28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Сила воли, помноженная на упорство

11 июля 2008

В группе каратэ кекусинкай сэмпая Равиля Гатиатуллина занимается необычный ученик – 53-летний житель Казани Рашид Зиатдинов. Спросите, что в нем необычного? Когда видишь, как человек без ноги выполняет сложные упражнения по каратэ, невольно начинаешь восхищаться им. Наш рассказ о мужчине, который, превозмогая трудности, поверил в себя, пришел в каратэ и перешагнул через стереотипы...

Рашид начал увлекаться восточными единоборствами еще в 1992 году. Пришел по объявлению в группу рукопашного боя сэнсэя Рашида Махмутова. Желание быть сильным, уметь защищаться, постоять за справедливость стимулировало желание заниматься. В октябре 1995 года, вследствие несчастного случая, Рашид остается без правой ноги. Казалось бы, судьба поставила крест на полноценной жизни. Недоступность многих любимых дел, помноженная на психологическую нагрузку, осознание того, что ты инвалид, непростое испытание для любого человека, но Рашид не сдался, характер не позволил. Наоборот он сделал, казалось бы, невозможное: пошел работать инструктором по вождению в автошколу РОСТО.

- Ученики, узнав о том, что их инструктором  будет инвалид, поначалу находятся в легком шоке. Но когда им объясняют, что я уже 12 лет без ноги учу людей водить машину, успокаиваются. Более того, в дальнейшем, отучившись у меня, приводят своих родных и друзей, - говорит Рашид абый.

В феврале 2008 года Рашид Зиатдинов делает еще один вызов себе и возможностям человека. Он снова начинает заниматься единоборствами, на этот раз кекусинкай каратэ у сэмпая и, прежде всего, друга, Равиля Гатиатуллина. Именно он сумел убедить Рашида снова прийти в зал, и оказался прав. Теперь в жизни Рашида появилась еще одна цель - достичь, несмотря ни на что, высокого уровня  в каратэ.

Когда Рашид пришел в спортивный магазин покупать кимоно для занятий, удивлению продавцов не было предела.

«Вам для кого кимоно?» - спросила меня девушка-продавец. Я ей говорю, что для себя. А она мне: «А как вы занимаетесь?!» Когда мои ученики в автошколе узнали, что я занимаюсь каратэ, сказали мне: «Вам надо памятник ставить!»

На необычного ученика во время проведения сборов в Казани обратил внимание президент Европейской ассоциации каратэ кекусинкай, шихан Алайн Бругельманс (6 дан, Голландия). Такое проявление духа вызвало у него огромное уважение. Иностранный мастер сейчас разрабатывает специально для Рашида индивидуальную программу занятий и аттестации.

«Каратэ дает мне многое, прежде всего, это уверенность в своих силах, огромное самоуважение - я это смог!» - говорит Рашид. Да и в группе, где занимается необычный ученик, к нему относятся с большим уважением. Причем не как к инвалиду, а как к бойцу, и это для него очень важно.

О Рашиде его инструктор Равиль Гатиатуллин отзывается только с положительной стороны.

«У него огромная сила воли! Он чувствует нашу поддержку и тренируется еще усерднее. Все его успехи и неудачи мы делим поровну. Рашид стал крепче стоять на ногах, улучшилась координация. Поначалу он очень боялся, думал, что над ним будут смеяться. Теперь он участвует даже в показательных выступлениях, разбивает доски наравне со мной - это огромный шаг вперед!», - подчеркнул он. 

Стоит отметить, что в мире известны случаи того, что каратэ занимаются глухие и слепые. В Америке один боец занимался без ступни, ему разрешалось выходить на татами в обуви, но чтобы без ноги – такого не было. Самое главное, что хочет донести до всех Рашид, это то, что пока человек жив, он должен быть сильным. Хочется пожелать удачи этому неординарному человеку с сильным духом и большой любовью к жизни. Вот уж действительно, он делает свою судьбу сам…

 АЙСЫЛУ ХУСАИНОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Гость 18:35, 10 ноября 2013
этот Рашид зиатдинов мой тренер
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?