5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
№ 4 (366) от 30 января - 5 февраля 2009 года
«Заработай на кризисе»

Кризис еще и не начинался - такое мнение было высказано вчера на форуме, который проходил в Казани в Технопарке «Идея». Самые идейные люди – первые лица известных татарстанских компаний, консалтинговых агентств, а также государственных органов власти собрались за одним столом, а точнее шестью столами, чтобы совместными усилиями, в едином порыве, понять, что делать с  негативными явлениями в экономике и разработать новые решения. Называлось мероприятие «Власть и бизнес против кризиса», хотя по соотношению присутствующих, можно сделать вывод, что чиновники нашли себе дела и поважнее. Прогнозы длительности кризиса стали одной из тем обсуждения на форуме. И насколько бы вы, уважаемые читатели, не устали от этого зверя, если верить некоторым специалистам, с ним придется еще пожить.

А вас поставили на счетчик?

Буквально завалили жалобами потребители коммунальных услуг Управление Роспотребнадзора РТ – в последние месяцы к татарстанцам стали приходить счета-фактуры, в которых указаны явно завышенные суммы оплаты. Однако коммунальщики считают, что права потребителей в этих случаях не нарушались. Суммы, указанные в счетах-фактурах, в большинстве случаях соответствуют закону. На многочисленные жалобы у Роспотребнадзора один ответ - таковы особенности порядка расчета платы за коммунальные расходы, которые установлены Правительством РФ. Однако Управление Роспотребнадзора по РТ предполагает (дословная цитата) «о возможном возникновении нарушений конституционных прав граждан при применении установленного порядка оплаты за коммунальные услуги».

Лекарства – повод для расстройства

Незадолго до нового года, а еще больше сразу же после его наступления, аналитики вещали, что цены на лекарственные препараты в начавшемся  году увеличатся на четверть. К сожалению, их прогнозы подтвердились. Причины повышения цен и ситуацию на рынке лекарств расследовал корреспондент газеты «Известия Татарстана». - Изменение цены происходит каждый день, -  говорит руководитель одной из казанских аптечных сетей Александр Заболотский. По его словам, если в декабре прошлого года  в среднем лекарства стали дороже на шесть процентов, то в январе уже на 20.

Юным Джульеттам закон официально разрешил выходить замуж

Печальной повестью о юных влюбленных вот уже который век зачитывается весь мир, ее любят, ее знают, ею восхищаются. Но как только возникает мысль о том, что подобное может случиться и в реальной жизни, все сразу качают головами: «Нет, нет, быть такого не может, это несерьезно. Да и кто им разрешит жениться?» Но неспроста ходит поговорка: «Никогда не говори никогда». Мало ли что может в жизни случиться. Вот и в Татарстане решили пойти навстречу юным влюбленным.

Екатерина Болдырева в Казани! Теперь насовсем

Когда таланты покидают родной город, место, где они, собственно, родились и выросли, город вдруг становится будто осиротевшим. Ну а коль случается такое счастье, что кто-то возвращается обратно, каменные джунгли будто оживают. Так случилось и с известным бардом, исполнительницей авторской песни Екатериной Болдыревой. Она вернулась в Казань, и столица снова запела сильным, гибким, мягким голосом. Екатерина одна из тех, для кого Родина - это нечто большее, чем просто то место, где родился, - это свой уголок на земном шаре, куда тебя неминуемо тянет.

«Мисс Татарстан-2009» - кто она?

Завтра вся республика наконец-то узнает имя счастливой обладательницы титула и короны «Мисс Татарстан». Один из самых престижных и красочных конкурсов республики проходит уже в 11-й раз. Так уж повелось, что эти самые конкурсы красоты, помимо красоты, сопровождаются и различными слухами, сплетнями, которые разносят завистливые соперницы, закулисными толками о том, кто же станет счастливицей. Есть ли всему этому место на «Мисс Татарстан», мы и попытались узнать. Всего в финале конкурса, который пройдет в КРК «Пирамида», будет участвовать 30 девушек со всей республики.

