27 (982) в продаже с 23 июля 16+

Академия социального образования (КСЮИ): стартуй в будущее с нами!

11 июля 2008

 ДЕСЯТЬ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА

 ФАКТ № 1

Когда выпускник средней школы решает «кем быть, где учиться?», выбор высшего учебного заведения часто зависит от первого впечатления. В Академии социального образования абитуриенты (как, впрочем, и все посетители) встречают самое доброжелательное отношение. Им  ответят на любой вопрос, окажут необходимое содействие, предоставят любой справочный материал. Если театр начинается с вешалки, то вуз - с первого контакта с его сотрудниками. Интеллигентность либо есть, либо нет. В Академии социального образования установлена высокая планка.

ФАКТ № 2

4 июля в академии состоялся очередной выпуск. Строгие костюмы, нарядные платья, воздушные шары, всеобщее веселье… Вручение дипломов – большой праздник! А для руководителя вуза это был напряженный рабочий день. В приемной – очередь посетителей. Кто-то из преподавателей оформляет отпуск, бухгалтеру срочно требуется подпись для приобретения нового оборудования (вуз расширяется), звонит телефон: на проводе Москва, там  решается вопрос об отводе земли под строительство  нового здания Академии.  

В приемную заглядывает выпускник. «Я, кажется, не вовремя», - смущенно оглядывает он  очередь. Но бухгалтер в курсе визита. Оказывается, год назад студент слегка переплатил за обучение. Сам ни за что бы не просчитал: до того ли на выпускном курсе! Но в академии все по-честному, интересы студентов здесь на первом месте. Возвращенная без бюрократических проволочек сумма нелишняя на предстоящем банкете группы. Рядом со счастливым выпускником –  12-летний сынишка, который бережно держит только что полученные отцом именной сертификат и диплом.

ФАКТ № 3

Казанский социально-юридический институт (ныне Академия социального образования) соз-давался 15 лет назад на прочной базе. НИИ педагогики и профессионального образования Российской академии наук, который занимался вопросами содержания обучения, разработкой новых технологий преподавания, исследованиями в области воспитания, получил в соответствии с новым федеральным законом право заняться практической образовательной деятельностью.

Уникальный научно-образовательный комплекс «Институт педагогики и психологии профессионального образования РАО – Академия социального образования» стал первой  и остается пока единственной среди негосударственных вузов РТ интегративной образовательной структурой. Сейчас о необходимости интеграции в сфере образования заговорили в полный голос на самом высоком уровне. В плане организации учебного процесса, повышения его эффективности вуз значительно опередил запросы времени. 

Изменения в инфраструктуре высшего образования осуществляются, в первую очередь, именно в негосударственных вузах.  С 1993 года по настоящее время количество студентов государственных вузов страны возросло более чем вдвое, а число студентов негосударственных – более чем в 14,5 раза. Для значительной части населения коммерческое обучение порой единственная возможность получить высшее образование. Особый авторитет имеют те высшие учебные заведения, которые первыми появились на рынке образовательных услуг и успешно позиционировали себя. Такие, как академия.

ФАКТ № 4

Трудоустройство выпускников – в поле не-ослабного внимания. Этим занимается специальный отдел качества образования, трудоустройства и профессиональной карьеры. Проводятся серьезные социологические исследования. Безработица выпускникам академии не грозит. По данным на 1 января 2008 года, их всего шестеро, куда меньше, чем в большинстве других высших учебных заведениях РТ. В основном это молодые женщины, которые стали матерями. Выпускники академии востребованы на рынке труда России и республики. Средства, вложенные в образование, оправдываются в полной мере. Сегодня это самые надежные вложения, которые не зависят от темпов инфляции, банковских процентов и колебаний финансового рынка.  

ФАКТ № 5

Кстати о средствах… Известны расценки, установленные за обучение в казанских государственных  вузах. К примеру, чтобы стать юристом (по-прежнему наипопулярнейшая специальность!), здесь нужно выложить за год учебы в коммерческих группах от 50 до 84 тысяч рублей. За год изучения финансового менеджмента, рынка ценных бумаг и биржевого дела – около 80 тысяч.

У государственных вузов нынче много проблем. Одна из них – резкое сокращение бюджетных мест. Будь ты хоть семи пядей во лбу, не факт, что поступишь «по бюджету». А цены в коммерческих группах обескураживают. Но в России уже сложился своеобразный стереотип, исходя из которого отсутствие высшего образования равнозначно отсутствию всякого образования.

Если ты мечтаешь стать юристом или психологом, пиар-менеджером или управленцем, и не хочешь терять целый год, полагаясь на волю случая (а вузовский  бюджетный конкурс всегда лотерея!), то не лучше ли избрать вуз негосударственный? В академии можно получить тоже самое образование за более приемлемую цену. Разумеется, здесь также существует конкурс (двоечникам делать нечего, учиться они не смогут), однако индивидуальный подход к каждому абитуриенту и гибкая система оплаты – гарантированы.

ФАКТ № 6

О качестве обучения разговор особый. В Академии социального образования специалистов готовят в соответствии с Государственным стандартом по каждой специальности.  За счет вузовского компонента предоставляют дополнительные программы и услуги, которые обеспечивают более широкое образование и повышают конкурентоспособность выпускников. Студенты и сами контролируют качество образования, ведь они платят за учебу. Активно действуют органы студенческого самоуправления. По статистике 67% студентов негосударственных вузов России считают, что им «созданы в полной мере хорошие условия для занятий». В государственных вузах страны удовлетворены лишь 38% опрошенных.

