28 (983) в продаже с 30 июля 16+

Фондовый рынок + сбережения = будущее. Как решить уравнение правильно

11 июля 2008

Сегодня в России наступает время зрелости финансового рынка, когда персональные инвестиции становятся для граждан вкладом в их будущее и будущее их детей, как это распространено на Западе. Оптимальным инструментом инвестирования для частного инвестора могут стать ПИФы. О преимуществах паевых фондов изданию рассказал директор офиса «Тройки Диалог» в Казани Айрат Нурисламов.

-Для начала позвольте привести некоторые цифры: при текущем уровне инфляции сбережения обесцениваются за 5 лет на 50%, если их не инвестировать в финансовые инструменты.

Размещая деньги в паевом фонде, нужно помнить, что наиболее эффективными считаются долгосрочные инвестиции – на срок не менее года. Чем больше горизонт инвестирования, тем меньше на доходность фонда влияет текущая рыночная конъюнктура и тем отчетливее видна положительная динамика развития рынка.

Прежде чем принять решение в пользу той или иной формы инвестиций, необходимо четко обозначить, какую цель это поможет вам достичь. У каждого из нас есть свои планы на будущее: купить квартиру, дать детям хорошее образование, приумножить средства с перспективой на пенсионный возраст, посетить экзотическую страну и т.д. Для того чтобы реализовать финансовые цели, необходимо разработать инвестиционную стратегию. В «Тройке Диалог» вам помогут это сделать профессиональные инвестиционные консультанты. Они подберут фонд с наиболее комфортным для вас соотношением доходности и риска.

Существует целый ряд факторов, непосредственно влияющих на успешность ваших инвестиций. Однако зачастую успех или неудача определяются действиями самого инвестора. Вот несколько типичных ошибок, которых следует избегать, инвестируя средства в паевые фонды.

Отсутствие диверсификации. Необходимо разнообразить объекты ваших вложений, оптимально сочетая их в диверсифицированном инвестиционном портфеле. Иначе говоря, как гласит народная мудрость: «Не стоит складывать все яйца в одну корзину».

Выжидание лучшего момента для инвестирования. Ожидая лучшего момента, вы рискуете упустить активный рост рынка. Справиться с колебаниями на фондовом рынке можно при помощи долгосрочных инвестиций, формируя накопления при помощи регулярных вкладов.

Нереалистичные ожидания. Объективное видение перспектив ваших вложений в те или иные активы сделает процесс инвестирования более комфортным. Помочь вам в этом смогут профессиональные финансовые консультанты «Тройки Диалог». С их помощью вы сможете сформировать индивидуальный инвестиционный портфель из большого количества инструментов, доступных на рынке, и достичь поставленных вами целей.

Оценка привлекательности фондов лишь на основе исторической доходности. Стоит помнить, что прошлые успехи не могут гарантировать вам неизменно превосходные результаты в будущем. Никому доподлинно не известно, как поведет себя фондовый рынок завтра, поэтому не стоит гнаться за лучшим результатом сегодня. Стабильность результатов на протяжении 3-5 лет – вот истинный критерий профессионализма портфельного менеджера.

Неверная оценка риска. Как я уже говорил, инвестиции на фондовом рынке всегда сопряжены с определенным риском. Выбирая фонд, важно понимать, какие риски он несет и на чем основаны ожидания доходности. Принимая решения без учета всех рисков, вы можете понести неожиданные убытки. Однако риск – это также и возможности. Необоснованно завышенная оценка риска, основанная на эмоциональных умозаключениях или предрассудках, может не позволить вам принять правильные решения и достичь поставленных целей.

Неумение определить комфортный уровень риска. В первую очередь, вам необходимо понять, чего вы ждете от процесса инвестирования, а также определить оптимальный именно для вас уровень риска, который вы готовы допустить ради достижения этой цели.

Частая смена стратегий. Выбирать стратегию следует в соответствии с целями инвестирования и придерживаться этой стратегии до их реализации. Менять стратегию стоит только в том случае, если изменилась цель инвестирования. Переходя из одной стратегии в другую в попытке улучшить инвестиционный результат, вы либо берете на себя неоправданный риск, либо упускаете момент активного роста.

Избыточная доля «неработающих» средств. Как я уже говорил, для наиболее эффективного управления сбережениями весь объем средств должен быть распределен среди активов с различным уровнем риска. Замените деньги «на черный день» инвестициями в ликвидные активы. Ведь деньги, которые «не работают», не только не могут принести вам прибыль, но и неизбежно подвержены воздействию инфляции.

Привязка к «круглым» срокам инвестирования – месяц, год и т.д. – вместо сроков реализации своих целей. Инвестиции в паевые фонды ликвидны, и вы в любой момент можете полностью или частично превратить инвестиции в деньги на вашем счете. Поэтому ПИФ – гораздо более удобный инструмент в управлении, чем, к примеру, банковский вклад. Он не требует от вас фиксации сроков инвестирования, и вы можете полностью сосредоточиться на реализации ваших целей.

Игнорирование рекомендаций профессионалов. Инвестиционный процесс, как и любая область бизнеса, требует профессионального подхода и соответствующего уровня подготовки. Не стоит пренебрегать помощью профессиональных финансовых консультантов – они помогут вам принять правильные решения, основанные на знаниях и опыте работы на фондовом рынке.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

2 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?