27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Знамя наше – это рыба

11 июля 2008

На днях в России отмечают День рыбака. С целью узнать историю происхождения этого праздника я обратилась к ресурсам сети Интернет. Мне все больше встречалось шутливых историй, как известно, тема эта служит основой многих анекдотов. Но вот фраза, мелькнувшая в одном из множества текстов, показалась более чем серьезной: «Всероссийский День рыбака - это то единственное, что осталось от былого величия рыбного промысла великой державы...»

Не верилось, что все настолько плачевно. Вот и отправились мы в преддверии замечательного праздника в одно из рыбных хозяйств республики, как водится, и с праздником поздравить, и разузнать, чем сегодня живет и дышит рыбная отрасль Татарстана.

...Машина буквально только съехала с главной дороги, как перед нами уже оказались ворота Кайбицкого рыбного хозяйства. Директор Гумар Шакирович Замалетдинов встретил нас у порога. Высокий, сильный, красиво загорелый. Он посвятил  рыбному делу четверть века своей жизни. Гумар Шакирович начинал работать здесь еще водителем. Он с утра до вечера пропадал на работе, интересовался всем, что касается предприятия, интуитивно чувствовал его дыхание, вовремя и мудро давал советы, находил выходы из соз-давшихся трудных ситуаций. И вот на протяжении последних двенадцати лет он возглавляет ставшее уже родным предприятие Кайбицкого рыбхоза.

 - Мы рыбаки, а не рыболовы, - сразу поясняет Гумар Шакирович. - Мы рыбу выращиваем, а не ловим. У рыбаков затрат намного больше. Приведу только несколько цифр: на 1кг рыбы необходимо 5 кг корма на период 3,5 месяца. Сегодня комбикорма стоят около 9,5 рублей. 9,5 х 5 = 50 рублей. Рыбу продаем по 75 рублей за килограмм, 25 рублей уходят на оплату электроэнергии, зарплаты, на налоги, ГСМ и другое. Парадоксально, но у рыбаков прибыли не остается никакой. Рыболову такие затраты ни к чему, он и продает рыбу гораздо дешевле. Так и получается, что рынок сейчас находится в руках браконьеров. Но ведь рыбные запасы республики не пополняются сами по себе, пора бы подумать и о том, что такими темпами нам скоро нечего будет ловить. Сегодня рыбная отрасль, как ни одна другая, нуждается в государственной поддержке. Но, как ни печально, факт остается фактом – рыба сегодня никому не нужна. Иначе, имея столько водных ресурсов, столько возможностей, мы смогли бы добиться развития рыбной отрасли. А ведь раньше в республике было 17-19 рыбозаводов, и каких мощных! Только Набережночелнинский ловил в год по 500 тонн рыбы, а сегодня от него и кирпича не осталось.

Мы, со своей стороны, готовы выращивать рыбу тоннами, для этого у предприятия есть все условия и возможности, только бы спрос был. Но ездить заключать договоры с организациями, до руководителей которых достучаться порой просто невозможно, - это только трата времени. Было бы неплохо, если бы эти обязанности взяло на себя отдельное ведомство. Что говорить, раньше у рыбного хозяйства было свое министерство, сегодня оно сократилось до одного специалиста при Минсельхозпроде РТ. А ведь это те вопросы, которые должны решаться именно на уровне руководителей высшего ранга.

- Гумар Шакирович, расскажите, каким образом происходит пополнение рыбных запасов, и что представляет собой этот процесс?