ФАКТ № 7

В структуру образовательного комплекса «НИИ-академия» входят лаборатории, кафедры, филиалы, расположенные в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, городах Татарстана. Вуз является экспериментальной площадкой Российской  Академии образования (РАО), здесь первым делом внедряются новшества. Помимо специалистов с высшим образованием здесь готовят научные кадры по педагогике и психологии, издают научные труды и учебно-методические пособия. Есть своя аспирантура, совет по защите диссертаций по 4 направлениям, издается «Казанский педагогический журнал», публикации в котором приравнены к научным трудам. Ни один другой негосударственный вуз РТ не может похвастаться таким печатным изданием.

Одно из основных требований, предъявляемых к негосударственным вузам, -  численность штатных преподавателей. Лицензионный минимум – 55%. В Академии социального образования на факультетете педагогики и психологии, к примеру, этот показатель составляет около 70%, а на кафедре государственных и иностранных языков – 76%.

ФАКТ № 8

Студенты юрфака академии в минувшем учебном году участвовали в межвузовской Международной конференции под эгидой ООН на базе Московского государственного института международных отношений. Именные сертификаты получили четверо будущих правоведов. Это свидетельство качества обучения!

Что бы ни говорили сегодня о «перепроизводстве гуманитариев», без интеллектуальной элиты инновационного общества не построишь. Строительство такого общества  Россия поставила целью. И экономика, и политика, и социальная сфера, и идеология должны стать инновационными. Нужны специалисты новой формации. Не случайно даже в технических вузах таких развитых стран, как Англия, США, Япония, почти половина учебного времени посвящена гуманитарному образованию. Гуманитариев никогда не бывает слишком много. В этом году в академии открывается новая специальность: прикладная информатика в экономике, образовании и управлении. Это очередной шаг к внедрению инноваций.

Академия социального образования обеспечивает, в соответствии с законом Российской Федерации, доступность качественного гуманитарного образования. 

ФАКТ № 9

Обширны международные связи вуза. В последние годы, помимо традиционных европейских и заокеанских контактов, установились новые – с Китаем, Сирией, Йеменом. Недавно подписано Соглашение о сотрудничестве между академией и университетом г. Людвигсхафен (Германия). Международная сертификация академии – свидетельство ее авторитета на мировом рынке образования. Библиотека вуза, основанная в 1993 году, располагает фондом, превышающим 30 тысяч экземпляров учебной, научной литературы, здесь собраны все периодические издания. Созданы локальная сеть, автоматизированные рабочие места, имеется доступ в Интернет. Студенты и сотрудники академии в учебе и работе пользуются интеллектуальной сокровищницей всего мира.

ФАКТ № 10

Не секрет, что имидж любого негосударственного вуза в значительной степени зависит от деловой репутации его руководителя. Мало ли сегодня всяких «пирамид», в том числе и образовательных?! Президентом академии является ее основатель Гузел Валеевна Мухаметзянова. В «визитной карточке» академии, помещенной в самом начале, перечислены далеко не все звания и регалии ее руководителя. Но нельзя, например, умолчать о том, что Г. Мухаметзянова – первая в истории республики представительница татарского народа, которая стала действительным членом Российской Академии образования (РАО). Она автор более 400 научных трудов, в том числе 30 монографий по актуальным вопросам обучения и воспитания, которые получили международное признание. Под ее руководством защитили диссертации более 30 докторов и свыше 60 кандидатов наук. Гузел Валеевна Мухаметзянова – одна из тех авторитетных отечественных  ученых, которые формируют современную модель образования, определяя тенденции и перспективы развития. С легкой руки президента Республики Татарстан М. Шаймиева ее называют  «царицей образования».

* * *

  Не исключено, что 12-летний мальчик, случайно встреченный мною в академии в счастливый для его отца день, лет через пять, окончив школу и решая «кем быть?», еще вернется сюда, на улицу Исаева. Такое в истории вуза уже случалось. Есть ли более высокая оценка деятельности любого высшего учебного заведения, чем та, которую ставят бывшие выпускники, доверяя образование своих детей? Старт в будущее должен быть честным, уверенным и надежным.

 ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Казанский социально-юридический институт (КСЮИ) образован в 1993 г. По итогам государственной аттестации в 2004 году институту был присвоен статус академии.

Свидетельство о государственной аккредитации №1650 и лицензия серии А № 161867 на право ведения образовательной деятельности выданы Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Министерства образования и науки РФ 19 октября 2004 г.

Выпускники получают дипломы государственного образца и именные международные сертификаты IES, которые свидетельствуют о высоком качестве профессиональной подготовки и повышают конкурентоспособность на европейском рынке труда.

С 2008 г. Академия социального образования является членом Международной Ассоциации университетов IAU (Франция).

Факультеты: юридический; социально-экономический; педагогики и психологии.

В вузе готовят правоведов, специалистов по социальной работе, менеджеров, маркетологов, психологов, культурологов, специалистов по связям с общественностью, по управлению персоналом, педагогов-психологов. Здесь можно получить и такие специальности, как социальный педагог с дополнительной подготовкой в области психологии, специальный психолог, а также дополнительное образование и повысить квалификацию по перечисленным специальностям.

Президент Академии социального образования – Гузел Валеевна Мухаметзянова, действительный член Российской академии образования (РАО), доктор педагогический наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Президента России, член Общественной палаты Республики Татарстан.

 

В стенах вуза побывала Татьяна СИДОРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

23 июля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?