27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Бой коррупции объявляют общественники

11 июля 2008

Эффективные пути борьбы с коррупцией в сфере малого и среднего бизнеса искали руководители и заместители республиканских и федеральных министерств и ведомств, члены Общественной палаты Татарстана и журналисты на состоявшемся 9 июля в Торгово-промышленной палате республики круглом столе.

Тема коррупции в сфере малого и среднего бизнеса, как, впрочем, и в любой сфере человеческой деятельности, – острая и актуальная. Без взяток и преподношений важному лицу, от которого зависит исход любого дела, бизнес просто «встанет» и будет буксовать до тех пор, пока «малый» и «средний» человек не примет условия игры. Как признался один мой знакомый, который несколько лет тому назад открыл свое дело, без поддержки влиятельных лиц ему было просто не обойтись, причем до этого он долгое время пытался предпринимать самостоятельные шаги. Но, как и следовало ожидать, коэффициент полезного действия в среде, где царствует «местничество» и игнорируются законные права человека, был ничтожно мал.

Общественная палата Татарстана совместно с Агентством по массовой коммуникации «Татмедиа» начала работу над реализацией проекта по проведению круглых столов. Общественные слушания, посвященные антикоррупционной деятельности и пропаганде, за пять месяцев текущего года прошли в 26 районах республики. Организаторы этих мероприятий подчеркивают значимость своей миссии, тем более, когда борьба с этой неискоренимой болезнью человечества, наконец, приняла более масштабные, российские, размеры. Можно только предполагать, каких огромных доходов ежегодно лишается бюджет страны, раз она приняла такую непримиримую позицию по отношению к коррупционерам. И статус страны процветающей коррупции, конечно, не под стать России в эпоху великих перемен.

Результат борьбы с коррупцией, по мнению участников круглого стола, зависит не только от законодателей и правоохранительных органов, но и от всего общества; ведущая роль в этом отводится и средствам массовой информации. Как говорил председатель Общественной палаты республики Ильгиз Хайруллин, действия органов власти должны быть под контролем общества, здесь важно сформировать общественное мнение вокруг этой проблемы. Поэтому общественники ставят перед собой цели по принципу «от малого к великому». Сначала изучение и мониторинг коррупциогенной ситуации в районах, поиск – совместно с муниципальными властями, правоохранительными органами, общественными организациями и местными СМИ – эффективных путей борьбы с коррупцией, выработка действенных рекомендаций. Затем реализация этих рекомендаций, которая должна в корне изменить ситуацию, повлиять на менталитет людей «в плане утверждения их гражданской позиции, ликвидации их «правового нигилизма», оживление и активизацию антикоррупционной работы и самих властных структур…»

А пока… Готовы ли власти к такому диалогу? И готовы ли представители бизнеса сами, осознанно, открыто, противодействовать коррупционерам? Анкетирование, которое провели общественники в районах республики, показало, что ни те, ни другие пока не готовы изменить ситуацию. Подавляющее большинство опрошенных (а это были те самые представители малого и среднего бизнеса, о поддержке которых много говорят в последние годы и в республике, и в стране) признались, что давали взятки, причем они могли назвать имена и номера телефонов тех, кто эти взятки брал. Также оказалось, что предприниматели готовы давать взятки, если «власть имущие» попросят у них, так как без этого или вопрос не решится, или решаться будет, но неимоверно долго. И в то же время опрошенные предпочитали скрывать свои личные данные, аргументируя это тем, что им еще здесь «жить, работать, лечиться, получать прочие услуги». О том, что жизни не будет человеку после открытого противостояния взяточникам, говорила одна предпринимательница в ходе общественных слушаний. «Мне все эти два года, которые прошли после того, как я выступила против взяточника, практически не дают работать», - рассказывает она. Обращения в различные инстанции с просьбой разобраться в ситуации не дали никаких результатов. Окружающие люди, предприниматели понимают положение, в котором оказалась женщина, сочувствуют ей, но… предпочитают отмалчиваться.

  На самом деле, заявленная общественниками ликвидация «правового нигилизма» – это борьба вовсе не одиночек, а всего общества.

 НЕЙЛЯ АВЗАЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?