29 (1031) в продаже с 19 августа 16+
Театр для людей
14 сентября 2007

Осень. Возвращаются отпущенные в отпуск чувства.  Несмотря на прохладу, студенты пока  не спешат прощаться с лавочками - непривычно кутаются в цветные шарфы. После легкомысленного лета хочется настоящего, тонкого и чуть трагичного. Мы идем в театр.

0
«Великий и могучий» разорен и загажен
24 августа 2007

ПЛАЧЕВНАЯ СУДЬБА РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ Однажды мне рассказали забавную историю о даме-филологе, которая в совершенстве владела десятком языков. Ее поставили в тупик «иностранцы» из российской глубинки: они говорили на неведомом и странном языке, который та никак не могла узнать. И уж никак не могла предположить, что язык их общения – ее родной русский. Все разрешилось вполне тривиально – оказалось, что мужчины «разговаривали»… матом. год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Годом русского языка.

0
ПОР-БАЖЫН раскрывает тайны
10 августа 2007

С мая по сентябрь 2007 года в Республике Тыва при поддержке МЧС  проводится экспедиция «Пор-Бажын». Пор-Бажын - это древняя крепость на острове озера Тере-Холь, построенная в середине VIII века, обломки которой сохранились до наших дней. Участниками экспедиции стали ребята из пяти российских вузов: МГУ, КГУ, студенты из Санкт-Петербурга, Красноярска  и Кызыла.  Именно они получили возможность принять непосредственное участие в уникальных археологических исследованиях и обрести новые знания от профессиональных археологов. В Саянах, на одном из глухих островков, покоятся окутанные тайнами развалины древней цитадели Пор-Бажын.

0
Татарская тальянка у губернатора Красноярского края
6 июля 2007

На территории Красноярского края проживает свыше 50 тысяч татар. Не удивительно, что с начала XX века в городах и аулах края проводится татарский народный праздник Сабантуй. В краевом центре праздник реанимирован после 70-летнего забвения. В 2007 году праздник прошел в одиннадцатый раз, в нем приняли участие более 5 тыс. человек.

0
Пророчество Сибгата Хакима
6 июля 2007

Помните, как еще на коленях у мамы мы слушали о проделках грозного Шурале и переживали за маленькую Нечкэбил? Как берегли свои первые книги, как старательно выводили первые в жизни слова на родном языке «тел», «икмэк», «эни»… И вот уже выросли. А что же стало с книгами, с языком, с памятью? Теперь мы больше читаем биржевые сводки и гламурные журналы. О Габдулле Тукае, Мусе Джалиле вспоминаем только по датам, а современная татарская литература почти погибла. Не потому, что нет талантливых авторов. И даже вечная нехватка денег – не главная причина.

0
«Твой век будет долог»
29 июня 2007

Ильсияр Масгутовна Хайруллина — заслуженный деятель культуры РТ, лауреат республиканской премии журналистов имени Х. Ямашева, награждена Почетной грамотой Верховного Совета ТАССР, заведующая отделом промышленности и экономики газеты «Ватаным Татарстан». Она же директор издательства «Рух Ил». Когда Ильсияр было четыре года, произошел случай, после которого она надолго невзлюбила нефтяников.

0
Диадема нашла свою нимфу
8 июня 2007

«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи! Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» – вопрошала одна из участниц в минувшую субботу в Культурном центре Министерства внутренних дел, где прошел шестой конкурс красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан-2007». Только вот  отнюдь не зеркало решало, кто из девочек самая-самая, а компетентное жюри. В этом году на отборочные туры республиканского конкурса красоты и талантов «Мини-мисс Татарстан» пришло небывалое количество девочек. Только на отборочный тур в Казань приехали 204 маленькие красавицы, а если говорить обо всей республике, то можно с уверенностью утверждать, что число тех, кто грезил о диадеме победительницы, зашкаливало за тысячу. И в большинстве своем приходили девочки очень талантливые и красивые, с неописуемо яркими номерами и с невероятной волей к победе.

0
«Мультенок» обещает вернуться
8 июня 2007

«Мне очень понравилось. Приглашайте еще! Я обязательно приду», «Веселые мультфильмы. В будущем я и сам хочу делать мультики» - такие восторженные отзывы оставили детишки, посетившие фестиваль российской анимации «Мультенок», проходивший с 22 по 31 мая в Казани. На нем в течение семи дней были продемонстрированы двадцать три самых лучших отечественных мультфильма. В последние годы в российской анимации сложилась странная ситуация: наши мультипликаторы работают много и качественно, но лидирующие позиции проката удерживают зарубежные мультфильмы.

0
«Жиде йолдыз»: событие года свершилось!
27 апреля 2007

Яркая национальная энергетика, разнообразие стилей, удивительное сочетание различных музыкальных течений, гармоничный сплав нескольких культур, уникальный фольклор разных этнических групп и, наконец, настоящее феерическое шоу, завершившееся фейерверком и серебряным дождем, – именно таким запомнится очивидцам II международный телевизионный фестиваль татарской песни «Жиде йолдыз». Организаторам фестиваля - телерадиокомпании «Новый век», Министерству культуры РТ, Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», исполкому Всемирного конгресса татар - надо отдать должное: они сдержали свое обещание сделать фестиваль грандиозным. Перед семитысячным залом казанского Ледового дворца на одной сцене был представлен практически весь мир: Москва, Омск, Новосибирск, Астрахань, Тюменская область, Чувашия, Башкортостан, Азербайджан, Латвия, Украина, Германия, Турция, Китай, Сенегал, Швеция и Соединенные Штаты Америки.  До начала фестиваля для журналистов была организована пресс-конференция с участием самых загадочных участников фестиваля - Джамиля Низаметдин из Финляндии, сенегальца Ндиобы, певицы из Германии Гузель Курмаевой, исполнительницы крымско-татарской музыки Ление Измайловой, Айдара Галимова и пока неизвестного в Татарстане, но популярного в Узбекистане трио «СЕ-ТАНХО» (в переводе с фарси – «три неповторимые и единственные»). Именно эта группа, вернее три ее красавицы-солистки Камилла, Феруза, Лайло, и вызвали наибольший интерес у представителей СМИ.

0
Рождение новых звезд
27 апреля 2007

На днях небосклон «Созвездия-Йолдызлык» стал еще ярче: всю прошлую неделю в столице республики шли полуфиналы, состоялся финал фестиваля, на котором жюри выбрало лучших из лучших и определило лауреатов, а также дипломантов фестиваля. Седьмой открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства стартовал два месяца назад. В течение этого времени жюри выехало в 8 городов и районов республики, где отсмотрело номера 65 тысяч участников со всей республики. Самые талантливые были приглашены в Казань, где 17 апреля состоялось открытие фестиваля. Отличительной особенностью финала «Созвездия-Йолдызлык» этого года стало рекордное количество участников.

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

19 августа