27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Второе дыхание «ТАТРЫБХОЗА»

11 июля 2008

Человек издавна ценил рыбу за ее прекрасные пищевые и вкусовые качества. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса, вот почему рыба должна быть на столе у тех, кто не хочет полнеть. Широко известно и о пользе рыбьего жира, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. В рыбе содержатся нужные нашему организму микроэлементы, витамины, жиры, белки. В блюдах, приготовленных из речных и озерных рыб средней полосы России, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма. Рыба накапливает столько полезных веществ!  Это бор, литий, железо, медь, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, бром, фосфор - все трудно перечислить. Без этих добавок человеческий организм не смог бы нормально существовать.

Очередной поход на рынок заставил меня обратить внимание, что рыбных магазинов, оборудованных специальными холодильными устройствами, всего-то два-три, и продают больше морской рыбы. Нет спроса, нет и предложения, скажете вы. Вот только почему-то апельсины и бананы у нас продаются на каждом шагу? А ведь рыба обладает не менее полезными качествами.

Сам собой возникает вопрос, в каком состоянии находится на сегодняшний день рыбная отрасль Татарстана, по какому течению она плывет, какие проблемы испытывает? Об этом и не только мы беседуем с генеральным директором ГУП РТ «ПО «Татрыбхоз» Хайдаром Гарифуллиным.

«Татрыбхоз» был учрежден в апреле 1999 года решением Кабинета министров республики. Рыбная отрасль тогда находилась в плачевном состоянии. В 2006 году, с приходом нового руководителя Хайдара Харисовича, предприятие получает толчок для дальнейшего развития. С тех пор оно шаг за шагом старается преодолевать невзгоды на нелегком пути становления. К тому же в прошлом году «Татрыбхоз» открыл свой фирменный магазин на Приволжском рынке Казани, где всегда можно приобрести свежую качественную рыбу.

  - Хайдар Харисович, позвольте начать с того момента, когда вас только назначили на должность генерального директора «Татрыбхоза»...

- Когда мне передавали бразды правления, предприятие, надо признать, было в тяжелом состоянии. Здание на улице Пушкина, в котором находился «Татрыбхоз», разваливалось, и мы практически оставались на улице. В какие двери мне  только не пришлось стучаться. Наконец нам выделили одно помещение – в Дербышках, где некогда располагался наркодиспансер. Посудите сами, насколько это было неприемлемо. Тогда нам самим пришлось искать выход из положения: здание, в котором сейчас располагается «Татрыбхоз» на улице Маршрутной, мы арендуем. Эта улица находится почти на выезде из города, недалеко от Зеленодольского моста. Наш рыбоучасток – это Волга, протяжением как раз-таки от Зеленодольского моста до Камского Устья, так что нынешнее расположение административного здания «Татрыбхоза» очень удобное.

- Насколько нам известно, вами была инициирована программа комплексного развития прудового хозяйства Татарстана. Расскажите об этом.

- Нами постоянно ведется серьезная работа по восстановлению количественного объема рыбы в водоемах республики, для чего и была создана программа. Ее одобрили и утвердили в Министерстве земельных и имущественных отношений и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики. Так, впервые за последние десять лет Минсельхозом нам был выделен первый миллион рублей. В рамках проекта планируется задействовать как районы республики, для которых этот промысел является традиционным, так и районы, для которых это дело пока в новинку. Я рад, что нам наконец-то удалось получить пруды – в Больших Яках и Бишнях Зеленодольского района. К ним добавились еще базы в Тетюшском, Мензелинском районах и в Булгарах, где мы намерены запустить свои цеха. Это позволит обеспечить рыбой население Набережных Челнов, продавать татарстанскую рыбу в соседние Ульяновск и Ижевск.

Сегодня на счету «Татрыбхоза» в общей сложности 12 прудов, которые мы в этом году наконец-то зарыбили, пустили карпа, толстолобика, белого налима. И уже в августе мы сможем угостить наше население рыбой «Татрыбхоза».

- Но ведь мало рыбу поймать, нужно в кратчайший срок суметь доставить ее до потребителя?!

- Это проблема, и чтобы решить ее, нами был разработан и в данный момент находится на утверждении проект строительства современного рыбоперерабатывающего комплекса, который будет производить продукцию в соответствии со стандартами ЕС. К тому же часть ассортимента будет реализовываться по социальным ценам. Что особо примечательно, имеется понимание со стороны руководства, уже подписан договор на поставку спецтехники. Оплату 50 процентов ее стоимости государство берет на себя, оставшуюся сумму должны погасить мы. Я считаю, что это уже прорыв.