- До определенного периода наш рыбхоз занимался воспроизводством рыбных запасов Куйбышевского водохранилища. Суда, водозаборы, добыча песка, водоканалы наносят огромный ущерб рыбной отрасли. Вы когда-нибудь видели мелких рыбешек, выброшенных на песок? Это те мальки, что кормятся на мелководье, а потом становятся взрослой рыбой. Их отбрасывает волной от катера, противостоять которой они еще не могут, а чтобы уплыть вглубь, они тоже еще слишком малы. Вот так беспощадно и губится рыба. Мы же в состоянии восполнить эту утрату. В прошлом году нами было заключено одиннадцать договоров с предприятиями, им легче и выгоднее работать с нами, чем платить штрафы за нанесенный ущерб. Но, к сожалению, на этот год программу не возобновили. Незарыбленными по-прежнему остаются многие реки республиканского значения, а они, могу сказать как специалист, крайне нищие. Если даже пополнять их рыбой ежегодно, нужны десятилетия, чтобы достичь того уровня, когда можно будет сказать, что в них есть рыба. Да и в Казани не сказать, что в каждом озере водится рыба.

- Я так подозреваю, у вас есть свои идеи, проекты на этот счет?

- Почему бы не запустить в озера столицы рыбу?! И  не просто рыбу, а толстолобика и белого амура, который поедает растительность, цветущая вода – это его пища. Взрослая рыба дорастает до 25-30 килограмм, и она уже способна поедать осоку и камыш. Семь тысяч штук рыбы способно съесть до 35 тонн растительности! Если зарыбить ими озера Казани, Булак, красивейшее, уникальное озеро Кабан, которые находятся в плачевном состоянии, мы сможем сделать их идеальными.

Но основное, что хотелось бы подчеркнуть, в корне должно поменяться отношение государства к рыбной отрасли. Мы такие же товаропроизводители, кормим людей, как и отрасль сельского хозяйства; более того, числимся при Министерстве сельского хозяйства. Но почему-то по полям разъезжает суперсовременная техника, а о техническом оснащении рыбной отрасли не задумывается никто. При покупке комбайна предоставляется лизинг либо кредит под 4 процента, рыбному хозяйству кредит дают под 18 процентов. Как специалист, Гумар Шакирович выход из сложившейся ситуации видит в следующем: необходимо в обязательном порядке пересмотреть финансирование, систему дотаций и лизинга для рыбной отрасли. Дополнительные материальные средства, госзаказ на зарыбление рек откроют кислород и дадут возможность рыбным хозяйствам работать в полную силу.    

- Гумар Шакирович, расскажите, чем занимается сегодня ваше предприятие?

- ОАО «Кайбицкий рыбхоз» было создано в 1957 году как нерестово-вырастное хозяйство, которое должно было выращивать рыбопосадочный материал для воспроизводства запасов Куйбышевского водохранилища. Потому как при его строительстве уже заранее было известно, что гибели личинок не избежать.

Со временем предприятие с государственного бюджета перевели на самостоятельное финансирование. Для этого было построено дополнительно два нагульных пруда, какие были только в Саратове, хозяйство имело статус союзного значения. Так, с 1974 года здесь стали уделять внимание и товарному рыбоводству. На сегодня Кайбицкий рыбхоз занимается разведением сеголетки, рыбопосадочного материала, воспроизводством и товарным рыбоводством. Мы имеем все возможности для выращивания 200 тонн рыбы для зарыбления Куйбышевского водохранилища, рек и озер республики, были бы заказы.       

- По мнению многих обывателей, рыба в воде сама растет, что за ней ухаживать. А вы все-таки как специалист поделитесь, пожалуйста, каких затрат она требует в реальности?

- Рыба - очень тонкая особа, она сама по себе не вырастет, здесь, как и в любом деле, если хочешь получить хороший результат, нужно многое отдать, душу вложить. Если, к примеру, курицу видно, что с ней что-то не то, рыбу под водой никак не увидишь. Когда она всплывает, уже поздно, это значит, все твои затраты ушли в никуда. В данной отрасли нужны высококлассные специалисты, знающие свое дело, умеющие работать, а они у нас на вес золота. Я заступил на должность директора двенадцать лет назад, кто работал в коллективе тогда, работает и сейчас. Нам удалось сохранить костяк коллектива, основных своих специалистов, это именно те люди, кто умеет подходить к своему делу с душой. Например, главный рыбовод Кайбицкого рыбхоза – Лидия Александровна Чиркова, специалист с 38-летним стажем. Она приехала сюда по распределению после окончания Гурьевского морского рыбопромышленного техникума в Казахстане. И я рад, что вместе мы сберегли Кайбицкий рыбхоз, который на сегодня является одним из крепких предприятий отрасли.

