам удалось сохранить и в постсоветское время. Поэтому на базе нашей организации, в частности, информационно-поискового центра, планируется создать Всероссийский информационно-поисковый центр, который будет заниматься обработкой результатов поисковых работ, проведенных на всей территории страны. Кроме этого будет организован учебный центр, где ребята будут обучаться поисковому делу. Только после получения сертификата, свидетельствующего о том, что человек способен заниматься  поисковыми работами и жить в экстремальных условиях, он будет допущен к экспедициям».

Традиционно татарстанские отряды участвуют в поисковых экспедициях в Новгородской, Ленинградской, Волгоградской, Смоленской, Мурманской областях, Краснодарском крае и в Крыму. С 1994 года поисковиками «Объединения «Отечество» найдено и захоронено около 6000 воинов, по медальонам и именным вещам установлено 185 имен погибших.

- На боевых местах найти останки без вести пропавших солдат не составляет особого труда, - говорит заведующая информационно-поисковым центром Мария Салахиева. – Сложно установить личность солдата. Для этого необходимо найти капсулу медальона, вкладыш в этом медальоне. И еще необходимо, чтобы эту бумагу можно было прочесть, хотя бы разобрать в ней  два-три слова. Но такое случается довольно редко. Вот за последнюю весеннюю вахту татарстанскими поисковиками было найдено и захоронено 157 без вести пропавших солдат, из них личность было установлена только у семерых.

Кроме обычных традиционных вкладышей иногда солдаты хранили в медальонах и коротенькие письма своим родным и близким. Видимо, все-таки верили, что в случае смерти их тела будут найдены, захоронены, а последняя весточка передана родным и близким.     

В мае 1990 года в Смоленской области нашими поисковиками в медальоне одного из солдат был найден вот такой вкладыш:

«Милые мои детушки. В случае моей смерти прошу Вас, сынок Митя и дочка моя Лизонька и супруга моя законная Катя лихим словом меня не вспоминайте. Прощайте мои милые детки. 1942 г. марта.

Мой адрес… Получить Дунаевой Екатерине Федоровне. Дунаев Петр Григорьевич».

Другое подобное письмо было найдено в 1989 году в Новгородской области.

«Жене Блиновой Марфе Семеновне.

Уважаемая Марфуша! Этот пишу пакетик, а сам обливаюсь слезой. Вспоминаю всю жизнь прожитую мною 26 лет. До свидания Марфуша и сыночки Володя и Витя. Счастливо жить без меня в несчастных случаях.  Ваш муж и папа, дорогая семья, Блинов Тихон Андреевич».

- В обоих случаях нам удалось найти родственников, - продолжает Мария Салахиева. – В первом случае сын, Дмитрий Петрович Дунаев, присутствовал на церемонии захоронения,  во втором – жена погибшего, Марфа Семеновна, в 1990 году вместе с сыновьями была на могиле мужа.

На этом месте можно было бы и закругляться, однако написать материал  о поисковом движении Татарстане и при этом не упомянуть о старожилах поискового движения было бы неправильно. Считается, что человек, один раз попавший в поисковое движение, на всю жизнь остаются поисковиком. В этом я воочию убедилась, познакомившись с двумя старожилами поискового движения Татарстана: Владимиром Ерховым и Евгением Герасимовым. Каждый в свое время изъездил боевые места вдоль и поперек.

Влюбленный в историю филолог по образованию, а сегодня занимающийся кино- и тележурналистикой, Владимир Михайлович был одним из тех людей, которые в 1987 года в Новгородской области создали на всесоюзном уровне прецедент: практически заставили местную власть провести  официальное захоронение погибших солдат.

- В тот день в «Долине смерти» мы нашли около 200 с лишним останков погибших солдат и прямиком отправились к главе администрации района с просьбой произвести официальное захоронение. В то время производить этого еще не разрешали, областное начальство нас не признавало, но уже была отменена цензура, что нам, журналистам и поисковикам, немного развязало руки, - вспоминает Владимир Михайлович. – Нам удалось уговорить главу района заказать гробы для захоронения. Помню, он сам же их на грузовике и привез. Как раз в тот момент, когда он доехал до места, ребята начали выходить из леса с мешками в руках, куда были собраны останки солдат. Он, видимо, не ожидал увидеть такую картину, весь белый, трясущийся выпрыгнул из кабины грузовика,  вытащил пачку «Беломора» и курил одну папиросу за другой, а ребята все шли и шли с мешками и вываливали в гробы кости. Тогда нам даже гробов не хватило, в тот день мы похоронили останки около 400 солдат. А ребята сразу же отсняли сюжет, и на следующий день уже весь Союз говорил только об этом.

Будучи начальником штаба «Снежного десанта» исторического факультета КГУ имени 334-й стрелковой дивизии, Евгений Николаевич Герасимов прошел весь путь по следам Советской Армии – от Москвы до Берлина. 

- Московская, Смоленская, Калужская, Калининградская области, Белоруссия, Латвия, Литва – я побывал везде. Мы, историки, занимались научной работой, работали в музеях, вели переписку с ветеранами тех частей и дивизии, которые и изучали, и, конечно, вели раскопки. Первое время с миноискателем вообще не расставались. Но в местах сражений он беспрестанно звенит, и вскоре мы перестали таскать его с собой. На основе всех исследований мы писали дипломные работы – писали правдивую историю войны…

Поисковик перебирал в памяти события двадцатилетней давности, заново переживая их: череп, на который он наткнулся, идя пешком по улице одной деревни, яма, из которой вытащили более 120 останков, солдат Князев… «Получилось так, что его родственники получили похоронку спустя почти сорок лет. Его жена еще была жива, и ждала весточки…»

 ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?