- Хайдар Харисович, вы сумели сохранить целостность предприятия, собрали воедино то, что уже трещало по швам. Мало того, вы взяли в свои руки восстановление Ассоциации «Татрыбхоза»…

- Да, за это дело мы взялись в прошлом году. По случаю возобновления жизнедеятельности ассоциации Министерством сельского хозяйства и продовольствия было учреждено специальное собрание. К сожалению, пока в ассоциации немного членов, руководители хозяйств подходят ко мне и спрашивают: «Вступлю я в ассоциацию, а что получу взамен?» Я сразу говорю, что пока я ничего дать не могу, но рыбное хозяйство республики необходимо поднимать, а сделать это возможно только общими усилиями, сообща, рука об руку. Тем более, что сейчас государство на федеральном уровне повернулось лицом к рыбному хозяйству, разрабатывается «Федеральная целевая программа повышения эффективности исследования и развития ресурсного потенциала рыбного хозяйства на 2009 – 2013 годы». И Татарстан участвует в ней, выдвигая свою региональную программу.

- Что дает эта программа?

- Стоимость программы 64 миллиарда рублей, 32 миллиарда выделяет федеральный бюджет, другую половину должны составлять внебюджетные средства. Таким образом, если наш проект будет утвержден, мы получим федеральную поддержку, средства дадут нам возможность для реконструкции, для строительства рыбзавода. А значит, для дальнейшего продвижения вперед.

- Хайдар Харисович, вы человек удивительного оптимизма, с надеждой смотрите в будущее, живете новыми планами и идеями. Поделитесь, что еще нового задумали в «Татрыбхозе»?

- На данный момент в стадии проектирования находится уникальный комплекс – рыбная биржа, аналогов которой нет в России. Стоимость проекта - примерно 400 миллионов рублей, над ним работают специалисты, не понаслышке знакомые с организацией подобных технологий за рубежом. Биржа будет располагаться на территории Казани, и будет представлять собой завод для охлаждения и переработки рыбы и огромный холл, где можно будет купить рыбу. Кроме того, заключив с нами договора, тут же смогут развернуть торговлю и другие рыбные хозяйства республики, а также представители из других регионов России. Им будут предоставлены торговые места и холодильное оборудование, за что они будут отдавать только определенный процент от продаж. Это позволит избежать наценок, ведь в первую очередь для нас важно сделать товар максимально доступным для широкого потребителя.

- Возможно ли говорить об экспорте продукции в будущем?

- Конечно, вся выпускаемая «Татрыбхозом» продукция, а также все предстоящие проекты ориентированы и соответствуют евростандартам: любой, даже мини-перерабатывающий цех должен отвечать заданным стандартам. Поэтому в перспективе мы сможем продавать нашу рыбу и за границей.

- Как обстоят дела с кадровым обеспечением?

- Честно говоря, специалисты – это те, в ком «Татрыбхоз» нуждается больше всего. Главного специалиста мы пригласили из Астрахани, начальнику рыбного участка приходится одновременно и работать, и проходить обучение. Но, тем не менее, стараемся. С каждым месяцем наш штат увеличивается. Ведь развитие – это всегда новые рабочие места и интересная работа.

- Насколько остро стоит вопрос с браконьерством, и удается ли вам решать его?

- Вопрос с браконьерами по-прежнему остается самым болезненным для нас. Браконьеры, которые «попались на удочки», это всего лишь два процента, остальные, как говорится, продолжают делать свое черное дело. И уже давно ни для кого не секрет, что около 90 процентов выручки от продажи рыбы проходит мимо государственной казны, оседая в карманах браконьеров. И в магазинах, и на рынках большей частью продается именно браконьерская рыба, и никто с этим справиться каким-либо образом не в состоянии. А причина, на мой взгляд, в том, что у нас нет пока четко отлаженной системы охраны и реализации, не существует еще такого наказания, которое за-ставило бы десять раз подумать, прежде чем взяться за браконьерство.

- А как же экологическая, водная милиция?..

- Да, рыбные участки контролируют пять или шесть организаций, но в основном «пристают» к нашим рыбакам, отчитывают за каждую мелочь, ведь они никуда уйти с рабочего места не могут. В то время, как браконьер аккуратно выжидает, пока уйдет патруль, и спокойно ставит сети. Увидеть и поймать их крайне сложно. Что касается реализации товара, тут, конечно, их рыба будет стоить гораздо дешевле, ведь им не надо платить налоги, зар-плату и другое. Государство больше контролирует работу тех, кто занимается рыбодобычей, а надо бы, повторюсь, ужесточить законы борьбы с нарушителями.

- Хайдар Харисович, вижу, что немало трудностей в вашей работе. Скажите, чем именно вас привлекает эта отрасль?

- У каждого человека своя стихия. Я, конечно, никогда и подумать не мог, что стану «рыбаком номер один». Но жизнь такая штука… Теперь «Татрыбхоз» – это и моя работа, и мое хобби. Я уже не могу себе позволить отлучиться на длительное время, душа начинает болеть за родное предприятие.

А нам, в свою очередь, остается только позавидовать смелости этого человека, который, не побоясь, взял полуразвалившееся предприятие в свои руки, сделал его настолько самостоятельным, что оно смогло выбирать течение и плыть по своему курсу.

 АРСЛАН КАМАЛ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?