27 (982) в продаже с 23 июля 16+

«Волжское дерби» воочию

11 июля 2008

Наконец-то мы дождались! Чемпионат России возобновился после двухмесячного перерыва, связанного с проведением Евро-2008 в Австрии и Швейцарии. Сказать, что чемпионат Европы давал нам повод соскучиться по родному первенству – значит совершить великую глупость. Континентальный кубок, в котором сборная России так громко заявила о себе на весь мир, а болельщики испытали столько счастливых моментов, в котором раскрылись и показали себя наши любимые игроки (и один из самых ярких – капитан «Рубина» Сергей Семак!), не мог не порадовать. Однако и страсти, которые разгорелись в родном чемпионате перед самым перерывом, не давали покоя всем российским болельщикам. Вопросы, останется ли «Рубин» на первой строчке после возобновления первенства, и будут ли титаны российского футбола «Спартак» и ЦСКА» так же терять драгоценные очки, не могли не волновать их все это время.

Казанский «Рубин» вступил в новый круг российского чемпионата матчем с еще одной неожиданностью сезона – самарскими «Крыльями Советов». Еще в прошлом году эта команда имела серьезные проблемы с финансированием и едва не вылетела в первый дивизион, спасшись лишь благодаря разнице мячей, но имея столько же очков, как и вылетевшая «Кубань». Однако с этого сезона команда обзавелась достаточно серьезным спонсором в лице компании «Росстехнологии», самарцы провели неплохое трансферное межсезонье, и шли до перерыва на подступах к призовой тройке. Еще громче самарцы заявили о себе, купив именитого чеха, участника Евро-2008, игрока дортмундской «Борруссии» Яна Колера.

«Рубин» же пополнился еще одним игроком сборной России, бронзовым призером Чемпионата Европы Романом Адамовым, выкупив его у «Москвы» за 4,3 миллиона евро.

Зная всю важность этого матча, клуб не поскупился на автобусы для своих болельщиков. Четыре машины стояли в день матча у стадиона рано утром, чтобы бесплатно довести казанских болельщиков в соседний регион.

Говорить о принципиальности этого противостояния не приходится. Всем в Казани известно об «особенной» любви болельщиков этих двух клубов. Противостояние двух городов-миллионников, перешедшее и на футбольные поля, давнее. В России его называют не иначе, как «Волжское дерби», и известность об особой нелюбви казанских и самарских фанатов вышла далеко за пределы России. Потому и поездка в губернский город носила статус экстремального выезда. У стадиона человек триста. Среди них не только заядлые фанаты и постоянные «выезднюки», но и болельщики, впервые выезжающие поболеть за любимый клуб за пределами Казани. Четыре автобуса заполняются моментально, примерно половине болельщиков приходится остаться дома – места в бесплатных клубных автобусах хватило не всем.

Ехать приходится сложно. Уже за городом автобусы тормозят, чтобы дождаться ОМОНа, позже на дороге случилась какая-то авария. Складывается впечатление, что нас просто не хотят пускать в Самару. Матч начинается в 17:00 по московскому времени, а в Самарскую область въезжаем уже в четыре часа. Понимаем, что к началу матча мы не успеваем. Наконец-то показались небольшие дома и знакомый фасад крупного иностранного магазина товаров для дома. 

У въезда, из соображений безопасности, нас пересаживают из уже поднадоевших автобусов в «Газели». Тем временем, первый тайм уже в разгаре. Из SMS-ок из Казани узнаем, что наши забили в начале матча. Отличился Кристиан Набоа. Водитель переключает станцию радио, и вот тут то у нас глаза лезут на лоб. Невпечатливший вид из окна на город скрашивает то, как здесь относятся к своей футбольной команде. Из динамиков радио раздается голос комментатора, ведущего репортаж с проходящего матча. О таком в Казани приходится только мечтать. Ни одна из казанских радиостанций и не думает транслировать матчи «Рубина». Причем комментарии постоянно прерываются лозунгами и рекламами на манер «Поддержи любимую команду» и «Смотри прямые трансляции на канале…». Вскоре из динамика слышится неприятное известие – «Крылья» сравняли счет. Савин забивает под конец первого отрезка матча – 1:1.