- Какие новшества внедрены вами за последние годы? 

- Перенесли насосные станции с реки Свияги, которые находились за 7 километров от рыбхоза на свою речку Берля. Это помогло сэкономить немалые средства. Второй момент связан с заливом нагульных прудов чистой водой. Для заполнения только одного пруда понадобилось бы 17 суток и 1 млн. 700 тысяч кубов. А половодье длится всего пять дней. Но жизненный и профессиональный опыт помог нам найти оптимальный выход из положения. Мы начинаем заливать наши пруды с 5 февраля. Еще один интересный момент, и можно сказать, наша находка - это соединение трубами между собой трех выростных и нагульных прудов, что помогает регулировать уровень воды и сохранить дамбы от размывания. Раньше при перепускании воды, погибало большое количество личинок из-за прилипания их к решетке. Нам удалось избежать и этого путем обхода озера. К тому же теперь мы стали выпускать личинок в небольшие зимовальные пруды.     

- Да, всего и не счесть! И планов на будущее у вас, я думаю, хватает…

- Мы запускаем на 1,5 гектара пруда 2 миллиона личинок - это только кажется, что много. На самом деле, вместе это количество личинок выглядит как небольшое облачко комаров. В воде ее и вовсе не заметно, а мы должны как-то отслеживать прирост, видеть ее. Так вот, при поездке в другой регион на одном из предприятий я увидел, что у них для выращивания личинок существует специальное оборудование. Это пластиковые пятиметровые ванны, в которые для подращивания можно запустить один миллион личинок. Они как ясли, где после 10-12 дней пребывания рыбка переходит в «садик», то есть выростной пруд; в этот период она уже может противостоять волне, плавать. Эта технология позволяет отслеживать рост рыбы, ведь пустить маленьких личинок в большой пруд, все равно что выпустить маленького ребенка в лес. Что бы ни было, Бог даст, мы обязательно приобретем эти ванны, и я с большим удовольствием буду сам кормить рыб. Такого зрелища невозможно увидеть нигде – только ты подходишь с кормом, они начинают резво плавать, кувыркаться в ваннах…     

А вообще, я считаю, что нужно любить природу, уметь общаться с ней, тогда ты сможешь работать специалистом в отрасли. Иные у нас не задерживаются. Потому что, мы слишком дорожим своим знаменем. А знамя наше – рыба.

...Уезжая из Кайбицкого рыбхоза, мы думали – с такими людьми рыбная отрасль Татарстана обязательно встанет на ноги, сколько жизни и огня в их глазах! Они искренне любят свое предприятие; Гумар Шакирович с уважением относится к каждому своему сотруднику, никого в обиду не даст. Видно, что он и коллектив предприятия – это одно целое. По округе слава о нем идет как о человеке широкой души. Он никогда не отказывается от помощи людям, будь то 9 Мая, День пожилого человека, юбилеи школ, старается помочь материально.  Помимо работы он всерьез увлекается спортом – волейболом, футболом, хоккеем, заразил этой любовью и молодежь Кулангинского поста. Сегодня здесь - лучшая спортивная площадка Кайбицкого района. Для большинства мальчишек он, в первую очередь, футболист и тренер хоккейной команды. 

Поделился Гумар Шакирович с нами и неповторимым рецептом приготовления рыбы:  коптить ее надо целиком, не потрошеной, и получается блюдо настолько вкусное, что еще никто от добавки устоять не смог. 

 ФАРИДА ГИБАДУЛЛИНА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?