33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Александр Таркаев: СПС – все еще либералы, но уже патриоты и немного консерваторы
22 сентября 2006

Давняя полемика вокруг новой программы партии «Союз правых сил» окончена. Наших политиков есть с чем поздравить – на недавнем съезде в Москве в качестве основного документа выбран вариант, представленный татарстанским региональным отделением.  Что это значит и каковы последствия данного  решения для республики, читайте в интервью с руководителем РО СПС в Татарстане, депутатом Госсовета РТ Александром Таркаевым. - Александр Никитич, впервые в истории вашей  партии,  насколько мне известно, региональная организация разработала проект основной программы.  - После нас ее еще доработал редакционный комитет.

0
Подайте мне вот это, то, а еще…
22 сентября 2006

«Откуда мне знать, какую футболку захочется надеть? Их же выбирают утром по настроению, как драгоценности или ароматические масла. Что, если утром я проснусь под футболку «Элвис-король», а ее не будет? Пожалуй, нужно все футболки взять, – так рассуждает героиня английского бестселлера Софии Кинселлы, Ребекка Блумбуд. Вы скажете, такое бывает только в комедийных произведениях? А вот и нет. Люди, страдающие нездоровой страстью совершать покупки,  встречаются и в реальной жизни. А называют их шопоголиками.

0
Наши в рейде: один день из жизни патруля ППСМ
22 сентября 2006

Основная задача патрулирования улиц – охрана общественного порядка на той или иной территории. Работают сотрудники в непрерывном графике: существуют дневная, вечерняя и ночная смены. На патрулирование команды выходят, получив спецсредства - рации, ПР-73 (или резиновые дубинки) - и документацию. Во втором батальоне полка ППСМ УВД г. Казани 150 сотрудников, семеро из них - женщины.

0
Извлекая свет
22 сентября 2006

«ЦМШ – Извлекая свет» -  фильм, представленный Татарстаном в рамках  2-го Международного кинофестиваля «Золотой Минбар». Это не просто документальное кино о знаменитой музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. Чайковского. Это философское размышление о ее маленьких обитателях, о цене, которую  им приходится платить за талант и будущую мировую славу. Корреспонденту «Известий Татарстана» удалось взять эксклюзивное интервью у режиссера фильма Юлии Усовой.

0
«Золотой Минбар» остается в Татарстане
22 сентября 2006

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МУСУЛЬМАНСКОГО КИНО ВСЕГДА БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В КАЗАНИ Знаменитые актеры и  режиссеры, черные фраки и гламурные платья - на неделю Казань стала центром культурной жизни. С 10 по  15 сентября в столице проходил 2-й Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Почетные гости фестиваля: Родион Нахапетов, Борис Хмельницкий, председатель жюри кинорежиссер Вадим Абдрашитов в один голос говорили о веротерпимости  и толерантности – слова, ставшие девизом фестиваля. Знаменитости жили в отеле «Сафар», из которого их в сопровождении охраны возили на показы фильмов в торгово-развлекательный комплекс «Сувар Плаза». Пока одни члены жюри давали  мастер-классы в Казанском государственном университете, другие в это время угощались блюдами татарской кухни.

0
Мы есть то, что мы едим
22 сентября 2006

Один из читателей английского журнала «Нью сайентист» прислал в редакцию обертку от купленного им сэндвича с курятиной. На обертке перечислены компоненты бутерброда: «Белый хлеб: мука, вода, дрожжи, растительный жир, соль, эмульгаторы (моно- и ди-глицериды жирных кислот, эфиры моно- и диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами жирных кислот, стеароиллактат натрия), соевая мука, пропионат кальция, аскорбиновая кислота. Вареная курятина: мясо курицы, вода, модифицированный крахмал, соль, молочный белок, полифосфат натрия, лактоза. Майонез: растительное масло, вода, уксус, яичный желток, модифицированный крахмал, глюкозный сироп, соль, горчица, стабилизаторы (гуаровая смола, ксантановая смола), сорбат калия, лимонная кислота, краситель (бета-каротин). Горчичный соус: горчица, вода, сливочное масло, гидрогенизированное растительное масло, казеинаты, стабилизатор (альгинат натрия), соль, эмульгатор Е471, сухая молочная сыворотка, сорбат калия, лимонная кислота, вкусовые добавки, бета-каротин, салат, томат, огурец».

0
На вопросы наших читателей отвечают юристы Правозащитного центра Казани.
22 сентября 2006

Начальник отдела предлагает мне уволиться по собственному желанию, потому что мы не можем сработаться. Идти мне некуда, новую работу ищу, но пока не нашла. Как быть? С уважением, Гульнара Уважаемая Гульнара, общими основаниями прекращения трудового договора в соотв. со ст. 77 Трудового кодекса РФ являются : 1) соглашение сторон, статья 78 ТК РФ; 2) истечение срока трудового договора (пункт 2 статьи 58 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; 3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 ТК РФ); 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ); 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность); 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (статья 75 ТК РФ); 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (статья 73 ТК РФ); 8) отказ работника от перевода на другую работу вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением (часть вторая статьи 72 ТК РФ); 9) отказ работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (часть первая статьи 72 ТК РФ); 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83 ТК РФ); 11) нарушение установленных настоящим кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (статья 84 ТК РФ).

0
Визит гуру
22 сентября 2006

НЕДАВНО КАЗАНЬ ПОСЕТИЛ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ СОЗНАНИЯ КРИШНЫ Индуизм, будучи древнейшей из мировых религий, не имеет единого основателя. Особенность индуизма в том, что на протяжении всей своей истории он существовал как совокупность множества относительно самостоятельных религиозных групп. Одно из таких самостоятельных вероучений, исповедуемое ныне Обществом сознания Кришны, сложилось к XVI веку и записано в философских и богословских трудах ближайших последователей великого религиозного реформатора средневековой Индии, проповедника бхакти, Шри Чайтаньи (1486-1534 гг.) Преданных Кришны всегда можно узнать по внешнему виду - по бусам из кусочков священного дерева, обвивающим шею один, два или три раза, в зависимости от степени духовного посвящения (так называемое кантхимале). Женщины-преданные носят длинные, убранные в прически волосы и яркие сари.

0
Что нам мешает жить?
22 сентября 2006

ДОСАДНЫЕ МЕЛОЧИ, СПОСОБНЫЕ ПО-КРУПНОМУ ИСПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ Сегодня утром меня высадили из маршрутки. Водитель набил  «газельку» до отказа, лично я ехала, согнувшись в три погибели. Вдруг кондуктору позвонили на мобильник и обрадовали: на повороте стоит «гаишник»! Водитель остановился и велел выйти всем, кто едет стоя! А я уже оплатила проезд! Зачем было вообще брать людей? В результате и на пару опоздала, ждала 15 минут следующую маршрутку. Обидно прямо до слез.  Катя, студентка.

0
Ипотека «по-актюбински»
22 сентября 2006

Жители ветхих домов поселка Актюбинский заявили, что администрация района оказывает на них давление, принуждая к участию в социальной ипотеке 6 сентября этого года девяносто семей Актюбинского самовольно вселились в один из недавно отстроенных домов района. Заселиться они должны были еще в 2004 году, именно тогда администрация района отчиталась по Программе ветхого жилья. На самом же деле люди по сей день жили в ветхих домах. Въезжая, «новоселы» придерживались поквартирного «Списка семей, переселившихся по Программе», с которым жильцов два года назад знакомила администрация поселка. Новый дом для них был сдан лишь в августе 2006-го.

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

23 сентября
22 сентября