Аркадий Мамонтов: наркотики – это зло, с которым не может быть никаких компромиссов

Газета «Известия Татарстана» и издательство «Эксмо» продолжают конкурс для тех, кто интересуется книжными новинками. Каждую неделю наших читателей ждет подарок – книга. Победителем конкурса и обладателем приза становится тот, кто первым, а главное, правильно отвечает на конкурсный вопрос.   В издательстве «Эксмо» выходит роман «Чек на тот свет» одного из самых известных журналистов нашей страны, специального корреспондента телеканала «Россия» Аркадия Мамонтова. Книга написана на основе материала снятого с эфира телефильма «Трафик», в котором открывается страшная правда - бесперебойный трафик наркотиков из Афганистана в Россию осуществлялся по указанию и с ведома высших чинов власти.

Ноу-хау научно-исследовательского центра травматологии Татарстана

Невероятно плодотворным стал минувший год для ведущего научно- прикладного учреждения республики – Научно-исследовательского центра Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия», возглавляемого доцентом Равилем Ярхамовичем Хабибьяновым. Подведенные недавно итоги впечатляют даже человека, несведущего в науке: в 2008 году Центром опубликовано 89 научных статей, из них в международных изданиях – 21, 1 монография, защищены 2 докторские и одна кандидатская диссертации, получено 23 патента на способы хирургического и консервативного лечения. Плюс на подходе еще 16 разработок, по которым принято положительное решение на выдачу патента.  НАУЧИЛИСЬ ВЫРАЩИВАТЬ СУСТАВЫ И УДЛИНЯТЬ НОГИ.

Искусство выживания

Хорошую и перспективную работу найти всегда нелегко. А в условиях экономического кризиса проблема с трудоустройством стоит наиболее остро. В одних организациях происходит сокращение рабочих кадров, в других происходит компьютеризация, где основной рабочий персонал заменяется компьютерной техникой, а в третьих - значительно снижают заработную плату. В результате чего люди теряют свои рабочие места и постоянный заработок. В трудном положении может оказаться каждый из нас.

Желудок для перевозки наркотика

К сообщениям о том, что граждане, в основном – из иностранных государств, любыми способами перевозят наркотики, мы, вроде как, привыкли. И в чем нельзя отказывать наркоперевозчикам – так это в настойчивости и изворотливости, с коей они действуют. Также - целенаправленно и неутомимо - действовал и гражданин Таджикистана Неъматулло Хамидов. В России он уже был судим за незаконный оборот наркотиков. Однако снова пошел проторенной дорожкой – словами сотрудников правоохранительных органов, «на путь исправления не встал и вновь совершил аналогичное преступление».

Индийские танцы в пятнышка, или Как в Казани праздновали День Республики Индии

Пожалуй, нет другой такой культуры, которая получила бы в мире столь же широкое распространение, как индийская. Достаточно вспомнить только несколько ее аспектов, и правота этих слов становится очевидной: индийское кино и индийский чай, йога, танцы и, наконец, предметы дизайна, как в одежде, так и в интерьере. Из своей культуры индийцы создали бренд, который с успехом внедряется в культуру других народов. Итог очевиден – организованный в столице Татарстана вечер индийской культуры вызвал у горожан огромный интерес.  Мероприятие проводилось в Доме актера им.

Ноги «Трактора» не успели за «Ак Барсом»

Фаворитом в матче считался, конечно же, «Ак Барс», нацеленный на то, чтобы реабилитироваться перед болельщиками после обидного проигрыша магнитогорскому «Металлургу». Атмосферу победы создало и предматчевое лазерное представление: весь Челябинск предстал в лице известного персонажа комедийного сериала «Наша Russia» Ивана Дулина, а Казань олицетворял сильный батыр, который в бою легко перебарывает любителя поругаться на телевизор, и тот уезжает на тракторе. Однако, несмотря на боевой настрой барсов и их владение инициативой в самом начале матча, первым отличился «Трактор», реализовавший свое численное преимущество на 11-й минуте матча. И вот тут-то «Ак Барс» приступил к массированным атакам. Уже в этом же периоде  казанцам удалось не только догнать соперника, но и выйти вперед: сначала Петров на пару с Хентуненом сравнивают счет (1:1), а под занавес стартовой трети игры Медведев выводит хозяев вперед.