Наконец «Газели» подвозят нас к стадиону. Местная арена расположена среди гаражей и теплоцентралей, сам стадион тоже не впечатляет. То, на чем держатся трибуны, кажется, опасно прогнулось под тяжестью людей. Сразу замечаем, как напрягается милиция, которой на этом матче, видимо, раза в три больше обычного: местные власти сделали все, чтобы избежать стычек и конфликтов.

На стадионе перерыв. Новоиспеченная звезда Ян Колер стоит в центре поля и ведет розыгрыш автомобиля. Трибуны заполнены почти полностью, зрителей – тысяч двадцать.

Скандирования казанских болельщиков перебивают недружелюбные выкрики и жесты самарских фанатов, стоящих прямо через одну трибуну. Развешиваем заранее приготовленный баннер с надписью «Спасибо за бронзу, капитан», адресованную триумфатору Евро- 2008 Сергею Семаку.

Вторая половина начинается. Наконец-то вновь видим наших любимцев после долгого перерыва. На поле в составе «Крыльев» появился Леилтон, а отдыхать отправился, как оказалось, Андрей Тихонов. Игра пошла довольно сумбурная, футболисты тяжелым трудом добирались до штрафной соперника, однако их атаки не заканчивались ровным счетом ничем, все удары по воротам или проходы успешно блокировали игроки как одной стороны, так и другой. На пятьдесят седьмой минуте самарцы заработали штрафной на левом фланге. После розыгрыша последовал удар с линии штрафной площади, но мяч угодил в защитника казанцев и отскочил на угловой.

В ответной атаке Кабзе выскочил на свидание с голкипером, но голкипер «крылышек» Лобос отлично сыграл на выходе, вытеснив турка за лицевую линию. Угловой казанцам ничего не дал. Мяч защитники «Крыльев» вынесли. Скорости в матче стали постепенно падать.

На шестьдесят седьмой минуте последовала буря со стороны казанцев. Карадениз пробежал по левому флангу, прекрасно сыграв с защитником на противоходе, и пробил в ближний угол ворот. Лобос дотянулся, сумел отбить его, но мяч подхватил Семак и от самой лицевой линии отпасовал в район вратарской на Нобоа, который отправил футбольный снаряд в ворота. Самарцы вновь оказались в роли догоняющих. На нашей трибуне ликование и зажженные фаэры рубинового цвета. На самарской – неодобрительное гудение и недовольство своей командой.

Хозяева поля завладели игровым и территориальным преимуществом, однако казанцы хорошо отошли в оборону. Самарцы стали действовать очень сумбурно и прямолинейно, совершая много брака в передачах. Примерно за десять минут до конца поединка гости могли поставить точку в этом матче. Милошевич выиграл борьбу на втором этаже после розыгрыша углового и пробил в дальний угол ворот, мяч просвистел в каких-то сантиметрах от штанги.

За две минуты до конца поединка хозяева поля заработали пенальти. Вышедший незадолго до этого вместо Салуквадзе Джефтон якобы нарушил правила против Эскобара в своей штрафной площади. Аджинджал пробил в левую «девятку» с точки. Рыжиков угадал угол, но дотянуться не сумел. Финальный свисток Юрия Баскакова зафиксировал боевую ничью - 2:2.

  Отнятая победа на выезде. Расстроенные, однако с удовлетворением понимаем, что хоть это и не победа, но все же добытые очки в гостях – не такой уж плохой результат. Местные мальчишки выбегают на поле и бегут… К НАШЕМУ Сергею Семаку. Еще бы, сам капитан «бронзовой» сборной России, автор виртуозной голевой передачи в ворота сборной Греции, пожаловал в их город!

Снова расталкиваемся на пятнадцать «Газелей», едем к выезду из города и пересаживаемся в ставшие уже родными клубные автобусы. Впереди дорога обратно. Она не обещает быть скучной. Красно-зеленые сердца с любимым клубом везде. 

 Подготовил Эрик НУРИАХМЕТОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?