Время читать «Казанское время»

Время перемен НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ, ХОЧУ УЧИТЬСЯ! Всем Великим Нехочухам и Хочухам пошел навстречу новый Семейный кодекс РТ. Если раньше жениться при особых обстоятельствах (беременность, рождение ребенка или угроза жизни одной из сторон) можно было только с 16 лет, то отныне хоть с 14. Сразу после получения паспорта. «Казанское время» заинтересовало, как на данное нововведение отреагировали потенциальные женихи и невесты, те, чей возраст вплотную приблизился к разрешенному кодексом браку. За ответами мы отправились в казанские школы.

Новостная лента

СТОП НА КРАСНЫЙ СВЕТ Если до сих пор на улицах Казани камеры фиксировали автомобили, движущиеся с превышением скорости, то в скором времени «письма счастья» начнут получать и другие нарушители правил дорожного движения. На улицах будут установлены камеры, фиксирующие проезд на красный сигнал светофора. По словам начальника Управления ГИБДД РТ Рифката Минниханова, подобная аппаратура будет установлена на 11 светофорных объектах Казани. На одном подобном объекте может располагаться до 10 камер. ПОЛТОННЫ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ВОДКИ, опасной для жизни и здоровья, было изъято в Татарстане за два последних месяца.

Желудок для перевозки наркотика

К сообщениям о том, что граждане, в основном – из иностранных государств, любыми способами перевозят наркотики, мы, вроде как, привыкли. И в чем нельзя отказывать наркоперевозчикам – так это в настойчивости и изворотливости, с коей они действуют. Также - целенаправленно и неутомимо - действовал и гражданин Таджикистана Неъматулло Хамидов. В России он уже был судим за незаконный оборот наркотиков. Однако снова пошел проторенной дорожкой – словами сотрудников правоохранительных органов, «на путь исправления не встал и вновь совершил аналогичное преступление».

Ноги «Трактора» не успели за «Ак Барсом»

Фаворитом в матче считался, конечно же, «Ак Барс», нацеленный на то, чтобы реабилитироваться перед болельщиками после обидного проигрыша магнитогорскому «Металлургу». Атмосферу победы создало и предматчевое лазерное представление: весь Челябинск предстал в лице известного персонажа комедийного сериала «Наша Russia» Ивана Дулина, а Казань олицетворял сильный батыр, который в бою легко перебарывает любителя поругаться на телевизор, и тот уезжает на тракторе. Однако, несмотря на боевой настрой барсов и их владение инициативой в самом начале матча, первым отличился «Трактор», реализовавший свое численное преимущество на 11-й минуте матча. И вот тут-то «Ак Барс» приступил к массированным атакам. Уже в этом же периоде  казанцам удалось не только догнать соперника, но и выйти вперед: сначала Петров на пару с Хентуненом сравнивают счет (1:1), а под занавес стартовой трети игры Медведев выводит хозяев вперед.

Новостная лента

СТОП НА КРАСНЫЙ СВЕТ Если до сих пор на улицах Казани камеры фиксировали автомобили, движущиеся с превышением скорости, то в скором времени «письма счастья» начнут получать и другие нарушители правил дорожного движения. На улицах будут установлены камеры, фиксирующие проезд на красный сигнал светофора. По словам начальника Управления ГИБДД РТ Рифката Минниханова, подобная аппаратура будет установлена на 11 светофорных объектах Казани. На одном подобном объекте может располагаться до 10 камер. ПОЛТОННЫ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННОЙ ВОДКИ, опасной для жизни и здоровья, было изъято в Татарстане за два последних месяца.